Найти тему
Лишь Латыш

Советский десерт, творожный сырок с 70 летней историей: решил выяснить причину любви к этому латвийскому продукту

В нашей семье четыре поколения уплетает наш любимый продукт, и я осмелился поделиться впечатлениями.

Небольшой кусочек творога в шоколадной глазури - это знаменитый творожок "Kārums"(в дословном переводе с латышского «Лакомство»). Уже более 70 лет эта закуска является одним из самых популярных лакомств в Латвии, которым наслаждаются как гости края, так и латыши.

Раньше творожный, шоколадный сырок создавался для дополнения детского меню – он должен был быть не только полезным, но и вкусным. Такой продукт впервые появился в Латвии в 1949 году и все советские годы выпускался под названием «Mazulis» или «Малютка». Он производился вручную до 1970-х годов. Затем была установлена механизированная производственная линия, которая стала одним из первых запатентованных устройств пищевой промышленности, созданных в Латвии. В советское время творожок «Mazulis» был очень популярен и не всегда его можно было свободно купить в магазинах. Эту закуску полюбили и любят до сих пор, и дети, и их родители.

В 1993 году в бывшем филиале Рижского молочного комбината на улице Валмиерас 2 было основано молочное кооперативное общество «Rīgas Piensaimnieks». Предприятие начиналось с нуля в полуразрушенном помещении, и первым продуктом стал творожный сырок, который переименовали под новым названием «Kārums». В составе - творог и сахар с добавлением ароматизатора, а после формовки поливают глазурью из сливочного масла, сахара и какао порошка. Продукт не содержит консервантов, для его приготовления используется не растительное масло, а молочный жир, полученный из лучшего коровьего молока.

-2

В настоящее время выпускаются классические сырки с кусочками шоколада, изюмом, конфетами, кокосовой стружкой, орехами, черникой, карамелью, но наибольшей популярностью у покупателей по-прежнему пользуется ванильный - классический, творожный. К праздникам продукцию облачают в специально разработанную, дизайнерскую упаковку. Также в нынешнее время доступны более разнообразный спектр по размеру сырков, серия со вкусом печенья и тирамису, печенье и карамель, чизкейки и черника. Особая Active линия, производятся для активных людей со сбалансированной дозой глюкозы и фруктозы, что способствует более быстрому восстановлению энергии. "Kārums Active" производится с добавлением глюкозы и орехов в карамельную глазурь, а также с добавлением глюкозы и папайи во фруктовой глазури.

-3

В 2005 году творожный сырок "Kārums" поставил рекорд - завоевал все три главных приза на выставке "Riga Food". Это популярный продукт как среди потребителей, так и среди экспертов пищевой промышленности, который экспортируется во многие страны мира, включая США и Австралию. Правда, в этих странах его в основном покупают выходцы из бывшего Советского Союза. Однако наибольший объем экспорта приходится на страны Балтии. Сырок особенно популярен в Эстонии, где местные жители думают, что слово «Kārums» означает «ворона». Это потому, что название сырка по-эстонски звучит как воронье карканье, а на упаковке творожка как раз таки ворона.

Поскольку торговая марка «Kārums» стала одним из самых популярных продуктов в Латвии, в 2009 году «Rīgas piensaimnieks» создала целую линейку молочных продуктов под этим брендом. Кроме всех популярных творожных сырков, также есть молоко, кефир, сметана, различные виды творога, сливочное масло, различные виды сливок, бифидо и взбитые йогурты, творожные, йогуртовыйе и сливочные кремы, пудинги и десерты, различные виды свежего сыра, в линейке «Kārums Active» есть и йогуртовые напитки. Продукты, предназначенные специально для детей — лучшее, что можно приготовить из молока.

-4

И мы с моими детишками с радостью покупаем и употребляем этот десерт. Если у вас представится возможность и увидите на полках магазина Латвийскую торговую марку "Kārums" - советую попробовать. Если довелось попробовать смело делитесь отзывом в комментариях.

Ваша подписка на мой канал и палец вверх на этот обзор поможет мне стараться еще лучше. Заранее благодарю.

Узнал 5 блюд, с которыми мы ассоциируемся у туристов

Настоящий латышский ржаной хлеб не спутать ни с чем другим

Почему рижские шпроты так популярны

Бальзам, шпроты и другие рижские деликатесы – сколько стоят в России