Мегрельские хачапури - один из видов грузинских хачапури. Это по сути закрытый пирог с сыром. Печётся в духовке, сверху дополнительно посыпается сыром.
Ингредиенты: Тесто:, молока, воды, сахара, соли, растительного масла, прессован.дрожжей, муки, Начинка:, сыра сулугуни, яйцо, яйцо для смазывания, Сливочное масло для смазывания
Способ приготовления:
Дрожжи растворить в тёплом молоке с водой. Добавить соль,сахар,масло. Засыпать муку, замесить тесто. Накрыть пленкой. Оставить на час подниматься.
Выложить на стол, посыпанный мукой. Разделить на 3 части.
Сыр натереть на крупной тёрке, добавить яйцо. 3 стол.лож. сыра отложить. Остальной сыр разделить на 3 шара.
Взять одну часть теста, слегка раскатать в небольшой круг, положить один шар сыра и собрать с краёв как хинкали.
Выложить на противень с силиконовым ковриком и, придавливая рукой, расплющить до нужного размера. В середине в верхнем слое сделать небольшое отверстие, чтоб выходил пар. Смазать яйцом, посыпать сыром. Оставить подниматься на 15 минут.
Выпекать в режиме конвекции в разогретой до 200 гр. духовке 12-15 минут. Выложить на тарелку и смазать сливочным маслом.