Найти в Дзене
Мифы и правда о ЗОЖ

Не доверяйте этим 15 «здоровым» продуктам

Сейчас столько противоречивой информации о питании, учитывая количество разнообразных тенденций, что становится трудно понять, какие же продукты полезны для нас, а какие не более чем маркетинговый ход. К сожалению, многие якобы полезные продукты содержат столько же сахара, жира и калорий, они также могут иметь в составе консерванты и пищевые добавки, сколько и их более «вредные» аналоги.

Так мало того, что эти псевдоздоровые продукты могут иметь не самый лучший состав, так их еще и едят зачастую больше, считая, что за количеством полезных продуктов можно особо и не следить. Кстати, исследования показывают, что когда мы думаем о какой-то еде как здоровом или низкокалорийном продукте, наш мозг может начать вырабатывать больше гормона грелина, повышающего аппетит, что в итоге может привести к большему потреблению и потенциально набору веса. А когда мы воспринимаем еду на «так себе», то мозг вырабатывает меньше грелина, а мы чувствуем себя более сытыми.

Будьте аккуратны и сделайте более здоровый и разумный выбор, если хотите съесть

1. Смузи-боул/йогуртовое парфе - такие миски с коктейлем из овощей, фруктов и семян полезны только в том случае, если в них сбалансировано количество цельных продуктов и разумный размер порции. В магазинном варианте или кафе смузи-боул чаще всего состоят из фруктовых соков, пюре и подслащенного йогурта, представляя собой просто калорийную бомбочку, в которой сахара в разы больше рекомендуемой дневной нормы. То же касается и красивых бокалов с парфе, одно дело дома смешать фрукты и йогурт, и совершенно другое – получить готовый десерт с подслащенным йогуртом, гранолой, фруктовым пюре и джемом.

-2

2. Мюсли/гранола – овсяные хлопья, сухофрукты, орехи или семечки, разве все это неполезно? Не всегда, так как одно дело использовать 1-2 столовые ложки на порцию и совсем другое насыпать полную мисочку, которая может потянуть на 500 ккал и 20-24 гр сахара, не говоря еще про дополнительные жиры. А учитывая, что для большей вкусности хлопья еще обжаривают, используя зачастую обработанные масла, помимо сухофруктов добавляют еще сахар и «шоколадную» стружку… Лучше собрать мюсли самим, добавив в миску геркулес, нарезанные свежие фрукты или ягоды, а для естественной сладости немного меда.

3. Сироп агавы – одно время он сильно рекламировался как здоровая низкогликемическая альтернатива сахару и меду, только вот фруктозы в нем 80-90%, а ее избыток также может приводить к резистентности к инсулину. Полезный сахар еще не значит, что он низкокалорийный, такое представление может закончиться потреблением большего количества калорий, чем если бы ели обычный сахар, увеличением веса и риском метаболического синдрома.

4. Фруктовый йогурт – все знаю, что йогурты полезны для здоровья микробиоты кишечника, а значит и нашего с вами. Но только будем все же разделять натуральный йогурт с живыми бактериями, который действительно прекрасный источник пробиотиков, и йогурты с добавками, которые могут содержать зачастую чуть ли не 20 гр сахара, который своим вредным влиянием сводит на нет всю пользу от данного продукта. Выбирайте натуральные йогурты, например, греческий, в котором гораздо больше белка, а для вкуса можно самостоятельно добавить немного меда или ягод.

-3

5. Овощные чипсы – речь не о картофельных, а о новомодных, которые продаются в отделах здорового питания. Чтобы сделать подобные продукты столь же вкусными, как и картофельные чипсы, некоторые производители добавляют много соли (а иногда и сахара), а для яркости продукта – растительные порошки, которые ниже по питательной ценности. Лучше выбрать более здоровую альтернативу и погрызть сырую морковку или сельдерей. (Я, например, сейчас подсела на зеленую редьку и репу, которые ем вместо фруктов)

6. Диетическая газировка – нам уже вдолбили, что газировка чуть ли не самый вредный продукт из-за содержания в нем огромного количества сахара, поэтому многие любители сладких напитков перешли на облегченные версии с нулевой калорийностью. Но только вот искусственные подсластители ведут к увеличению популяции вредных бактерий в кишечнике, согласно исследованиям. А в одном исследовании вообще говорится, что наш организм реагирует на искусственные подсластители как на сахар, и злоупотребление диетической газировкой ведет к увеличению размера талии.

