Найти в Дзене
Искусство повара

Пшенично-ржаной хлеб с начинкой (ленивый метод замеса)

До сих пор для многих поговорка: "Хлеб всему голова", является истиной в рационе питания. Хлеб хоть и нельзя отнести к категории еды для здорового питания, но как блюдо для эмоционального и душевного равновесия постсоветского человека вполне может существовать. Но одним хлебом не наешься, а если и умудриться это сделать, то он может надоесть однообразием. Для того чтобы этого избежать существует много вариаций этого мучного изделия и один из вариантов - это хлеб с начинкой.

Начинка в рецепте будет не простая: гречка и грибы шампиньоны. Однако, грибы могут быть любые. Этот рецепт удобен тем, что он делается аутолитическим методом, который характеризуется как метод "ленивого" замеса. Минимально энергозатратные действия с вашей стороны приносят максимально качественные результат.

Смешайте в миске 340 воды, 400 грамм муки пшеничной и 100 грамм обдирной ржаной муки. Если у вас получится найти только цельнозерновую, то её тоже можно использовать, будет более ароматно, но и много тонкостей она требует. Обдирная же более стабильна и чаще встречается в магазинах. Лопаткой перемешайте до полного увлажнения муки и однородности. Либо в миксере при самой медленной скорости. Займёт это 1-2 минуты. Оно должно получиться липким, без сухой муки и как бы сползать с миски при наклоне. Накройте полотенцем и оставьте в стороне минимум на 20, максимум на 60 минут.

Пока займитесь начинкой. Промойте 100 грамм гречневой крупы. Запарьте её кипятком, залив в соотношении 1:1 кипятка к гречке. Накройте миску или сотейник с запаривающейся гречкой крышкой или тарелкой. Возьмите 4 шампиньона. Помойте и нарежьте как вам больше нравится. Если хотите получить больше аромат, то нарежьте мельче. Если хотите именно наблюдать грибы в хлебе, то покрупнее. Поставьте на огонь средней интенсивности сковородку с растительным маслом. Когда она нагреется, закиньте в неё нарезанные грибы, посолите и поперчите. Зажарьте до румяной корочки и отправьте остывать в пиалку.

-2

Вернитесь к тесту. Добавьте в тесто 10 грамм соли, 3 грамма сухих дрожжей (можно прессованных, но в 3 раза больше), 20 грамм сливочного масла и 10 грамм мёда. Так же залейте 30 грамм воды. Начинайте замес теста, "жмякая" руками прямо в миске. Когда тесто станет более однородным, можно выложить на стол. На столе примените к тесту французский замес, который предполагает его отбивание об поверхность стола с откидыванием вперёд. Такой замес применителен к тесту повышенного содержания воды. Замешивайте таким образом около 2 минут. Тесто будет липнут к столу, но его можно собрать с помощью кухонного скребка или лопатки. Верните тесто в миску и высыпайте сверху грибы и гречку, предварительно слив с гречки лишнюю воду и промокнув бумажным полотенцем. Замешайте руками или в миксере, или тестомесе тесто с начинкой 1-2 минуты. Накройте полотенцем и оставьте минимум на час бродить.

-3

По истечению часа тесто увеличится примерно в 2 раза. Определитесь с формой для выпекания. Желательно, чтобы она была высокой. Противень не подойдёт. Полностью смажьте форму растительным маслом. Припорошите тесто и стол ржаной мукой. Вывалите тесто на стол припорошенной частью к низу. Не переживайте, что тесто будет липкое, так и должно быть. Разделите на части, подходящие для форм, занимая их на половину. Заверните края каждой части к центру верхней липкой стороны и переверните на получившийся шов. Липкое должно остаться внутри. Получатся хлебные шарообразные заготовки. Разместите их в формы. Накройте формы полотенцем для расстойки в течение 60 минут. Пока включите нагреваться духовую печь на максимальную температуру, которая есть в вашей печи, в режиме "верх-низ", поставив на самое дно противень.

-4

Когда пройдёт час, откройте формы и насладитесь красотой заполнения их тестом. Отправьте в духовку тестовые заготовки и на противень на дне вылейте 50 грамм горячего кипятка. Образуется пар, который сделает более интересную корочку у хлеба. Уменьшите температуру до 240. Через 10-15 минут проверьте духовку, если вам покажется, что жар слишком сильный, то снизьте температуру до 220 градусов и выпекайте в общей сложности 30-40 минут. Хлебушек готов.

-5

#еда #еда и рецепты #рецепты #кулинария #кулинарные рецепты #кулинарный рецепт #хлеб #хлеб домашний #хлеб в домашних условиях #как испечь хлеб

Еда
6,93 млн интересуются