Фалафель – веганская котлета из нута. Обычно его подают в пите с овощами и кунжутным соусом в самых обычных ларьках − совсем как шаурму. Нутовые котлеты пользуются популярностью не только среди веганов и любителей фастфуда, но и среди сторонников здорового питания. Сам по себе фалафель не только вкусный, но и очень полезный (если не перебарщивать с калорийными соусами). Нутовые котлеты могут подаваться в качестве самостоятельного блюда или гарнира, всё зависит от ваших предпочтений.
Для приготовления вам понадобятся:
- Мелкий нут – 200г
- Кинза – пучок
- Лук – половинка большой луковицы или одна маленькая
- Чеснок – два зубчика
- Зира – 1 ч.л.
- Сода – 0,5 ч.л.
- Мука – 2 ч.л.
- Кунжут – 2 ч.л.
Замачиваем нут
Сразу приступить к готовке не получится. Нут сначала нужно промыть, а затем замочить на ночь в холодной воде: на один стакан гороха понадобится примерно четыре стакана воды.
Возвращаемся к готовке
В сухом виде нут может храниться очень долго, а вот замоченный и приготовленный – не больше двух дней.
В блендере измельчаем мытую кинзу без черенков, очищенный чеснок, порезанный лук и половину замоченного нута (предварительно сливаем с него воду). Затем добавляем вторую часть нута и снова перемалываем: масса должна получиться однородной и влажной. Ничего страшного, если в «кашице» будут попадаться крупные кусочки нута.
Перекладываем массу в миску и добавляем в неё зиру, муку, соль, соду и кунжут. Размешиваем ложкой или руками (как удобнее) и даём настояться примерно полчаса.
Жарим или запекаем
Формируем шарики или лепим котлеты: зависит от того, как именно вы собираетесь употребить фалафель.
Нутовые котлеты можно запечь в духовке (40 минут при 180 ◦С), если вы приверженец правильного питания. Также очень вкусным получается фалафель, если жарить его во фритюре.
Приятного аппетита!
#фалафель #фалафель рецепт #израильская кухня