Весна – время дефицита витаминов. Фрукты, ягоды и овощи еще не созрели, а сухофрукты на прилавке есть круглый год. Остается восполнять дефицит витаминов посредством сухофруктов. Поговорим же о самых вкусных и полезных сухофруктов, узнаем, на что обратить внимание при их покупке и как избавится от химии в сухофруктах.
Как выбрать качественные сухофрукты?
Обращали ли вы внимание, что некоторые сухофрукты (особенно этим грешат #чернослив и #изюм ) имеют подозрительный глянцевый блеск? Несколько раз я спрашивала об этом у продавцов, но что мне был дан ответ «они обрабатываются подсолнечным маслом, чтобы не слиплись». Если это действительно подсолнечное масло, пол беды. Но недобросовестные производители с целью удешевления часто пускают в обиход отходы нефтепроизводства, что кардинально меняет суть.
От данных субпродуктов очень сложно избавиться до того, как они попадут в организм. Из человеческого организма же они практически не выводятся, имея накопительный эффект.
Чтобы хоть как-то понизить концентрацию вредных веществ, я замачиваю все сухофрукты в теплой воде с добавлением соды на 10-15 мин, после чего промываю их несколько раз в прохладной воде.
Выбирайте свежие, не блестящие сухофрукты. Если есть возможность, прочитайте состав. В нем не должно быть посторонних веществ типа сахара, глюкозы, масла и ароматизаторов!
Курага, урюк
Заметили ли вы, как подорожала курага в этом году? 1-2 года назад килограмм отборной кураги стоил 250-300 руб., тогда как в этом году её цена равно 500 деревянных! Честно признаться, как-то дороговато – это еще мягко сказано!
Между тем, сушеный абрикос или урюк считается одним из самых полезных сухофруктов. Недавно смотрела передачу, в которой долгожители каждый день ели несколько штук кураги и чуть сливочного масла. Помимо этого, курага улучшает работу ЖКТ, положительно влияет на зрение, сердце и сосуды, рекомендована при анемии, улучшает качество кожи, волос и ногтей, в целом укрепляет иммунитет.
Изюм
Изюм богат на витамины А, В1, В2, В5, В6, органические кислоты. Он отлично восполняет дефицит железа, калия, фосфора. Изюм полезен для нервной системы, улучшает сон, положительно влияет на сердечную деятельность, укрепляет иммунитет.
Из великого множества сортов изюма в последнее время я подсела на «джамбо» - довольно крупный, в меру сладкий с легкой кислинкой.
Финики
Сладкие финики являются мощным антиоксидантом и обладают противоопухолевой активностью. Одним из полезных свойств фиников является быстрое утоление голода и восполнение дефицита энергии, увеличивая работоспособность. Регулярное употребление фиников нормализует работу нервной системы и снижает вероятность возникновения сердечного приступа. Но стоит помнить, что плоды финиковой пальмы имеют свойство повышать уровень сахара в крови.
Инжир
Свежий #инжир – очень нежный и полезный фрукт, транспортировать и хранить его достаточно проблематично, поэтому из него заготавливают и сушат. Сушеный инжир чрезвычайно полезен для желудочно-кишечного тракта: мягко избавляя от запоров. Стоит также отметить о положительном влиянии инжира на сердце и тонус сосудов, относительно высокое содержание йода и витаминов группы В.
Следите за тем, чтобы сушеный инжир был без сахара!
Чернослив
Большинство из нас знают лишь о мягком слабительном действии чернослива, но это не все. Помимо этого, чернослив способен насытить организм витаминами и микроэлементами, обладает антиоксидантными свойствами, полезен при железодефиците.
Спасибо за внимание! Желанию вам здоровья и долголетия!
Поддержите автора и публикацию, подписывайтесь на канал Домадил-DomadeaL.
Материалы носят рекомендательный характер, необходима консультация специалиста.