Найти тему
Домодедово online

Пора к мангалу!

Оглавление

Как лучше зимой жарить мясо на открытом огне, чтобы оно получилось сочным, прожаренным и вкусным

Мясо с костра любят все – от мала до велика, а готовить его – одно удовольствие. И нет лучшего места для приготовления на огне, чем собственная дача. Давайте вместе приготовим что-нибудь вкусненькое по рецептам домодедовцев и сделаем отдых на природе удачным на 100 баллов.

К шашлычному костру!

Секреты зимнего мангала

Кто сказал, что сезон шашлыков начинается в мае? Настоящему гурману не мешают даже зимние морозы! Правда, для приготовления придется приложить немного больше усилий, нежели летом. Зимой холодно – угли плохо прогорают, мясо долго готовится, в итоге может получиться сухим, пережаренным или, наоборот, недожаренным и быстро остывает.

Чтобы свести к минимуму трудности приготовления блюд на мангале в суровое время года, стараемся придерживаться нескольких простых правил жарки зимнего шашлыка:

· Обязательно приготовьте очень сухие дрова. Иначе сырые или отсыревшие будут плохо гореть. На улицу выносить высушенные дрова следует перед самым приготовлением и сразу же класть их в мангал.

· Лучше сразу приготовить побольше жидкости для розжига. Кстати, такая жидкость легко заменяется подсолнечным маслом. Пахнет масло гораздо приятнее, да и эффект от него почти такой же.

· Повезло тем, у кого мангал с высокими бортами. По углам ёмкости хорошо поставить по кирпичу. Нагреваясь, они резко поднимут температуру жара углей, а ваше мясо прожарится равномернее.

· Зимой при приготовлении лучше использовать решетку вместо шампуров, а куски мяса сделать более тонкими, чтобы они быстрее прожарились. Но если вам всё-таки по душе шампуры, то на холоде делайте куски мяса поменьше и насаживайте кусочки не так плотно.

· А ещё в зимних холодных условиях придется чаще и энергичнее махать «опахалом» – воздух должен нагнетаться в область углей намного интенсивнее, чем в теплое время года. И это не так плохо – заодно и согреетесь.

· Ну и конечно, раскладывать на решётке или нанизывать на шампуры замаринованный по любимому рецепту шашлык лучше дома. На улице вам придётся только достать заготовки из ёмкости и уложить на мангал. Согласитесь, мало удовольствия замерзающими руками возиться с мокрым, на глазах леденеющим мясом.

Шашлык на морозе моментально остывает, поэтому заранее готовить и «складировать» его не нужно. Пожарили порцию, моментально съели и готовьте следующую.

Но если вы все же не хотите зимой рисковать своей репутацией спеца по шашлыкам и боитесь, что не сможете хорошо прожарить мясо на холоде, то есть практически беспроигрышный вариант. Быстрее и лучше даже в мороз прожариваются рыба или курица, сосиски или шашлычные колбаски.

Не только соусы и лаваш

Помимо самого царя стола – шашлыка, конечно же, должны быть предложены едокам и другие угощения. Сократите до минимума холодные закуски, их на морозе есть совсем не хочется. Отлично оттеняют вкус мяса с дымком домашние заготовки: солёные огурчики, маринованный чеснок и помидоры. Свежие овощи на морозе замёрзнут, поэтому выносить к «мангальному» столу их даже не стоит. Хорошо подойдут бутербродики с копчёностями на один укус, а любимый оливье можно, красиво украсив, выложить в тарталетки.

А если вы думаете, что к горячему всё же не хватает гарнира, разрежьте на две части предварительно отваренный картофель, уложите на решётку, смажьте маслом, поперчите и разогрейте. Не забудьте о горячем чае. В морозную погоду под него мясной или рыбный шашлык всегда идёт на ура.

Плов – дело мужское

Считается, что готовить плов на мангале сложнее, чем на кухонной плите. Однако есть небольшие хитрости, делающие приготовление этого блюда более успешным. Чтобы угощение получилось по-восточному вкусным, а рис в нем рассыпчатым, нужно выбрать казан с толстыми стенками и увесистой крышкой. Для разведения огня хорошо подойдут толстые поленья – сильное пламя следует удерживать во время всего процесса приготовления. Только по окончании тушения блюда под казаном должны остаться тлеющие угли.

– Настоящий плов получается вкусно приготовить только у мужчины, – считает домодедовский огородник Николай Караваев. – Тем не менее, научиться этому может любой желающий, если терпеливо, с хорошим настроением выполнять всё согласно инструкции.

Николаю очень нравится готовить на даче для приезжающих к нему детей и внуков, поскольку сытная и вкусная еда – залог хорошего настроения на все выходные. Всем гостям очень нравится плов из баранины с характерным для барашка сладким послевкусием и невысокой калорийностью. Радушный хозяин обычно готовит плов в своём любимом казане, однако утверждает, что можно использовать для этих целей утятницу или высокую сковороду.

