Всем доброго дня и хорошего настроения! Сегодня у нас выпечка, приготовим булочки из трёх видов муки, полбяной, цельнозерновой и муки высшего сорта из твёрдых сортов пшеницы. Такие булочки отлично подойдут и к чаю и к борщу.
В миску просеиваю примерно по 180 г муки каждого сорта. Всего у меня получилось 550 г.
Добавляем 1 ч л соли, 1 ст л семян льна, 1 ст л отрубей и я ещё добавила 1 ст л предварительно замоченных зёрен пшеницы ( зёрна пшеницы я мою , замачиваю и проращиваю, потом использую в выпечку, салаты)
Хорошо размешаем все сухие ингредиенты.
В чашу наливаем 350 мл тёплой воды, добавляем 12-13 г живых дрожжей, размешиваем и вливаем в сухие ингредиенты, замешиваем тесто.
Мука вобрала всю жидкость, вливаем 1 ст л растительного масла и продолжаем замешивать тесто. Перекладываем на стол и вымешиваем 5 минут. Тесто получается плотным, слегка липнущим к рукам.
Тесто округляем и перекладываем в миску смазанную растительным маслом, накрываем и ставим тесто подходить в тёплое место на 40 минут.
Прошло 40 минут, тесто поднялось, обминаем и ставим подходить в тёплое место ещё на 1 час.
Тесто поднялось, обминаем и делим на 8 частей.
Каждый кусочек теста подкатываем в шарик, накрываем плёнкой и даём 5 минут отдохнуть.
Затем берём шарик теста , растягиваем в круг и сворачиваем в плотный рулетик, раскатываем в жгут и формуем булочки в форме улиток.
Сформованные булочки перекладываем на противень, сверху смазываем взболтанным яйцом. Каждую булочку смазанной стороной обмакиваем в овсяных хлопьях и семенах кунжута. Накрываем и ставим на расстойку на 30 минут.
Булочки расстоялись, ставим выпекаться в разогретую до 180 градусов духовку на 25-30 минут.
Румяные, аппетитные испеклись булочки, перекладываем на решётку, накрываем полотенцем и даём остыть.
Мягенькие с плотным мелкопористым мякишем получились булочки. Такие булочки отлично подойдут для бутербродов, да и сами по себе очень вкусные. Приготовьте, попробуйте!
Ингредиенты:
550 г муки (180 г полбяной+ 180 г цельнозерновой +180 г высшего сорта)
350 мл тёплой воды
12 г живых дрожжей
1 ч л соли
1 ст л растительного масла
геркулес, кунжут по желанию
1 яйцо для смазки
Вкусных всем булочек!
#рецепты #выпечка #булочки #мука полба