Найти в Дзене
Сергей Малозёмов

Свинина — это вредно?

Оглавление

Свинину принято ругать, как жирную и тяжелую для пищеварения пищу. А в некоторых религиях она и вовсе под запретом. При этом в японской и китайской кухне свинина в явном фаворе. Да и в Европе есть свои свиные деликатесы, вспомнить хотя бы испанский хамон и пармскую ветчину. Более того, ученые и диетологи относятся к ней благосклонно, а некоторые даже ставят свинину по полезности выше говядины.

Как разобраться в этих противоречиях?

О свиньях и их особенностях

Священнослужители не могут дать четко ответить, почему в исламе и иудаизме свинину есть нельзя. В священных книгах содержится только строгий запрет, без обоснований. Но среди сотни разнокалиберных версий больше всего похожа на правду та, что списывает все на жаркий климат, где любое мясо быстро портится, к тому же у свинины имеется еще один недостаток — предрасположенность к паразитам.

Образ жизни свиней с любовью поваляться в грязи и неразборчивостью в еде часто вызывает отторжение. На это наслаиваются мифы об особенностях промышленного животноводства, где, как считают многие, свиней пичкают антибиотикам и стимуляторами роста. Завзятые гурманы даже утверждают, что у таких свиней мясо безвкусное.

В содержании свиньи более затратны, чем крупный рогатый скот. Им требуется зерновая пища и много воды, свиньям всегда жарко и, если негде охладиться, они ищут жидкую грязь и лужи. Грязь создает влажную корку, помогая не перегреваться. Отсюда и репутация грязнуль. Что же касается кормов, современные животноводы предпочитают кормить свиней сбалансированными кормами, без вредных добавок. Более того, среди российских свиней есть даже своя элита.

Элитные ярославские иберийрицы

Андрей Дуванов, в прошлом адвокат, а ныне владелец успешного агротуристического комплекса в Ярославской области, где разводят элитных свиней. Он сам приложил руку к селекции и вывел особую породу, вдохновившись испанским опытом разведения иберийцев. Именно из этих хрюшек готовят самый дорогой в мире хамон. Андрей скрестил иберийцев с дикими кабанами. Ярославская порода живет почти в диких условиях и питается исключительно натуральными кормами. Из их мяса на ферме Андрея готовят деликатес — кабаний бок по-магеллански. Рецепт этот родом с огненных земель, а особенность его в том, что мясо готовят не на огне, а рядом с ним. Так сочетание медленного запекания и копчения дает удивительный результат. А еще из мяса российских иберийцев, уже во Владимирской области, делают отечественный хамон, почти годичной выдержки. Он необычайно нежен и вкусен.

-2

Экспертное мнение о свинине

Так что же говорят о свинине представители медицинского и научного мира? Не так давно ВОЗ признала многие мясные изделия, в том числе бекон и свиные колбаски Чоризо канцерогенными. Правда, речь идет о слишком больших порциях колбасных изделий и частом их употреблении.

Зато к хамону специалисты относятся уважительно, считая, что сыро-вяленное мясо полезно, ведь оно содержит аминокислоты.  К тому же такого рода деликатесы имеют слишком яркий вкус, их не едят большими порциями. Да и многое зависит от сопутствующих продуктов. Не зря в классической подаче к хамону или пармской ветчинедобавляют свежую дыню.

Как ни странно, знакомое нам сало тоже нашло одобрение у экспертов как источник жирных кислот, в том числе и особо ценных — линолиевой и арахидоновой. Доктора рекомендуют включать в ежедневный рацион около 30 г сала. Вообще к свиному жиру медики относятся положительно, утверждая, что он намного лучше жира говядины или баранины. В нем больше полиненасыщенных и мононасыщенных жиров. А некоторые части свиной туши — лопатку, вырезку и филе — смело можно отнести к диетичным продуктам. Еще один плюс свинины — в ней, в отличии от той же говядины, содержится меньше гемов, химических соединений с железом, которые в избыточном количестве канцерогенны. Помимо этого, белки свинины легче усваиваются организмом. Ее даже включают в детское питание.

Получается, что вред свинины весьма преувеличен, наоборот, это полезное мясо, которое смело можно включать в рацион. Правда, умеренности сей факт не отменяет.

Кстати, эксперты нас заверили, что мясо от крупных производителей можно приобретать без опасений за здоровье. Строгий контроль качества не дремлет. А вот продукция от частных лиц вполне может подкачать.

Как вам моё расследование? Если нравится, то поставьте «Палец вверх» и подпишитесь на мой канал. Будьте здоровы!