Бренд «Жигулёвского» без преувеличения можно назвать одним из самых узнаваемых среди всей пивоваренной промышленности нашей страны.
Одноимённый завод в паре со знаменитым баром «На Дне» являются одной из визитных карточек Самары, а народное название напитка — «Жигуль» — уже давно стало именем нарицательным.
Официальным стартом предприятия является март 1880-го года, когда австрийский подданный Альфред фон Вакано приступил к строительству нового производства на базе старого пивзавода.
Уже через год была выпущена первая партия пива. С тех пор на этикетке красуется памятная дата — 1881.
Тогда же зарегистрировано «Товарищество Жигулёвского пивоваренного завода», которое к 1914 году стало одним из крупнейших производителей пива в Российской Империи. С началом Первой мировой войны и принятием сухого закона завод временно законсервировали, а фон Вакано был выслан в Бузулук по подозрению в шпионаже.
Завод с богатейшей историей привлекает не только иногородних туристов и многочисленных обывателей около разливайки, но также и всех тех, кто трепетно относится к хроникам родного города: краеведов, историков, а также неисправимых практиков, называющих себя городскими исследователями. От лица последних и пойдёт повествование об этом уникальном памятнике промышленной архитектуры конца 19 века. Для удобства восприятия фотографий я сгруппировал их по основным (на мой взгляд) локациям, позволяющим прочувствовать масштаб и исторические детали пивзавода.
ПИВНОЙ ТОННЕЛЬ
Моя заинтересованность старейшим производством Самары началась с того, что я наткнулся на обсуждение старых архивных фотографий на небезызвестном профильном форуме.
Таинственный тоннель на снимке, подогреваемый ехидными комментариями топикстартера, будоражил моё юное неокрепшее воображение и я решил во что бы то ни стало найти его.
Представлений о том как, для чего, откуда и куда шла эта привлекательная подземная выработка — тогда не было никаких. Более чем за сто лет место изменилось практически до неузнаваемости.
Настолько, что буквально оказавшись внутри тоннеля, я не поверил, что это он. Именно это заблуждение многие месяцы подстёгивало меня на поиски «того самого» с фотографии. Во многом благодаря этой мысли получилось исследовать значительную часть подземных коммуникаций.
ВЕРХНИЙ ДВОР И ЦКТ-2
Транспортный тоннель с вагонетками длиной не более ста метров, на месте которых теперь красуются трубы теплотрассы и пивопровод, соединяет подвал ЦКТ-2 и так называемый верхний двор — отдельную территорию через дорогу от основных зданий.
На «верхней» части завода сейчас располагается цех розлива в стеклотару и производство безалкогольных напитков. Начинка всех этажей полностью современная.
Старые цилиндроконические танки для брожения пива были рекультивированы в 2016–2017 годах, а проход в тоннель с их стороны забутован. На месте пары десятков больших резервуаров высотой около десяти метров, стоявших вдоль Волжского проспекта, теперь пустырь. Некоторая часть площади захвачена значительно расширившимся после реконструкции к Чемпионату Мира популярного бара «На Дне».
ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ТОННЕЛЬ
На мой взгляд — это наиболее интересная часть завода, попав в которую можно в полной мере насладиться атмосферой уникального производства.
Здесь новая кафельная плитка и современные светильники мирно соседствуют со старинной кирпичной кладкой и монументальными арочными сводами из 19-го века.
Первоначальный путь к тоннелю ещё до исследования альтернативных мест проникновения пролегал последовательно через многоступенчатые крыши цехов, аммиачную холодильную установку и старую насосную станцию.
Запах, шум и периодические выбросы пара при приглушённом освещении (а то и вовсе при его отсутствии) напоминали картины того, как современные художники и дизайнеры представляют себе так называемый стимпанк. В 2013 году подобные прогулки производили на меня колоссальное впечатление.
Выход в тоннель есть как с подвалов ЦКТ, так и с одного из корпусов, находящихся ровно в середине завода. Есть запасной выход прямо на улицу в глубине заводских двориков и проход к «Американским» подвалам. С некоторыми допущениями, можно сказать, что большой арочный ход соединяет ЦКТ-2 и те самую глубокую подземную часть производства.
АМЕРИКАНСКИЕ ПОДВАЛЫ
Большие подземные помещения были названы так в честь многочисленных железных бочек американского производства, горизонтально расположенных на трёх уровнях подвала.
Вплоть до 2013 года три подземных этажа использовались в качестве большой холодильной камеры для производства пива низового брожения. Температура внутри не должна была превышать 10 градусов.
К лету 2017 года эту площадку упразднили и температура внутри сравнялась с комнатной. Пробки с кранами в бочках были выкручены, участок полностью обесточен. Пустые чаны так и остались стоять мёртвым грузом в одной из самых необычных заводских локаций.
СОЛОДОВНЯ (Современный БРОДИЛЬНО-ЛАГЕРНЫЙ цех)
Самое высокое и узнаваемое здание, сохранившее внешний исторический облик, внутри почти полностью реконструировано и представляет из себя вполне современное пивное производство..
Так как я никогда не был на официальной прогулке, которую организует руководство завода, могу только предположить, что именно сюда водят за деньги любопытных экскурсантов.
С точки зрения исследования ни один этаж этого корпуса не представляет интереса, а нелёгкая занесла нас сюда только потому, что вожделенный тоннель (как тогда казалось) так и не был найден, что рождало многочисленные гипотезы.
А вдруг по вагонеткам поставляли в местный элеватор солод с только что причалившей к Волжским берегам баржи? Впоследствии версия не оправдала ожиданий и единственное, что мы нашли в разветвлённой сети подвалов — это сочетание запахов дрожжей и канализации.
БОНУС
Завод по периметру местами застроен жилыми зданиями, скорее всего, предназначавшимися для рабочих. Эта версия, кажется, находится недалеко от правды, так как сам фон Вакано жил в небольшом особняке прямо на территории.
В одном из домов располагался местный Дом Культуры с большим залом и заводской библиотекой. На другом красуется башня с часами. Часовой механизм уже давно утрачен и заменён на современный. ДК — это словно «Эхо Советского Союза» с неизменными портретами Ленина и лозунгами.
Словной и не было тридцати лет...
Спасибо за внимание, надеюсь наш «маленький» экскурс по изнанке хмельного производства произвёл на вас впечатление! лозунгами.