Найти в Дзене
Записки плохого официанта

"Эта неделя была одной из самых ужасных в моей жизни": казанская студентка про работу официантом

Вы, наверное, не в курсе, но сфера HoReCa вовсю жалуется на нехватку кадров, на то, что приходится нанимать студентов, на падение престижа профессии официанта и т.д. Будучи официантом, не совсем понимаю, о чём идёт речь - как может падать то, у чего не было фазы роста?

Так называемые эксперты экспертистски выражают по-экспертному экспертное мнение, что, изволите ли видеть, работать официантами идут неохотно, потому что, далее цитата, молодежь считает: «Зачем работать, если можно поснимать красивые тик-токи и заработать на рекламе миллион рублей».

Даже будь это так - работа официантом не только не мешает снимать, но и позволяет делать это прямо во время рабочей смены, ведь блюда и напитки выглядят красивыми задолго до того, как оказываются на столах. Таким образом, любой официант, если хочет делать контент для приматов, может снимать короткие видео на раздаче и в баре.

Если честно, всякая официантка может легко совмещать работу и с короткими видео, и с OnlyFans, и с Tittygram - приятно же, когда деньги стекаются ручейками с разных сторон. А там, глядишь, что-нибудь да выстрелит.

И вот насколько нелепы подобные "объяснения" "экспертов", настолько же забавны отзывы о работе официантом от перепуганных детишек, которых мамочка и папочка впервые не защищают от... упрёков. Некая Софья Павлова, за подлинность имени не ручаюсь, но это и не так важно, рассказала, как её занесло на работу официанткой в один из ресторанов в центре Казани.

Вот что она рассказывает:

Условия были весьма туманными: размер зарплаты, который так и не смогли назвать точно, непонятный график работы и высокомерная хостес, которая думала, что близкие отношения с директором позволяют ей смеяться над другими служащими. В общем, если бы тогда у меня был нынешний характер, я бы сбежала не оглядываясь. Но денег очень хотелось, поэтому я осталась.

Вот видите - девушке очень хотелось денег, поэтому она осталась работать официанткой. А вы говорите - тик-токи, миллион на рекламе.

Вообще-то начало правильное - зарплату никто сообщить точно не сможет, т.к. сильно зависит от того, как поработаешь, потому что:

- есть почасовая ставка, а часы зависят от графика;

- есть проценты с продаж, а продажи зависят частию от графика, а частию - от тебя самого;

- есть чаевые, но их не возьмётся предугадывать никто.

Таким образом, два официанта могут работать в одном и том же заведении, но один в конце месяца рәхәтләнеп получит 8,000 рублей, а другой - впятеро больше.

Непонятный график работы естественен, если в заведении современный подход к работе. Раньше всё было просто - два через два полными сменами. Абсолютная предсказуемость и прозрачность. Выходные можно планировать на полгода вперёд, как я и делал. Сейчас график составляют на неделю-две вперёд, исходя из пожеланий официантов; пожелания имеют в виду.

Смеяться над кем-либо позволяют не близкие отношения с директором, а поведение этих самых кем-либых. Если, к примеру, хостес пьёт замечательное кофе капучино с корицей погорячее - понятно, что этот колониальный организм будет склоняться в анекдотах вместе с директором.

Но дальше:

Возможно, это зависит от начальства, но эта неделя была одной из самых ужасных в моей жизни. Мало того что клиенты не знают, что такое уважение к обслуживающему персоналу, так ведь еще и руководитель относился к сотрудникам как к бесправным рабам: не было обещанных бесплатных обедов, а если и были, то объедки от посетителей, к которым я, естественно, не притрагивалась, домой развозили не после окончания моей смены, а когда закончит бармен, то есть примерно в два часа ночи. Если же случайно перепутаешь на кухне блюда, то будешь выслушивать "приятные" слова в свой адрес до окончания своих дней. В общем, я заработала три тысячи рублей и убежала оттуда, обещав себе больше никогда не соваться в сферу общепита и не травмировать психику.

Клиенты, мда, они такие, клиенты.

Почему это бесплатными должны быть только обеды? А завтрак, а второй завтрак, а ужин, а перекус, а кофе? А когда срок хранения десертов подходит к концу и их списывают мелким оптом, а потом садятся пить чай? А когда ты указал в комментариях, чтобы пасту не посыпали сыром, а повар не увидел и посыпал? Да в толковом заведении все официанты набирают вес.

Развоз в два часа ночи, а утром, это я от себя добавляю, на смену к 7:00 и чтобы не опаздывать - всё логично. Я вот помню, работал как-то в заведении, где директору пришло в голову работать не до полуночи, как было всю дорогу, а до двух ночи. Таким образом, в два мы только заканчивали и закрывали смену, а дома я оказывался приблизительно в три; чтобы через три часа встать и поехать на работу. Тутошний, нашенский, отечественный менеджмент.

Заработала три тысячи рублей за неделю?.. Это где же официанты работают за такие копейки? Коллега недавно за 8 часов работы одних только чаевых заработал столько же + почасовая ставка + проценты с продаж + поел три раза + безлимитный кофе, тот же самый, который гости за деньги пьют.

"...убежала оттуда, пообещав <...> не травмировать психику". Я говорю - совершенно же очевидно, что с девочки всю жизнь сдували пылинки, оберегали от проблем и конфликтов, а родители не прививали ребёнку необходимое чувство стыда и собственной ничтожности.

Вот эти ущербные, эти неполноценные, понятно, никогда не смогут добиться чего-то, ибо нужно, чтобы человек рос нормальным - с полученным от родителей убеждением, что такого не за что любить, что у него ничего не получится, что неудачник и т.д.

Еда
6,93 млн интересуются