Найти тему
Калдырье

Сравниваем "крафтовые" водки: дешевую из России - Nikita (продаётся в Пятерочке) и дорогую из США - Tito's

Оглавление

Приветствую, камрады!

Спонтанно наметилась битва двух сверхдержав: российской и американской водки. У них есть много общего.

Во-первых, обе водки позиционируются как "крафтовые". Во-вторых, обе произведены из кукурузы. В-третьих, никаких добавок для регулировки вкуса в виде глицерина, сахара и различных эссенций, только ректификованный спирт и исправленная вода.

Вот только цена и доступность значительно разнится. Водку Nikita можно легко найти в Пятерочке. Средняя цена на неё в районе 400 рублей за 0,5л. А вот техасскую водку Tito's не везде найдёшь, да и обошлась она Калдырье в 2500 рублей за 0,7л.

Сравнение этих водок так и напрашивалось. Ну что? Поехали!

-2

Водка Tito's

Не вижу смысла пересказывать снова о ней, у меня была посвящена отдельная статье данной водке. Если кратко: создал ещё техасец, который до этого работал в нефтяном бизнесе. Долго с ней возился и пытался получить лицензию. В итоге получил. Даже в штатах стоит не три копейки. Шестикратная перегонка на старом кубе, дедовская методика, все дела.

О её вкусе я уже писал: мягкая, ровная, с небольшой оригинальной для водки лёгкий баланс лимонной кислоты и мякоти кожуры апельсина. Этот баланс чувствуется, если очень сильно осознанно дегустировать, пытаясь хоть что-то уловить во вкусе.

Кто не читал - смотрите обзор на техасскую водку ниже:

Пил я её спокойно, закуска не требовалась.

-3

Водка Nikita

А здесь очень интересная история. Вообще, это бренд одного из крупных украинских производителей водки - Баядера. Дизайн бутылки разрабатывала лондонская студия. Украинский "Никита" экспортируется в США в объёме 0,75л и продаётся там по 30 баксов. Немного дороже Tito's.

Солидный дизайн, модный маркетинговый бред про "без глютена". Без сахара и прочих добавок.

Но год назад производить водку Nikita начал "Великоустюгский ликеро-водочный завод". И сразу зашел с козырей: не по бутикам распихали бутылки, а сразу пошли в федеральные сети. Теперь их бутылки 0,5л красуются в Пятерочке.

Аромат в рюмке и бокале водочный, Tito's же был нейтрален. По вкусу такая же мягкая, но на послевкусии очень сильно чувствуется альдегидная кислинка. Ну, характерная черта водки, когда водно-спиртовую смесь прогоняют через угольный фильтр.

-4

И вот что у нас получается. Tito's можно глушить без закуски, а под Никитку пришлось Калдырье закусывать блинами с яйцом и луком.

Обе хороши, наш Никита более аутентичный к водке. Титос ближе к дистилляту. Но поверьте Калдырье: такая несущественная разница не соответствует существенной разнице в цене. Разница в цене понятна: к американской водке надо приплюсовать расходы на логистику, плюс учитывать курс доллара.

Далее Калдырье повторил уже не Никиту, а Титос. но стоит отметить, что кукурузная водка чем-то даже интересней пшеничной. Ну очень гладкая и мягкая.

Если интересно всё, что связано с алкоголем - ставьте "палец вверх" и подписывайтесь на канал!