Старение-неотъемлемая часть жизни человека. Организм растёт и развивается до 25 лет. После 35 лет каждый остаётся с тем, что «заслужил». Кто-то выглядит молодо, на лице юность и ни единой морщинки. Есть и противоположная сторона. Немного удручающая. В погоне за вечной молодостью люди ищут, чего бы такого съесть, чтобы остановить старение. Во благо молодости и свежести, сейчас трудятся косметологи, пластические хирурги, создаются тренажерные залы, где можно стать подтянутой и стройной
Можно встретить людей, которые и в 25 лет имеют болезненный вид, тусклые волосы и бледный цвет кожи, несколько хронических заболеваний и лишний вес. Нельзя забывать, что внешняя оболочка-лишь отражение внутреннего физического и душевного состояния. После 35 лет каждый остаётся с тем, что «заслужил». Кто-то выглядит молодо, на лице юность и ни единой морщинки. Есть и противоположная сторона. Немного удручающая. Из-за чего же это происходит, необходимо выяснить.
На Всемирных anti-age конгрессах назвали несколько методов против старения, и одним из них является полезная anti-age диета.
Опять диета? Подумали многие женщины и мужчины. Снова безвкусные овощи и пресная гречневая каша. На самом деле, все совсем не так. Anti-age питание-это новые сочетания и вкусы, новые блюда и открытия в гастрономическом мире.
Конечно, это не фастфуд, сладкая выпечка или газированные напитки. Однако, эти продукты ничего полезно не приносят, а как раз наоборот.
Основой является возможность дать организму достаточное количество макронутриентов: углеводов, белков и жиров. Это позволит не только удовлетворить все его нужды, но и замедлить процесс старения. В молодом возрасте необходимо принимать 1,5-2 гр белка на 1 килограмм веса, то в зрелом возрасте уменьшается до 1 грамма на 1 килограмм веса.
Сахар и быстрые углеводы. Сдобные булочки и пиццу не следует есть и в молодом возрасте, потому что глюкоза «обсахаривает» коллаген, разрушая его. Чем это грозит? При недостатке коллагена появляются морщины, дряблость и потеря эластичности кожи. Учитывая, что с возрастом синтез коллагена снижается, человек «убивает» его ещё и извне. Но самое главная опасность, при потере коллагена-воспаление суставов.
Лучше добавить в рацион костные бульоны, миндаль, бобовые культуры, содержащие в своём составе аминокислоты. Продукты богатые витамином А: морковь, абрикосы и яйца. Цитрусовые и сладкий перец содержат витамин С участвующий в синтезе коллагена. Большую роль в формировании хрящей играют продукты, богатые серой-лук и чеснок.
Не нужно забывать о полуфабрикатах, чипсах и колбасных изделиях, которые содержат огромное количество консервантов, трансжиров и прочих токсинов, вызывающих онкологические, сердечно-сосудистые и многие другие заболевания. Попрощаться с ними придётся, ведь на кону здоровье. Не стоит жертвовать столь многим, ради секундной радости.
Стоит начать присматриваться к продуктам, богатым антиоксидантами. Это те «друзья» человека, которые всегда защищают организм от окислительного процесса-старения. Любимый многими зелёный чай, специи (в том числе чёрный перец), малина, клубника и многие другие ягоды, гранат, цитрусовые, какао, яблоки и киви. Вкусно и полезно. Что ещё можно пожелать.
Наилучший вариант для здорового и счастливого существования-с самого рождения начинать следить за питанием и прививать детям хорошие пищевые привычки. У поколения людей старше 60-70 лет, не было такого объема информации, которая есть в 2021 году, и конечно же, не было мыслей, что же съесть ради «вечной молодости». Но у человечества, которое живет в 21 веке, есть все блага для этого. Не достаточно знать эти правила в теории, важно применять на практике!