Плов на мангале по-узбекски

Ингредиенты:

На пятилитровый казан: рис для плова – 1 кг, баранина (подойдёт и говядина) – 1 кг, курдючное сало – 300 г, морковь – 1,5 кг, лук репчатый – 0,5 кг, чеснок – 3 головки, растительное масло рафинированное (желательно постараться найти в продаже хлопковое) – 300 г, соль – 1,5 ст. л., приправа: зира, куркума, шафран, барбарис, острый перец.

Приготовление. Мясо и сало нарезаем брусками по 4-5 см.

На мангал устойчиво устанавливаем решётку-барбекю, а на нее – казан.

Накаливаем масло в казане. Когда оно задымится, кидаем луковицу: обжариваясь в кипящем масле, она вбирает все его запахи. Почерневший лук убираем. Кладём курдючный жир. Сало должно полностью растаять. Шкварки вынимаем.

Мясо жарим, пока оно не «схватится» корочкой. Нашинкованный полукольцами лук обжариваем до золотого цвета, затем в казан кидаем морковку, нарезанную брусочками. Накрываем казан крышкой и не забываем каждую минуту перемешивать то, что у нас жарится.

Когда морковка уменьшится в объеме почти наполовину, добавляем пряности, перемешиваем и вливаем литр кипятка. И только после этого закладываем рис. Его надо заранее тщательно промыть и перемешать с солью.

Через некоторое время длинной деревянной палочкой делаем примерно десять дырочек, чтобы вода равномерно испарялась из казана. Ни в коем случае не мешаем рис! Когда вода почти испарится, рис в казане формуем горкой. В нее «с головой» отправляем мытые головки чеснока и закрываем казан крышкой.

А сами начинаем готовиться к трапезе: завариваем зеленый чай, достаем из закромов маринады и соленья. Интересно, что по старой традиции узбеки едят плов руками из общего блюда, одного на всех гостей. Считая, что так вкусней и веселей.

На фоне пламени – не только мужчины

Шашлыки – это, конечно, хорошо. Но что делать, если хочется разнообразия или просто чего-то полегче? Зоя Ларионова научилась искусству приготовления на мангале вкусной, сочной и ароматной рыбы. Даже если делать это впервые, то с предложенным хозяйкой рецептом точно всё получится. Готовить рыбу на гриле просто и быстро. Несмотря на всю простоту рецепта, результат получается потрясающе вкусным.

Скумбрия-гриль «А-ля лосось»

Ингредиенты:

Скумбрия – 2 шт., соевый соус – 3 ст. л., сок лимонный – 1 ч. л., кетчуп – 2 ст. л., перец черный молотый – 1/2 ч. л., масло растительное рафинированное – 1 ст. л.

Приготовление. У рыбы отрезаем голову, потрошим. Раскрываем тушки рыбы таким образом, чтобы они стали плоскими: с одной стороны тушек – кожа, с другой – мясо.
Соевый соус смешиваем с лимонным соком и маслом. Смазываем смесью тушки с двух сторон – мякоть и шкурку. Оставляем мариноваться на 5 мин.

Перчим и смазываем кетчупом, оставляем еще на 5 мин.

Решётку смазываем растительным маслом, чтобы шкурка рыбы не прилипла в процессе приготовления. Раскладываем тушки и запекаем до румяной корочки примерно 20 мин., периодически переворачивая.

Готовую рыбу снимаем с мангала, перекладываем с решетки на тарелку и подаем на стол со свежей зеленью, лимоном и овощами.

Нина Фёдорова следит за своей фигурой, а её близкие стараются придерживаться здорового образа жизни. Поэтому, планируя дачные выходные, семья обязательно готовит овощи на мангале и считает их лучшим гарниром для мясных или рыбных блюд. Приготовленные таким образом, они почти не теряют влагу, сохраняют наибольшее количество полезных веществ и витаминов. Кроме того, в них остаются антиоксиданты, которые, как известно, препятствуют преждевременному старению организма и сокращают вероятность развития множества заболеваний.

Кисло-сладкие овощи-гриль

Ингредиенты:

Кабачок – 1 шт., перец болгарский – 2 шт., помидор – 2 шт., шампиньоны – 300 г, жидкий мед – 2 ст. л., сок половины лимона, оливковое масло – 3 ст. л., черный перец молотый – 0,5 ч. л., кориандр молотый – 0,5 ч. л., соль – 1 ч. л.

Приготовление. Кабачки и помидоры нарезаем на толстые кружочки, сладкий перец очищаем от семян и разрезаем пополам. Складываем все в глубокую миску, добавляем грибы.

В отдельной емкости смешиваем мед, масло, лимонный сок, специи и соль. Вливаем маринад в овощи, хорошенько перемешиваем руками и оставляем на полчаса под пищевой пленкой.

Решётку смазываем растительным маслом, чтобы овощи не прилипли к ней в процессе приготовления. Выкладываем и готовим на хорошем жаре примерно 20 минут.

Еда
6,93 млн интересуются