Топленое масло, или гхи, — чистый молочный жир c легким ореховым ароматом и приятным карамельным привкусом. Такое масло очень полезно для здоровья. К тому же оно долго хранится, поэтому гхи можно приготовить сразу в большом количестве.
Гхи позволяет наслаждаться вкусом и ароматом масла, при этом не навредит фигуре и не поднимет холестерин.
Хотя в топленом масле содержатся не только мононенасыщенные жирные кислоты, но и насыщенные, последних как раз столько, сколько надо, чтобы поддерживать иммунитет, здоровье костей и нервов, а также работу клеток мозга.
Немаловажно: топленое масло подходит людям с непереносимостью лактозы, так как именно содержащие лактозу частицы из него устранены. Гхи часто используют даже наружно, смазывая им пересохшую, раздраженную кожу.
Согласно аюрведе топленое масло имеет омолаживающий эффект, кроме того, оно способно исцелять раны, некоторые хронические заболевания, способствует гибкости суставов и живости ума.
Топленое масло известно во многих странах мира. Его делали на Руси, им знаменита Индия. Топили масло и в других странах, например, в Пакистане и Уганде, Эфиопии и Египте, Бразилии и Марокко.
Чтобы приготовить гхи, необязательно наличие сливочного масла. Полезный продукт также делают из молока или сливок, при этом молочные продукты могут быть получены от козы, буйволицы, овцы.
Молоко (сливки) оставляют для брожения, а затем вытапливают полученную творожную массу. Такой способ используют в африканских странах. В Марокко в домашнее топленое масло обязательно добавляют различные пряности, а затем сосуд с готовым продуктом зарывают в землю и оставляют на несколько месяцев.
На Руси масло топили в глиняных горшках, ставя их в остывающую русскую печь, а затем процеживая. Когда печи вышли из повсеместного применения, придумали способ, который позже изложила Е. Молоховец в своей знаменитой поваренной книге. По нему масло медленно нагревали с водой (на 1 килограмм масла 10 стаканов воды), давали застыть, затем выпускали воду, снова прогревали масло и смешивали, снова охлаждали — и так до тех пор, пока вода, которую сливают из топленого масла, не становилась совершенно прозрачной.
Чтобы получить вкусное топленое масло, нужно купить натуральное несоленое сладко-сливочное масло 82% жирности!
Сливочное масло нарежьте кубиками со стороной 4–5 сантиметров и выложите в сухую, чистую кастрюлю. Начните нагревать масло на среднем огне. Первые 8–10 минут, пока масло тает, не трогайте его, затем начните помешивать деревянной ложкой и мешайте каждую минуту в течение 5 минут. Примерно через 15–18 минут после начала приготовления масло начнет кипеть. Кипятите его около 7–10 минут, помешивая.
Примерно через 30 минут масляная смесь начнет побулькивать и пахнуть как настоящее гхи. На поверхности соберутся белые твердые частицы, похожие на сухое молоко. Продолжайте помешивать и следить за изменением цвета.
Когда топленое масло станет красивого оранжевого цвета, а твердые частицы будут нежно-коричневыми, и на поверхности то и дело будут появляться крохотные пузыри, пора процеживать масло. Весь процесс займет около 45 минут.
Сложите марлю в несколько слоев и выложите ее в воронку, установленную на стеклянный контейнер (идеально подойдет банка для варенья с «застежкой»), слейте топленое масло. В банкет окажется чистое гхи, а в марле — молочный сахар и белок. Дайте топленому маслу остыть и накройте крышкой.
Гхи можно хранить в холодильнике в течение года, а еще оно будет достаточно долго оставаться твердым при комнатной температуре.
За пару минут до готовности топленого масла можно добавить в него пряности и эфирные масла. Это могут быть лимонное масло, масло розмарина или календулы, куркума и корица, семена тмина и кориандра.
ПОНРАВИЛОСЬ? ! ПОДПИШИСЬ И ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ!