В наших школах стандартный обед — это котлета с пюре и компот.
Но в восточных странах всё совсем по-другому.
В Японии в начальных и средних классах ученики едят прямо в классе. Причём, сами приносят еду из столовой, а затем уносят обратно грязную посуду. Хорошая тренировка самостоятельности с юных лет!
Старшие школьники едят в столовых. Меню в них очень разнообразное. Это, конечно же, рис, рыбный или мисо- суп, сушёные водоросли, тофу, овощи, фрукты, напиток, чаще всего молоко...
Интересный момент — ученики заранее знают, что будут есть в школе за месяц вперёд. Каждый месяц они получают подробное меню, в котором в том числе указана калорийность продуктов.
В Японии питанию отводится очень важная роль. Власти считают, что полноценные обеды влияют на умственные способности и успеваемость детей.
В Китае голодные времена прошли, и за последние годы качество и разнообразие школьных обедов сильно улучшилось.
Особенность китайских школьных столовых связана с большим количеством учеников. Из-за этого не все помещаются в помещении столовой. Можно взять еду и выйти во двор на улицу. Никто этого не запрещает. Конечно, так можно делать только в тёплое время года. Зимой школьники могут принести еду в класс и пообедать прямо там.
Стандартный обед китайского школьника включает: рис, тушёные овощи, мясо и напиток.
В Южной Корее мальчики и девочки обычно едят отдельно. Не смотря на то, что в классах учатся вместе.
Меню в корейской столовой очень разнообразное. Но обязательно содержит такие блюда: рис, мисо-суп, капуста кимчи, различные овощи, напиток (сок или йогурт).
Главный принцип корейского сбалансированного питания — меньше мяса, больше овощей. Особо ценится нежирная и необработанная пища. Неудивительно, что там так много стройных людей!
У японцев-китайцев-корейцев явно есть, чему поучиться в плане еды.
А вы помните свой стандартный школьный обед?