Вкусное и красивое блюдо, которое отлично впишется в праздничное меню вместо всем поднадоевшего картофельного пюре. Готовится несложно и быстро, выглядит потрясающе. Можно приготовить только с шампиньонами, можно добавить куриное или индюшиное филе – кому как нравится. Точно так же можно поэкспериментировать со специями и приправами.
Потребуется
4-5 крупных картофелин
1 луковица
1/2 моркови
400 г шампиньонов
150 мл сметаны или сливок 20%-ной жирности
100 г твердого сыра или моцареллы
смесь перцев, острый молотый перец, соль по вкусу
растительное масло для жарки
Способ приготовления
1. Картофель тщательно помыть, выложить в большую кастрюлю, залить водой. Довести до кипения и проварить в течение 15-20 мин.
2. Картофель разрезать пополам, с помощью ложки вынуть часть мякоти.
Можно картофель очистить, но можно и оставить с кожурой.
3. Шампиньоны нарезать небольшими кубиками. Лук и морковь очистить, лук измельчить, морковь натереть на крупной терке.
4. На сковороде разогреть небольшое количество растительного масла и обжарить лук до золотистости. Добавить морковь и протушить еще 3-5 мин. Затем выложить грибы и жарить, помешивая, еще 7-10 мин.
5. Ввести сметану или сливки, посолить, поперчить, помешивая, протушить в течение 5 мин.
6. Картофельные «лодочки» внутри посолить, поперчить, поместить в форму для запекания или на противень, застеленный пергаментом, который смазать растительным маслом. Затем в каждую «лодочку» выложить приготовленную начинку.
7. Сверху каждую картофельную «лодочку» посыпать тертым сыром.
8. Запекать 15-20 минут при температуре 190 С.
Подавать можно на листьях салата или пекинской капусты, украсить по желанию.