Когда только появились жидкие обои, мне сразу же захотелось протестировать их в своем доме. Тем более у меня есть несколько котов и собак, которые очень любят оторвать кусок обоев в самый неподходящий момент.
Переклеивать приходилось не раз, а потом мы просто уже устали и жили с «дизайнерским ремонтом» от наших питомцев. Но как уверяют производители, жидкие обои можно легко восстановить, нанеся просто на порванный кусок новый слой и ничего заметно не будет. И это не основные преимущества, которые обещали.
Да выглядят они очень инновационно, даже сейчас, спустя столько времени. Это большая пачка какой-то интересной бумаги, к которой можно примешать абсолютно любой краситель, блёстки и даже цветной песок. При этом производитель также обещает, что стены будут более тёплыми, экологичными и красивыми, по сравнению с обычными обоями.
Но вот только никто не говорил, что расход у этих жидких обоев очень огромный, а после высыхания они выглядят как стены в больницах СССР. В современный интерьер такой точно нельзя добавлять.
Купили мы себе несколько пачек и решили переделать коридор, который очень облюбовали кошки. Жидкие обои нужно замачивать на сутки и более, затем наносить как обычную шпаклёвку на стены. Да наносится очень легко и справиться даже не профессионал, но сохнет это чудо достаточно долго. Один плюс, что не нужно дополнительно выравнивать поверхность под обоями, они сгладят мелкие неровности. Естественно с грубыми перепадами не справятся.
Но самый ужас ожидает вас в конце, когда это чудо высохнет. Они действительно превращаются в бумагу, ведь сделаны из переработанной целлюлозы, ничего не напоминает? Правильно, как туалетная бумага, причём самая дешёвая, с вкраплениями предыдущих останков бумаги. Блёстки видны только при детальном рассмотрении, издалека они выглядят как точки грязного мусора. Мраморный эффект, который пророчит производитель, выглядит как грязь.
Помещение моментально становится колхозным, словно ремонт делали непонятно чем, уж лучше бы наклеили газеты на стену, выглядело бы лучше. По поводу ремонта, да их можно намочить и прогладить, все неровности от царапок котов будут исправлены, но это никак не компенсирует то, что комната становится отвратительного грязного цвета.
Мы попробовали однажды и больше не будем. А ещё это очень недешевое удовольствие, один м² стоит порядка 800 руб., мы все обдумали и решили, что отштукатурить в идеал стены и покрасить их интерьерной качественной краской будет намного лучше.
Так и вышло, коты и собаки не открывают куски обоев, все выглядит очень солидно, а мебель у нас не страдает, так как животные её не трогают. Они стали играться когтеточками и своими игрушками. Я решил что больше никогда в жизни не куплю эти жидкие обои для своего дома и больше никому не порекомендую.
Единственное место где не могут пригодиться — это офис, причём если нужно быстро сделать ремонт, и чтобы не сильно радовало глаз во время рабочих будней. Тогда все идеально. А у вас был опыт общения с жидкими обоями? Давайте обсудим это в комментариях.