Найти в Дзене
Ем, пишу, считаю

Нашла новый способ приготовления курицы, рассказываю о подводных камнях рецепта

Одевать можно не только селёдку, но и курицу: только первую в шубу, а вторую — в пальто.

На этот рецепт я наткнулась в Интернете, и, конечно, не смогла пройти мимо. Осень, знаете ли, одержимым нет покоя! Рецепт встречается в двух вариантах, я выбрала самый интересный, но пришлось на практике соображать, что к чему. Обо всём — по порядку, расскажу вам, какие поджидают трудности приодетую пернатую и стоит ли "куринка" выделки.

Давайте готовить!

Шаг 1. Разрез, ещё разрез, а затем — хрусть!

Я взяла цыпленка, весом 1,5 кг и разрезала его бабочкой. Необходимо сделать продольный разрез в районе грудки, приложив усилие, чтобы получить фигуру на фото ниже.

Разделанная тушка
Разделанная тушка

Шаг 2. Готовим маринад

На этапе можно не ограничивать себя и замариновать курицу любым способом. Я приготовила вариант со средиземноморской ноткой.

  • Выжала сок половинки лимона, сняла с него всю цедру при помощи мелкой тёрки.
  • Добавила 3 ст. л. оливкового масла, орегано, тимьяна, сушёного чеснока, 1 ч. л. соли и чёрного перца.
Мой маринад
Мой маринад

Я обмазала цыпленка, запихнула его в обычный пакет, вылила остатки маринада, встряхнула и оставила, пока занималась "пальто". То есть особо не мариновала его: не было ни времени, ни желания.

В пакете тушка хорошенько пропитается
В пакете тушка хорошенько пропитается

Шаг. 3 Готовим "пальто"

Здесь самое интересное.

  • Некоторые авторы предлагают обмотать тушку два раза фольгой. И это и есть хвалёное пальто?
  • Другие рекомендуют сделать пресное тесто из муки и воды, а потом выбросить корку за ненадобностью. Изведя на это непотребство целый килограмм муки. Такой подход полностью для меня неприемлем: я не выбрасываю продукты.
  • Ещё одна опция: завернуть курицу в слоёное тесто и выпекать до румяной корочки теста. Подозрительно, ведь слоёное тесто выпекается очень быстро.

Пришлось идти своим путем и приготовить простейшее дрожжевое тесто: 500 гр. муки я смешала с 1/2 пакетика быстродействующих дрожжей, добавила 1 ч. л. соли, 2 ч. л. сахара и залила 1 1/3 стакана тёплой воды. Замешала эластичное тесто.

Готовое тесто. Сделала ямку пальцем, чтобы смогли понять его текстуру
Готовое тесто. Сделала ямку пальцем, чтобы смогли понять его текстуру

Шаг 4. Одеваем бывшего пернатого

Тесто нужно раскатать в большой пласт, цыпленка уложить на бок, соединив тушку, какой она была в первозданном виде, завернуть тушку и плотно защипнуть тесто.

Я положила одетого цыпленка в форму.

Одетый цыпленок
Одетый цыпленок

Шаг 5. Готовим цыплёнка

Я поставила цыпленка в горячую духовку, разогретую до 180 градусов, предварительно вставив в тушку термометр. Выпекала ровно 1,5 часа до тех пор, пока температура внутри курицы не достигла 80 градусов.

Нужно быть морально готовым к тому, что оболочка из теста слегка усохнет и почернеет. Всё-таки наша цель не пирог приготовить, а прожарить цыплёнка. Если очень хочется избежать этого, то прикройте "пальто" сверху фольгой.

Сразу из духовки
Сразу из духовки

Что получилось?

Такая курица — совершенно кулуарное блюдо для самых близких, которое немедленно подаётся на стол. Вы будете отрывать нежный мякиш от хрустящей корки, обмакивать его в ароматный куриный сок и тут же отправлять в рот вместе с тающим куриным мясом. Какие уж тут церемонии?

Я была в полном восторге: разрезав твёрдую корку, я забыла про диету и немедленно и совершенно безобразно наелась от пуза.

Какие необычные способы приготовления курицы знаете вы? Делитесь опытом в комментариях!

Ваша Оля

Еда
6,93 млн интересуются