Перевернутый грушевый пряник-торт, это если переводить дословно. Но у нас пусть это чудо-колесо называется по-другому.
Для верхушки:
- 50 гр сливочного масла, растопить
- 3 ст.л. коричневого сахара
- 3 ст.л. кристаллизированного имбиря, мелко порезать
- 3 средние спелые груши, разрезать пополам и вынуть серединку
Для торта:
- 1 ст.л. натёртого свежего имбиря
- 2 ч.л. апельсиновой цедры
- ½ чашки сахара
- 1¼ чашки муки, просеять
- ½ ч.л. соды
- ½ ч.л. разрыхлителя
- ½ ч.л. кошерной соли
- 1 ст.л. молотой корицы
- ½ ч.л. молотого душистого перца
- ¼ ч.л. молотого мускатного ореха
- 2 ч.л. молотого имбиря
- ¼ ч.л. молотой гвоздики
- 2 больших яйца
- ¾ чашки простокваши
- ½ чашки патоки
- 2 ст.л. растительного масла
Личный опыт.
Это один из тех рецептов, для которых надо добывать самые невообразимые продукты, типа сушеных страусиных яиц или сока молодильных яблочек. 🤯 Для этого пирога нужно было найти черную патоку.
Для начала пришлось изучить что это вообще за зверь такой - патока.
🖤 Molasses - черная патока - это такой густой сироп темно-бурого, почти черного цвета. И пахнет он микстурой от кашля, которой в детстве нас поили при простуде. Получается он как побочный продукт при производстве сахара и широко используется в Америке как заменитель сахара, богатый витаминами и микроэлементами.
У нас в Ашане я нашла только один продукт с похожим названием, и сделан он из кукурузы. То есть это не совсем то, что мне было нужно по рецепту, патока не черная, больше похожа по цвету на гречишный мёд.
Думаю, поэтому и мякиш у пирога получился не тёмно-коричневым, а с каким-то серым оттенком. Но на вкус это совсем не повлияло!
1. Подготовить форму для выпечки. Смазать маслом и посыпать мукой. Чтобы фрукты не прилипали к форме, застелить дно формы пергаментом.
2. Сделать верхушку. Вылить растопленное масло на дно формы, распределить равномерно. Посыпать масло коричневым сахаром и кристаллизированным имбирём. Половинки груш нарезать поперек на ломтики толщиной около 5 мм. Аккуратно положить в форму половинку груши круглой стороной вниз, распределить ломтики от центра к краю. Сделать так же с каждой половинкой, чтобы сформировать рисунок "спицы".
Личный опыт. Масла спокойно можно взять наполовину меньше, только чтобы покрыть пергамент тонким слоем.
Груши у меня Конференция - отлично держат форму, не расползаются после выпечки.
3. Выпекать 15 минут, на 190 градусах, пока груши не станут мягкими и коричневыми.
4. Тем временем сделайте торт. В маленькой миске смешать свежий имбирь, цедру и сахар и перемешать вилкой. Дать постоять несколько минут, чтобы ароматы апельсина и имбиря впитались в сахар.
5. В большой миске смешать муку, специи, соду, разрыхлитель и соль. Затем добавить сахарную смесь.
6. В отдельной миске смешать яйца, простоквашу, патоку и растительное масло. Добавить мучную смесь и перемешать деревянной лопаткой.
7. Когда груши будут готовы, аккуратно вылить тесто в форму прямо на груши, стараясь не повредить рисунок. Выпекать от 25 до 33 минут, до золотисто-коричневого цвета, и пока деревянная шпажка не будет выходить чистой и сухой из центра. Немного остудить прямо в форме. Аккуратно перевернуть торт на большую тарелку и удалить пергамент. Полностью остудить перед нарезкой.
Про вкус. Благодаря свежему имбирю эта выпечка получается с ощутимой остринкой, а из-за цедры - ещё и с пряной горечью. И плюс лёгкий аромат патоки. Идеальное сочетание для тех дней, когда вы сидите дома с простудой. 🤒 Имбирно-грушевый пирог, чашка чая с лимоном - и на следующий день вы на ногах! 💪