7. Перекус в 100 ккал – заметили, наверное, что многие производители печенья стали выпускать порционные пакетики. Ими и свою любовь к сладкому удовлетворить можно, и с калориями не перебрать. Но будем честны, калории калориям рознь, и такая сладость не несет никакой пользы, одни пустые калории, к тому же риск соблазниться на еще одну порцию, учитывая, то она низкокалорийна. Иногда, это может служить неплохим выходом для сладкоежек, которые стараются держать себя в узде, но иногда срываются. Лучше уж купить один такой порционный пакетик, чем всю пачку, и также за один раз ее умять на стрессе.

8. Готовые изделия со шпинатом – чуть ли не самый полезный листовой овощ, богатый питательными веществами, клетчаткой и антиоксидантами, но в готовых промышленных изделиях (вареники, ролы (в тесто для лепешки) и т.д.) шпинат вряд ли принесет вам особую пользу, так как остальные ингредиенты все также остаются рафинированными, а сочный изумрудный цвет изделий идет на за счет большого количества шпината, а за счет пищевого красителя в большинстве своем.

9. Спортивные напитки – некоторые любители фитнеса считают спортивные напитки идеальным продуктом для восстановления организма и регидратации (пополнение электролитов), забывая при этом, что такая бутылочка может содержать 225-300 ккал, что зачастую гораздо выше, чем тратиться энергии на среднеинтенсивной тренировке. Такие напитки имеют смысл для марафонцев (важно восполнить питательные вещества и потраченные углеводы), но никак не тех, кто ходит в фитнес клуб просто как-то позаниматься 1 час.

-4

10. Сладости из отделов здоровья – многие считают, что печенье, конфеты, вафли из данного отдела можно есть сколько угодно, вкус тот же, но только сделаны из более здоровых ингредиентов. Но на самом деле они также могут содержать вредные ингредиенты. Не стоит также думать, что они менее калорийны, чем привычные варианты, к тому же и между собой все эти продукты могут отличаться разительно по жирам и углеводам, давая разницу в калорийности на 100 гр продукта в 150-200 ккал, да и вес 1 изделий также может отличаться, поэтому не обольщайтесь подобными продуктами, а обязательно смотрите на состав, чтобы не навредить своей талии и здоровью в целом.

11. Сухофрукты – мало того, что сухофрукты сами по себе являются концентратом фруктозы, так некоторые из них еще и настаиваются на сахарном сиропе (больше всего эта разница визуальна видна у фиников, одни все сморщенные с потрескавшейся кожицей, а рядом другие плотненькие, влажные, лоснящиеся). По нынешним временам сухофрукт чем невзрачнее, тем больше шансов, что он меньше напичкан всякой гадостью.

12. Замороженные диетические обеды – чего только сейчас не придумают, были бы деньги. Только вот в таких вроде бы идеальных блюдах, не надо таскаться с банками на работу и с работы, часто содержится большое количество натрия и консервантов.

13. Консервированные фрукты/фруктовый сок – сами по себе фрукты полезны, никто не спорит. Плюс консервирования, что продукт не испортится, только вот консервируются все эти фрукты и коктейли из них в сиропах и соках с сахаром. Соки тоже ничем не лучше, в них нет в большинстве своем клетчатки, плюсе в некоторые еще и сахар добавляют. Купите лучше свежие фрукты.

-5

14. Безглютеновые изделия – если вы страдаете целиакией, вопросов нет, это для вас выход, если только вы осознаете, что не все, что без глютена, является здоровым. Во многих таких продуктах также может содержаться большое количество калорий, сахара, жира, натрия, как и в привычных альтернативах. Обязательно изучайте этикетку и список ингредиентов, стараясь выбирать продукты с богатыми клетчаткой зернами.

15. Протеиновые батончики – большинство из них это обычная конфета, с большим количеством углеводов, в среднем на один 50-граммовый батончик приходится 7 гр белка, 20 гр углеводов, 6-8 гр жиров. Если уж перекусывать такими батончиками, то выбирайте те, которые содержат меньше углеводов по сравнению с белком.

Если вы хотите перейти на более осознанное потребление продуктов, которые будут способствовать улучшению здоровья, а не его ухудшению, то сперва обязательно обратитесь к специалистам для получения индивидуальных рекомендаций по питанию, так как и здоровые продукты могут нанести вред при определенных заболеваниях.

Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.

Читайте также по теме:

Полезные продукты, с которыми не стоит перебарщивать часть 1 и часть 2

10 полезных жирных продуктов

33 вредных привычки на завтрак часть 1 и часть 2

Все материалы носят исключительно информационный характер, любые решения по изменению своего образа жизни остаются за вами и вашим лечащим врачом

А также подписывайтесь на мой канал, где можно посмотреть статьи о здоровом образе жизни, фитнесе, возрастных заболеваниях и их профилактике. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.

Если не хотите потерять информацию, то делитесь ей в своих социальных сетях.