Найти в Дзене
Хобби'т

Зерновой самогон "Бурбон из топора". Результаты перегонки, выход, органолептика

Приветствую!

В крайней статье я описал постановку браги с осахариванием солодом из того, что оказалось под рукой. Как написал один из комментаторов: "Так как кукурузы всего четверть, назовите продукт Бурбон из топора". Так и сделаем 😉. Кукурузы чуть больше, а общий состав засыпи таков: кукурузная мука 2 кг, молотая фуражная пшеница 2 кг, ржаная мука 1 кг, молотый ячменный солод 2 кг. Воды примерно 25 литров.

Коротко о технологии постановки. Сырье, 5 кг на пару часов запарил кипятком (использовал половину от общего объема воды). По достижении температуры 68 градусов внес солод, осахаривал 2 часа, первый час перемешивая. Долил вторую половину холодной воды, доведя общую температуру затора до 25 градусов. Внес 25 грамм разброженных сухих спиртовых дрожжей. После начала брожения поставил под гидрозатвор. Подробнее- по ссылке в конце статьи.

Бурное брожение продолжалось двое суток, с образованием небольшой шапки из солодовой и пшеничной дробины, которую перемешивал дважды в день. Отбродило на шестой день, перегонял на восьмой.

В перегонный куб с фальшдном залил примерно 25 литров браги с небольшим количеством дробины. Нагревал на индукции до температуры 70 градусов в кубе на мощности 1500 Вт, далее на 2 кВт.

Медные кольца Рашига готовы к работе
Медные кольца Рашига готовы к работе

Аппарат собрал как обычно- диоптр, полуторадюймовая царга 500 мм, в которой 400 мм насыпной части в виде медных колец Рашига, два поворота, холодильник.

Перегонял до 5% в струе. По итогу вышло 6,8 литра спирта сырца крепостью 30%. Итого 2,04 литра абсолютного спирта или 291 мл АС с 1 кг сырья. Немного, но отмечу, что частично использовалась фуражная пшеница, которая имеет небольшой выход ( но отличный вкус) и осахаривалось солодом, а не ферментами.

Перед вторым перегоном разбавил СС до примерно 20%. Перегонял на короткой насадочной колонне с отбором по жидкости. Аппарат собрал следующим образом: царга 500 мм с четырьмя медными пыжами РПН, диоптр, угловой узел отбора по жидкости, поворот, холодильник (он же дефлегматор).

Разгонял колонну на мощности 2 кВт, стабилизировал в течении получаса. Погон производил на технологической мощности 1400 Вт, температура воды на выходе дефлегматора 52 градуса.

Головы отбирал быстрыми каплями в объеме 140 мл, что составляет примерно 7% от АС. Далее отобрал около 100 мл подголовнивков в отдельную емкость, органолептика устраивала. Отбор основного тела вел со скоростью 800 мл в час до температуры 92 в кубе. Получилось 1350 мл, крепостью 92+%. Предхвостьев отобрал примерно 300 мл (которые объединил с подголовниками), уменьшив скорость отбора. Это пойдет на настаивание на кубиках, вымоченных в Хересе.

Медная РПН для второго перегона
Медная РПН для второго перегона

Отмечу относительно стабильную работу колонны с залетом по температуре в 0.2 градуса в верхнем термометре, что допустимо в нашем случае.

Разбавил тело до крепости 40%, не углевал и не смягчал декстрозой. Дегустировал в тот же день, через несколько часов. Запах и вкус отменные, чуть сладковатые, напоминает "домашний бурбон". Продукту необходимо отдохнуть в стекле, тогда вкус раскроется и станет мягче.

Выводы. Использование таких зерновых миксов вполне допустимо. Главным условием получения достойного напитка считаю качественное сырье. Пусть даже это остатки муки и круп, но без плесени и других нежелательных факторов. Экспериментируйте, возможно вы найдете именно ваш напиток из смеси зерновых. Сам обязательно буду и дальше миксовать разные засыпи, пробовать варианты осахаривания, брожения и перегонки.

Если статья была полезной, то ваши лайк, подписка и репост будут лучшей наградой автору! 😉

Всем добра!

Ставим зерновой самогон. "Я его слепила из того, что было"

Осахаривание солодом самым примитивным методом

Еда
6,93 млн интересуются