Как же любят мужчины называть свои шедевры в честь дам. Кулинарные творения тоже не обходят эти желания стороной, особенно десерты. Ведь именно десерты делают слаще чаепитие, как женщины жизнь мужчины. Сколько вкусностей имеет женское имя: Шарлотка, Креп Сюзетт, Мельба. Но есть и попроще имена женщин, в честь которых называются блюда, например торт "Елена". Именно под таким названием он был создан в одной профессорской семье из Санкт-Петербурга. Однако, существует десерт схожей рецептуры под названием "Идеал". Отличие рецептов двух тортов состоит в креме и поэтому всё же торт может существовать под названием "Елена", как самостоятельный.
Начинается торт с коржей, приготовление которых состоит из базовых ингредиентов для коржей многих изделий. Поставьте на плиту кастрюлю с горячей водой, сверху расположите миску с 50 граммами сливочного масла, стаканом сахара, двумя сырыми яйцами и 30 граммами мёда. Фруктоза, содержащаяся в мёде, не позволит сахарозе засахариваться продолжительное время, отчего коржи останутся более мягкими, а срок годности торта увеличится. Включите средний огонь создав водяную баню. Помешивая содержимое миски грейте примерно 10 минут. Нельзя допустить, чтобы яйца свернулись, поэтому держите всё под контролем. Иначе можно получить не нужный сладкий омлет. Необходимо добиться растворения сахара и масла, а так же когда масса начнёт слегка белеть. Уберите смесь с водяной бани.
Теперь добавьте в эту смесь 5 грамм соды. Замешайте. Среагировав с кислотой мёда, негативные эффекты соды деактивируются. По этой причине предварительно гасить уксусом её не надо. После тщательного замешивания засыпьте 350-400 грамм муки, которую начинайте замешивать до получения мягкого теста (чем-то схожим с консистенцией нежного пластилина). Нагрейте духовку при 180 градусах.
Скрутите из теста большую колбаску и разделите на 6 одинаковых шариков. Расплющьте каждый шарик и поочереди тонко раскатайте между двумя листами пекарской бумаги. Когда вы раскатайте все 6 шариков снимите с каждого верхний лист бумаги и выложите на отдельные противни, оставив нижние листы, и в духовку. Можно печь по отдельности, при малом наличии противней. Выпекание займет 8-10 минут.
После выпекания сразу обрежьте ровно края коржей. Каждый корж должен получится примерно 18 сантиметров. Можно это сделать, приложив сверху тарелку и обрезав лишнее ножом. В идеале это лучше сделать с помощью кондитерского кольца. Сложите в стопку. Сохраните в отдельной посуде обрезки коржей.
Для создания крема взбейте с помощью миксера 200 грамм сливочного масла пока оно не побелеет. Вмешайте 80 грамм пудры из сахара. После того, как пудра "потеряется" в масле, опять взбейте дополнительно миксером. Постепенно добавляйте 400 грамм сметаны комнатной температуры, перемешивая ингредиенты. Если вдруг крем расслаивается, прогрейте эту смесь на водяной бане, чтобы масло немного растаяло и качественно соединилось со сметаной. Когда ингредиенты "подружатся" осталось добавить 40 грамм какао-порошка.
Постелите на нарезную доску кусок пищевой плёнки. Сверху поставьте кулинарное кольцо диаметром как у коржей. Вложите в кольцо первый корж. Примерно мысленно разделите крем на 6 порций (примерно по 2 столовые ложки). Слегка размажьте первую порцию крема на нижний корж. И так поступите с каждый коржом, собрав целый торт. Оставьте его пропитываться на один час при комнатной температуре, а после на четыре часа в холодильник.
После этого извлеките торт из кондитерского кольца. Выровняйте с помощью ножа крем на верхней и боковых областях торта. Измажьте все боковые части торта в измельчённых в блендере обрезках, оставленных ранее. Верхнюю часть засыпайте либо крошкой шоколада, либо растопленным шоколадом. Тортик готов к радованию ваших вкусовых рецепторов.
#еда #еда и рецепты #кулинария #кулинарный рецепт #кулинарные рецепты #выпечка #торт рецепт #торт шоколадный