Всем привет, с возрастом я начала понимать, что от мяса у меня тяжесть в желудке. Решила осознанно отказаться на некоторое время и меня «затянуло». Раньше, когда приходили гости, они не разделяли мои взгляды по поводу мяса. Я нашла выход из ситуации и начала придумывать рецепты, которые будут по-настоящему вкусными. И у меня получилось, сейчас мои друзья с радостью приходят ко мне в гости на ужин и обожают мои вегетарианские рецепты.
Даже когда я сделала тофу-омлет, они не сразу поняли, что это не яйцо (яйца также перестала есть, тофу–это хорошая альтернатива белку).
Раньше я пробовала тофу-омлет в вегетарианском кафе, но он был сухим, невкусным, и практически без специй. Я решила модернизировать их идею и на свет родилось новое блюдо, с моим авторским названием «Тофу-скрембл».
Я люблю простой вкус овощей и фруктов, но когда я готовлю такое блюдо, как тофу, я считаю, что дополнительные специи - это хорошо. У тофу нет вкуса! Ему нужен вкус, и он прекрасно его впитывает.
Когда я готовлю омлет из тофу, нет жестких правил, кроме того, мне всегда нужны 4 вещи:
Соевый соус хорошего качества
Пищевые дрожжи
Порошок чили перца
Кумин-зира
Необязательно, но будет лучше, если вы возьмете:например, томатный соус, сальса или нарезанные свежие помидоры.
Я каждый раз готовлю этот рецепт по-разному, добавляя новые вкусы и специи, но есть «рецепт-шаблон», который вы можете приготовить также и на свой вкус, добавляя ваши любимые продукты.
Если у вас не получится рецепт, дайте, пожалуйста, обратную связь мне. Разберем ошибки, я хочу, чтобы у всех мой скрембл-тофу вышел вкусным.
А сейчас приступим к рецепту.
Какой вид тофу следует использовать?
Я предпочитаю использовать твердый тофу. Если вы любите, чтобы яичница была немного мягче, используйте средней твердости.
Если купленный вами тофу плавает в небольшом количестве воды, вам нужно отжать часть воды, как только вы достанете его из упаковки. Для этого можно поставить на него тяжелую сковороду на 10-20 минут или придавить тарелкой, чтобы создать эффект пресса.
Как его следует есть?
Подавайте с тостами и домашним картофелем фри или смешайте с рисом. Положите его в буррито или просто съешьте его отдельно, если вы из тех людей, которые боятся углеводов (это точно не про меня).
Мой «шаблон» рецепта с тофу:
1 блок твердого тофу
половина луковицы (измельчить)
1-2 зубчика чеснока (измельчить)
половина упаковки томатов в собственном соку
половинка ч.л. сухого чеснока
1 ч.л. молотого кумина (регулируйте вкус сами, можете начать с половины чайной ложки)
1 ч.л. порошка чили (регулируйте вкус сами, можете начать с половины чайной ложки)
2 ст. ложки пищевых дрожжей
1 ст. ложка соевого соуса(качественного, это важно)
Способ приготовления:
Разломайте тофу вилкой или руками на кусочки и отложите их в небольшую миску.
Отмерьте специи и положите их в отдельную миску. Не забудьте начать с меньшего количества специй (порошок чили и кумин), если вы к ним не привыкли. Мне нравится добавлять больше, но если вы делаете это в первый раз, возьмите поменьше.
Добавьте немного масла в сковороду и обжарьте лук в течение нескольких минут, затем добавьте чеснок и жарьте еще пару минут, к массе добавьте помидоры.
Добавьте тофу в сковороду со всеми специями и соевым соусом.
Перемешайте и готовьте около пяти минут. Попробуйте на вкус и посмотрите, не нужно ли еще порошка чили и кумина.
Нужно больше специй? Я люблю добавлять орегано, базилик или иногда немного сухого укропа. Вы также можете убрать помидоры, если хотите. Экспериментируйте!
Приправы:
Нужно больше соли? Добавьте больше соевого соуса.
Нужно больше остроты? Добавьте немного острого перца или острый соус Шрирача.
Хотите больше питательности и разнообразия? Добавьте вареную черную фасоль или любые другие вареные овощи, например, нарезанный перец, брокколи или капусту. Не беспокойтесь о количестве, просто добавьте чашку или две вареных овощей и экспериментируйте.
Вы не ошибетесь. Это не выпечка!
Кулинария – это риск, как и все в жизни!