Давно охотился за культовой книгой известного в пивных кругах журналиста, по совместительству полный тезка изобретателя лунной походки Майкла Джексона, именно на его работах и основывается всеми известный BJCP. Так вот, удалось таки приобрести за вменяемый прайс одну из популярнейших работ критика - "Пиво: 500 Великих марок. Путеводитель" ("Great Beer Guide. 500 Classic Brews").
Стало интересно поискать описанные им экземпляры пива и приобрести на пробу, а еще сравнить свои ощущения с впечатлениями мэтра. Да, часть из включенных в книгу пив уже не существует, в части из них подкрутили рецепт, да и вообще, с 2000 года, когда книга была опубликована, из топа могло что-то вывалится, впустив в себя что-то более великое. Тем не менее, начну с пивного "мастодонта" - Westmalle Dubbel, а нумерацию для удобства положу с конца, сегодня "первый" - №500. Поехали. (Заранее простите за многабукаф)
Немного истории
Для начала напомню, пиво Westmalle является не просто аббатским, а аутентичным траппистским. С давних времен в аббатствах - католических монастырях варили монашеское, аббатское пиво для собственных нужд. Но в двадцатом веке отдельные недобросовестные светские пивзаводы тоже стали называть монашескими свои продукты, хотя таковым они не являлись. Тогда именно аббатство Вестмалле зарегистрировало торговую марку - "траппистское пиво". Наличие пометки "Trappistenbier" или просто "Trappist" означает, что товар выпущен монашеским орденом или по его лицензии, а доходы от продаж оного идут на содержание монастырей и благотворительность.
Сами трапписты - часть цистерцианского ордена (которые "белые монахи"), но ответвились от него в 1663 году по воле одного аббата (аббат - управляющий монастырем, подчиняющийся епископу или даже Папе). Причина раскола - послабление правил и высокий уровень коррупции в других цистерцианских монастырях. Дело было во французском Ла-Траппe, отсюда и название.
До недавнего времени в траппистское объединение входили только пивоварни из Бельгии и Голландии, но за последние 10 лет появились представители других стран, и список расширился в 2 раза, теперь их 14. Причем с января 2021 года Аббатство Святого Бенедикта Achel больше не имеет право клеить логотип траппистского пива на свой продукт из-за потери контроля монахами над процессом варки, хотя пиво продолжает таковым являться, ибо входит в аббатство Вестмалле, аббат которого раз в неделю посещает производство Ахеля))
Только прикол в том, что аутентичное траппистское пиво никакой информации о вкусе нам не дает - каждое аббатство варит своё отличное от других пиво, объединяет их разве что классическая бельгийская элевая направленность. То есть особая нашлепка означает всего лишь контроль монахов при варке пива, в отличии, например, от условного просто аббатского Leffe. Радует только, что монахи пока не превратили её в обычную маркетинговую уловку и всё же варят пристойно. Хотя объемам производства некоторых, как например у нашего обозреваемого, позавидуют иные отечественные регионалы.
Монахи прямо пивные магнаты, правда на производстве Вестмалле по состоянию на 2009 год работало всего 62 человека, из которых только 22 сами монахи, остальные наёмные рабочие.
Пивоварня
Пиво в аббатстве Вестмалле начали варить с 1836 года для нужд монахов, а ровно через 20 лет там возродили существовавшую в средние века двойную темную версию эля - Dubbel. Таким образом цистерцианцы запустили целый тренд - этот, на сегодня общепринятый сорт стали копировать все подряд - и аббатские и светские пивоварни.
Позже, в 1921 монахи стали продавать напиток всем желающим. И за последующие сто лет несколько раз модернизировали производство, в том числе внедряя современные компьютерные технологии, приговаривая: "Если от этого пиво станет лучше, то так тому и быть"). При этом, как-то на просьбу французских импортеров сделать пиво чуть слабже по алкоголю, чтобы обойти налоговое законодательство, монахи послали их куда подальше)
Разливают местные монахи своё пиво лишь в бутылочки 0.33 либо 0.75 литра. У нас первая, на которой имеется кольцо - отличительная среди траппистов особенность именно Westmalle, оно присутствует и на их фирменном бокале. Кстати, у наших Жигулей на бутылке есть похожее колечко).
Само пиво
Современная этикетка у обозреваемого суперская, в духе дорогого вина, я прям кайфую от неё. Благодаря форме ромба и минимализму в оформлении пиво очень узнаваемо, можно даже не размещать логотип в виде инициалов названия аббатства. А цвет этикетки соответствует цвету напитка внутри.
Теперь обратимся к уважаемому Майклу Джексону, который помимо описания вкуса подкидывает нам еще немного фактов о сабже.
Пассифлора - это цветок маракуйи. Дальше непонятки - в книге указан уровень алкоголя 6.5%, хотя на самой картинке этикетка говорит о 7%. Позволю себе предположить такую версию - книга была выпущена в 2000 году, и примерно в то же время на Вестмалле провели последнюю крупную модернизацию с постройкой подвала для дображивания, где пиво проходит вторичную ферментацию в течение 24 дней. То есть перед укупоркой добавляется сахар и дрожжи. И вот, толи они считать стали по новому (дрожжи как раз и набраживают еще 0.5 градуса), толи модернизировались настолько, что пиво получилось несколько другим. Кстати, из-за дображивания в бутылке пиво а маленьких бутылочках отличается от пива в больших, хорошо бы сравнить лоб в лоб...
Нашел в интернете предыдущие версии этикеток, где действительно, на более ранней версии указано 6.5%. Причем год изменения - примерно 1999. Конкретных фактов о причинах смены найти не удалось, даже в англоязычных ресурсах. А начальную плотность, как и состав, на этикетке они не указывают, этим заморачивается импортер, так вот, на каких-то нашлепках указана ЭНС 16%, на других 19%.
Теперь цифры.
ТТХ
Пиво темное непастеризованное фильтрованное "Вестмалле Траппист Дубль".
- Стиль - бельгийский дуббель.
- Алкоголь - 7.0%. Плотность - 19.43%
- Состав - вода, ячменный солод, сахар, хмель, дрожжи.
- Объем - 0.33 л в коричневом стекле.
- Уровень горечи - 29 IBU.
- Свежесть/срок годности - прошло 5 месяцев из 24.
- Производитель - Brouwerij der Trappisten van Westmalle, Бельгия. Импортер: ООО "ИмпортТрейд" Москва
- Цена - 194 руб в Metro в СПб (на февраль 2022 г.)
- Рейтинги: Untappd - 3.7 из 5. Ratebeer - 3.9 из 5 (на февраль 2022 г.).
Интересно внесение сахара в состав, ведь при живых дрожжах он полностью должен превратиться в спирт и углекислоту) Кстати, именно так большинство домашних пивоваров карбонизирует своё пиво. Отчасти поэтому срок его годности очень долгий - сами монахи заявляют аж два года и это при отсутствии пастеризации!! Но я думаю оно простоит и 10 лет не скиснув, ведь дрожжи наряду с хмелем и спиртом являются естественными консервантами.
К сожалению, фирменного бокала у меня нету, поэтому наливаю в бокал-кубок, хотя думаю лучше его наливать как красное вино в посуду тюльпанообразной формы и не полностью, так можно наслаждаться ароматами подольше. К тому же не стоит сильно охлаждать дуббели - не любят они холода, аромат не раскроется.
Наливаем уж и...
Пробуем
Присматриваемся
Цвет, как и ожидалось, соответствует цвету этикетки - рубиново-коричневый и насыщенный. Замутненность приличная - немногие пузырики видны, только те, которые взмывают около стенок кубка. А вот пена убегает быстро, ну хоть оставляет островки.
Принюхиваемся
Я позволил себе часть налить в бокальчик, где собирается побольше ароматов, и здесь действительно кайф - на переднем плане подвяленный сладкий банан, затем изюм, чернослив, карамель, шоколад, гвоздика. Причем в кубке банана меньше, там больше шоколад и сливовое варенье.
Заливаем
Приличная газация и средней полноты тело вместе дают пенное ощущение. Во вкусе продолжают раскрываться темные фрукты с запеченной до углей корочкой хлеба, горьким шоколадом, сладкой сливой и даже лакрицей, а легкая спиртуозность напоминает абрикосовую косточку и черный перец. Послевкусие средней продолжительности, сухое и чуть горьковатое, правда хмелевую составляющую здесь сильно душит всё остальное, больше напоминает тот же горький шоколад. При всём при этом остается питкость. А пассифлору я не то что не пробовал, а вживую даже не видел, поэтому ничего сказать про неё не могу.
Мысли
Это классика, обязательная к изучению.
Очень понравился аромат, можно даже просто ставить бокал как ароматизатор) А вот насыщенности вкуса чуть-чуть не хватило, самую малость. Сдается мне, мой экземпляр при хранении мог немного пострадать, потому как пена вяловатая. Зато с многогранностью и балансом никаких проблем.
Еще у Джексона к послевкусию накатывал банан, которого я не заметил совсем, только в аромате. Может 25 лет назад Вестмалле был другим? Не исключено.
Тем не менее, смысл есть и немалый, Майкл не подкачал.
Как-то так...
Наслаждайтесь только вкусным пивом, если понравилась статья можно и лайк влепить, и еще подкинуть идею для обзора или сравнения, или вообще подписаться, но не забывайте:
Еще по теме:
#500 великих марок пива #пиво #бельгийское пиво #алкоголь
#пабд - пивной альянс блогеров дзена