#хурма #польза хурмы
Хурма, в переводе с греческого "Пища Богов."
На сегодняшний день, фрукт произрастает практически везде, где стабильный тёплый климат. Помимо известных нам сортов; "Королевская", "Королёк", "Звёздочка" и других, существуют экзотические гости из Африки, "Хиакуме" и "Зенджи-Мару".
Их также называют шоколадные или "Чёрное Яблоко" из-за характерного цвета при созревании, а вкус таких плодов напоминает тёмный шоколад.
Хурма содержит богатый состав витаминов и микроэлементов.
Таит в себе йод, железо, магний, калий, кальций, фосфор, марганец и витамины А, Е, С, В, бета-каротин, пектины.
На 100 г продукта, приходится 67 ккал.
Белок- 0,5 г, жиры - 0,4 г, углеводы-15,3 г.
ЧЕМ ПОЛЕЗНА ХУРМА
«Осенью и зимой самое время есть хурму. При подавленных депрессивных состояниях хурма помогает, как и другие фрукты и овощи оранжевого цвета, избавляют от депрессии, добавляют нам радости», – нутрициолог Анна Белоусова.
В одном плоде хурмы содержится до 15% суточной нормы бета-каротина.
Мощный антиоксидант, замедляет процесс старения и защищает клетки от воздействия свободных радикалов. Витамин А в составе, уменьшает шанс развития рака и является хранителем нашего с вами зрения. Ещё бета-каротин, защищает кожу человека от вредных ультрафиолетовых лучей, спасая от обгорания, сухости и термических поражений, трещин.
Не зря Хурма, это "Пища Богов". Витамин С в её составе, прекрасно защитит иммунитет.
В 100 г фрукта до 10% суточной нормы этого витамина.
В составе продукта, много фруктозы и глюкозы, а как известно вкус сладкого поднимает настроение и заряжает энергией. Поскольку это природные подсластители, на фигуру это практически не влияет. Ещё хурма считается растительным антидепрессантом, успокаивая нервы и снижая давление.
Во фрукте достаточно калия и магния, за счёт чего укрепляются стенки сосудов и мышцы сердца.
"В хурме много танинов. Это они обеспечивают продукту терпкий, вяжущий вкус. Танины имеют закрепляющий эффект.
Даже у здорового человека может появиться закупорка кишечника, если употреблять ягоду без меры. Тем более нельзя хурму людям, склонным к запорам, геморрою, а также детям до 3 лет, потому что у них процессы переваривания пищи медленные."
-диетолог Елена Соломатина.
В Хурме много воды, от этого она является мочегонным продуктом.
По этому данный фрукт, хорошо помогает при отёках, выводя лишнюю жидкость из организма.
Это диетический продукт, а из-за содержания в ней пектина, хурму рекомендуется употреблять при расстройствах пищеварения и заболеваниях желудка. А также она хорошо влияет на качество кожи и костей.
Употребление фрукта рекомендуется для больных и переболевших ковидом,
благодаря дубильным веществам, вирусы погибают во рту, большими количествами. Это было проверено и доказано медиками, в лабораторных условиях. Мякоть фрукта обладает бактерицидными свойствами. Станет поддержкой во время болезни, поможет при истощении организма, в период реабилитации.
Помимо плодов растения, используются также их листья. Листовой отвар, применяют в лечении энуреза и анемии.
Оставшиеся пропаренные листья можно использовать в качестве примочек, на раны, нарывы и воспаления.
"Хурма снижает хрупкость сосудов, нормализует уровень холестерина, расслабляет сосуды и снижает кровяное давление. Ягода особенно полезна гипертоникам", —
Врач-диетолог Татьяна Разумовская.
ХУРМА В БЫТУ
Дабы ослабить вяжущий эффект, дайте плодам хурмы полежать в холодильнике. Там она дозреет и утратит излишки танинов. По этому можно будет не опасаться возможных проблем с кишечником.
Диабетикам стоит с осторожностью отнестись к данному фрукту и съедать не более одного плода в день. Вводить в рацион этот продукт лучше по одной дольке, контролируя уровень сахара в крови. Желательно консультация врача.
Хурму можно есть беременным и кормящим женщинам, богатая витаминами и минералами, она принесёт больше пользы. Но необходимо помнить, что как и любой фрукт, может вызвать аллергию.
А вот детям до 3х лет, кушать такое лакомство категорически запрещено.
Уже известный нам танин, может привести к запорам и несварениям.
Начинать кормить малыша, лучше с пары ложечек, дабы подготовить желудок и организм ребёнка в целом.
Выбирая хурму обратите внимание на целостность плодов. Они должны быть от оранжевого к красному, либо до тëмно-коричневого цветов. Имеют разные формы, круглые, сердцевидные и даже слегка приплюснутые.
Хурма довольно поздно созревает, зачастую во второй половине осени и начале декабря.
Хурму употребляют в свежем и сушёном виде. Добавляют в выпечку, десерты, используют как начинку для пирогов.
Фрукт отлично сочетается с мясными блюдами. Прекрасной начинкой для запекания курицы, послужит смесь хурмы с рисом. Из хурмы готовят оригинальные соусы и салаты. Например смешав её со сливочным сыром, соком лимона, мёда и соли, мы получим вкусный соус к салатам.
Спелая, сочная хурма, прекрасно сочетается с молодым сыром, с лососем и с икрой.
На востоке их хурмы готовят патоку, сухофрукты, некоторые виды напитков, сидр и вино. А в Японии на основе фрукта, даже существует отдельный сорт саке. В некоторых странах, косточки хурмы, высушивают и используют в качестве замены кофеину.
Зачастую в магазине нам доступны практически все виды этого полезного фрукта, приезжают к нам эти гости из Узбекистана, Азербайджана и Турции.
Как правило покупатели выбирают более мягкие плоды, но всё же лучше отдать предпочтение фрукту поплотнее. Такая хурма не будет растекаться в руках, менее вяжущая, с насыщенным вкусом и приятной консистенцией.
Порадуйте себя этим лакомством уже сегодня и получите заряд витаминов на весь день. Будьте Здоровы!
п. с. Данная статья носит исключительно информационный характер - это личное мнение автора статьи. Мы ни к чему вас не призываем. Мнение владельца данного канала может не совпадать с мнением автора статьи.
Понравился материал? Подпишитесь на канал и поставьте палец вверх!
Поделитесь им в социальных сетях!
Оставьте комментарий ниже.
Подпишитесь на наши социальные сети:
Заходите к нам на сайт Здоровое питание.site
#еда
#здоровое питание
#правильная еда