Приветствую всех гурманов!
За пару дней до нового года мы с Димасиком решили наведаться к одному из ветеранов московского гастромира.
В ресторане "Воронеж" из объединённой компании "Рестораны Раппопорта" мы уже бывали шесть лет назад. Я тогда ещё не вела блог и деталей не помню. Главное воспоминание — понравилось, хотя сильно ударило по бюджету — доходы были значительно ниже. Собственно, "Воронеж" стал одним из наших первых дорогостоящих визитов.
Ресторан "Воронеж" расположен по адресу: гор. Москва, ул. Пречистенка, дом 4. Рейтинг в "Яндекс. Картах" — 4.7 на основании 2000 отзывов и, кажется, это абсолютный рекорд.
Удивительно, ресторан совсем не бюджетный, но очень популярный. Предполагаю, что большую роль в этом сыграла близость к Храму Христа Спасителя.
"Воронеж" — это целый комплекс, объединенный общей мясной гастрономической концепцией. Занимает четыре этажа изящного особняка конца XVIII века. 1000 квадратных метров и вместимость 250 посадочных мест.
Интерьер
Первый этаж — это закусочная и современная мясная лавка. В меню несколько редких для Москвы мясных продуктов: пастрами, корн-биф (солонина), маринованный язык, а также бургеры.
На втором и третьем этажах расположились рестораны: сначала идёт зал "Воронеж", следующий этаж отдан обновлённому "Мясному клубу".
Оформление в стиле богатой приёмной или кабинета. Кожаные кресла и стулья. Тёмно-рыжее дерево. Приглушённо-зелёные плюшевые шторы. Торшеры и бра под красными абажурами. Мягкое верхнее освещение.
Столы на больших расстояниях. Просторно и респектабельно. Звучит французская эстрада.
Официантки в форменных чёрных платьях с алыми кушаками. Красиво.
Чуть позже за рояль сел седовласый пианист-певец и приятным баритоном начал исполнять всякие хиты. Живой звук пусть даже в ресторане ни с чем не сравнится!
Меню
Чего здесь только нет! Кухня российских провинций и одновременно широкий выбор мясных деликатесов. В меню около 20 видов стейков, несколько вариантов рёбрышек, оленина и многое другое. Все блюда из говядины исключительно фермерских хозяйств ГК "Заречное" из Воронежской области.
Рыба и морепродукты тоже представлены в изобилии: креветки, клыкач, сибас, осетрина, блюда с крабом и морским ежом.
Рыбную продукцию поставляют из Баренцева, Северного, Японского морей, а овощи привозят из Рязанской, Тамбовской, Вологодской областей и Краснодарского края. Отсюда и "кухня российских провинций".
Цены довольно высокие. Порции приличные, без жадности.
Заказ на двоих:
Печень трески с ялтинским луком, перепелиными яйцами и редисом
Ребятушки, сразу напишу — продукта много, просто тарелка огромная и вводит в заблуждение. Печень отборная, нежная и пахучая. Рекомендую к ней заказывать хлебную корзину, ибо в чистом виде жирна, хотя лишнее масло заботливо убрано. Оценка "5".
Фаршированная шейка костромской утки
По сути своеобразная утиная колбаса — фарш в натуральной оболочке. По размеру полноценное блюдо. Сочно и ароматно. Оболочка позволяет сохранить чёткость и красоту. Добавить бы пюрешки и вообще огонь. Оценка "5". А ещё экономно. Шейка стоит недорого и её реально много, поэтому можно смело брать на двоих. По вкусу отдалённо напоминает пожарскую котлету, но без панировочных сухариков.
Мясная солянка
Говяжий и куриный бульоны, чёрный молотый перец, копчёная курица, отварные свиная рулька, говядина и говяжий язык, солёные бочковые огурцы, репчатый лук, томатная паста, подсолнечное масло, маслины, каперсы, соус кимчи, сахар.
Поразительно многокомпонентная — настоящее мясное изобилие. Нарезка небольшими кубиками. Изначально чуть-чуть не хватало кислоты, но сметана это скорректировала и стало превосходно. Оценка "5".
Филе оленя с картофельным пюре, шпинатом, белыми грибами и брусникой
Оленина замаринована в устричном соусе. Несомненное достоинство — мяса по-честному много + хорошая прожарка Medium. Минус — увы, не самый лучший кусок как по текстуре, так и по вкусовым качествам. Оценка "4". Если сравнивать, скажем, с Bruxx, то там хоть мяса меньше (впрочем, и цена за 400 рублей ниже), но само блюдо лучше.
Мраморный бефстроганов
Мраморная говядина, обжаренная на подсолнечном масле с шампиньонами, луком, чесноком, сливками 33% и соевым соусом.
Странно, но за 1200 рублей почему-то нет ни ложечки картофельного пюре. Как так? Сколько раз брали бефстроганов, оно всегда было! Ну ладно, будем оценивать то, что дали. Мясо порезано тонкими полосками, очень мягкое и я верю, что это натуральный филе-миньон. Бесподобный соус, с которым слопаешь и старый сапог. Оценка между "4" и "5" в зависимости от того, считаете ли вы обязательной комплектацию картофельным пюре.
Десерты
Самый дорогой стоит 420 рублей и Новикову со своими ягодными тарталетками по 1200-1400 рублей должно стать хоть немного стыдно.
Морковный пирог
Сразу не понравилась подача. Десерт не лишён определённой вкусовой привлекательности, но я предпочитаю совершенно иной типа морковного торта. Бисквит ооочень влажный. Орехов в прослойках почти нет, зато они кучками рядом. "Морковность" выражается в оранжевой луже подслащённого морковного пюре. Оценка "3".
Миндальный торт с черносливом
Тонкие слои теста. Меж ними крем, крошки чернослива, а поверх обсыпка из лепестков обжаренного миндаля. Душевно. Оценка "5".
Из косяков
Закуску из утки принесли значительно позже супа. Ошибочно повторили не моё вино, а вино Димасика. Ну и бефстроганов без картошки!
Итоги
Несмотря на расположение на популярном туристическом маршруте, качество еды в "Воронеже" высокое. Нам понравилось шесть лет назад, понравилось и сейчас, а это показатель! Мы отлично провели время, чему в немалой степени поспособствовал пианист-вокалист.