Что такое ванильный экстракт, ванильный сахар и ванилин? В чём разница и сходство? Некоторые до сих пор путают эти компоненты, а про экстракт вообще слышат впервые. Сегодня мы разберёмся, что есть что, какие особенности у каждого и где их можно применить.
Ванилин - чаще всего мы используем именно его. Это вещество, которое по вкусу и запаху заменяет ваниль. Его научились получать химическим путём для имитации ванили. Обладает плотным приятным и насыщенным ароматом, и горьким вкусом, поэтому используется в кулинарии в небольших количествах. А если немного перестараться, то вкус пищи может быть испорчен чрезмерной горечью.
Ванильный сахар – сахар, который ароматизирован ванильными бобами. Этот сахар является меньшей концентрацией ванили, поэтому использовать его можно, но в других пропорциях. Его потребуется примерно в 10 раз больше, чем ванилина. Но в этом и минус — пакетик ванильного сахара быстро заканчивается. Его часто добавляют в основу теста или кондитерской массы, в десерты, к йогуртам и сладким соусам, в качестве посыпки к готовым кондитерским блюдам. Сахарный продукт чаще изготавливается из натуральных компонентов – путем смешивания сахарного песка с палочками ванили. Но существует и синтетический аналог – добавление этилванилина, специального ароматизатора (дешёвый компонент).
Ванильный экстракт – концентрированная жидкость, которая представляет собой настаиваемые на спирте измельчённые стручки ванили. Используется для ароматизации уже готовых блюд, так как неустойчив к высокой температуре. Экстракт добавляют в различные десерты (пудинги, желе, мороженное и т.д.). Так как ванильный экстракт не стоит подвергать термообработке, в выпечку его лучше не добавлять. Ванильный экстракт в магазинах встречается редко и цена его не очень приятная. Но даже при высокой цене, в ванильном экстракте далеко не натуральный состав: очень часто стручки натуральной ванили заменяют на ароматизатор (ванилин) и добавляют в состав кукурузный сироп, сахар и усилители вкуса. Ванильный экстракт можно сделать в домашних условиях настаивая стручки ванили в спиртовом составе. На изготовление уходит больше месяца, зато хранится такой экстракт несколько лет.
Подведём итоги! Ванилин и ванильный сахар легко взаимозаменяемы при соблюдении пропорций. Ванильный экстракт в основном подходят для насыщения ароматом уже готовые блюда и он не сможет заменить ванилин/ванильный сахар в приготовлении выпечки. Конечно самое важное, это обращать внимание на состав, указанный на упаковке, т.к. к сожалению, всё чаще встречается синтетический состав.
Я надеюсь, Вам понравилась статья, и Вы оцените её пальцем вверх! 👍 Мне будет очень приятно!❤ Жду от Вас отзывы и комментарии! Для меня очень важно Ваше мнение!❤
Подпишитесь и не пропустите новые интересные рецепты на нашем канале Семейные рецепты !🧡