Одевать можно не только селёдку, но и курицу: только первую в шубу, а вторую — в пальто.
На этот рецепт я наткнулась в Интернете, и, конечно, не смогла пройти мимо. Осень, знаете ли, одержимым нет покоя! Рецепт встречается в двух вариантах, я выбрала самый интересный, но пришлось на практике соображать, что к чему. Обо всём — по порядку, расскажу вам, какие поджидают трудности приодетую пернатую и стоит ли "куринка" выделки.
Давайте готовить!
Шаг 1. Разрез, ещё разрез, а затем — хрусть!
Я взяла цыпленка, весом 1,5 кг и разрезала его бабочкой. Необходимо сделать продольный разрез в районе грудки, приложив усилие, чтобы получить фигуру на фото ниже.
Шаг 2. Готовим маринад
На этапе можно не ограничивать себя и замариновать курицу любым способом. Я приготовила вариант со средиземноморской ноткой.
- Выжала сок половинки лимона, сняла с него всю цедру при помощи мелкой тёрки.
- Добавила 3 ст. л. оливкового масла, орегано, тимьяна, сушёного чеснока, 1 ч. л. соли и чёрного перца.
Я обмазала цыпленка, запихнула его в обычный пакет, вылила остатки маринада, встряхнула и оставила, пока занималась "пальто". То есть особо не мариновала его: не было ни времени, ни желания.
Шаг. 3 Готовим "пальто"
Здесь самое интересное.
- Некоторые авторы предлагают обмотать тушку два раза фольгой. И это и есть хвалёное пальто?
- Другие рекомендуют сделать пресное тесто из муки и воды, а потом выбросить корку за ненадобностью. Изведя на это непотребство целый килограмм муки. Такой подход полностью для меня неприемлем: я не выбрасываю продукты.
- Ещё одна опция: завернуть курицу в слоёное тесто и выпекать до румяной корочки теста. Подозрительно, ведь слоёное тесто выпекается очень быстро.
Пришлось идти своим путем и приготовить простейшее дрожжевое тесто: 500 гр. муки я смешала с 1/2 пакетика быстродействующих дрожжей, добавила 1 ч. л. соли, 2 ч. л. сахара и залила 1 1/3 стакана тёплой воды. Замешала эластичное тесто.
Шаг 4. Одеваем бывшего пернатого
Тесто нужно раскатать в большой пласт, цыпленка уложить на бок, соединив тушку, какой она была в первозданном виде, завернуть тушку и плотно защипнуть тесто.
Я положила одетого цыпленка в форму.
Шаг 5. Готовим цыплёнка
Я поставила цыпленка в горячую духовку, разогретую до 180 градусов, предварительно вставив в тушку термометр. Выпекала ровно 1,5 часа до тех пор, пока температура внутри курицы не достигла 80 градусов.
Нужно быть морально готовым к тому, что оболочка из теста слегка усохнет и почернеет. Всё-таки наша цель не пирог приготовить, а прожарить цыплёнка. Если очень хочется избежать этого, то прикройте "пальто" сверху фольгой.
Что получилось?
Такая курица — совершенно кулуарное блюдо для самых близких, которое немедленно подаётся на стол. Вы будете отрывать нежный мякиш от хрустящей корки, обмакивать его в ароматный куриный сок и тут же отправлять в рот вместе с тающим куриным мясом. Какие уж тут церемонии?
Я была в полном восторге: разрезав твёрдую корку, я забыла про диету и немедленно и совершенно безобразно наелась от пуза.
Какие необычные способы приготовления курицы знаете вы? Делитесь опытом в комментариях!
Ваша Оля