В нашей стране очень часто используют в пищу соленую сельдь. Она является самой популярной рыбой. Ее польза не менее значима, чем польза более дорогих и благородных рыб (например, семги или, хотя бы, скумбрии).
Так как сельдь - это стайная дикая рыба, то в ней содержится большое количество полезных веществ. Как и любая морская жирная рыба, сельдь в своем составе имеет омега-3 жирные кислоты, которые положительно влияют на сердечно-сосудистую систему в целом и хорошо очищают сосуды от холестериновых бляшек в частности.
Большое количество содержащегося витамина D предотвращает некоторые возрастные проблемы и замедляет процесс старения.
Сельдь содержит такое вещество как селен, которое так же положительно влияет на наше сердце. Кроме того регулярное потребление селедки снижает риск возникновения сахарного диабета. В целом она так же практически не вызывает пищевой аллергии у людей.
А в магазине в хорошей упаковке кусочки соленой сельди стоят примерно так. А ведь когда-то в средние века сельдь считалась пищей бедняков и простых монахов. И лишь когда в XVII веке ее научились солить, ценность рыбы повысилась. А в нынешнее время селедка завоевала практически всемирную любовь. Так может поэтому цены такие космические.
Или вот, например, такие кусочки сельди за килограмм имеют цену почти в полтыщи, а ведь вес упаковки всего-навсего 150 грамм и помещается сюда не более половинки рыбки не самого крупного размера. Хотя как говорились выше, сельдь - это стайная рыба и вылавливают ее сразу довольно большим объемом. Известны случаи в современном промысле, когда за сутки вылавливалось более 100 тонн рыбы. Представляете сколько таких баночек можно изготовить всего лишь за сутки. Объемы, я Вам скажу, еще те.
Но при добавлении в соленую сельдь небольшого количества свежего укропа ее уже называют царской и цену повышают сразу процентов на 30. Тогда что говорить о заморских деликатесах. Вот, например, шведский национальный продукт под названием "сюрстремминг", имеющий довольно специфический и отвратительный запах. Его многие россияне не попробуют, даже если им доплатят.
Но, вообще, сельдь очень полезна и не зря по миру существуют музеи сельди.
А вот эта позиция ближе для людей сделана. Ее уже можно приобрести людям с небольшой зарплатой. Но все же самым дешевым вариантом станет собственноручное соление замороженной сельди и дальнейшее разделывание на кусочки филе, правда придется повозиться.
А еще попадается вот такая сельдь в содружестве с красной рыбой. Но по мне лучше сельдь отдельно, красная рыба отдельно, чтобы не перебивались вкусы.
И напоследок, хоть соленая сельдь и является весьма полезным продуктом, но все же большое количество такого продукта не желательно, так как там содержится очень много соли. А для растворения мелких косточек в филе добавляют определенные вещества, чтобы эти самые косточки растворились. И никакое содержание витамина D для лучшего усвоения кальция уже не поможет. Так что выбирайте ту рыбу, при засолке которой используются только натуральные ингредиенты. Но, в целом, как всегда, выбор остается за Вами.