Найти в Дзене
Счастливые родители: Parents.ru

Что можно и что нельзя есть в период грудного вскармливания

Одним из залогов успешного грудного вскармливания является полноценное и сбалансированное питание.

Источник фото: SUE BARR/Legion Media
Источник фото: SUE BARR/Legion Media

- В рацион питания женщины в период грудного вскармливания должны входить все основные группы продуктов: мясо, морепродукты (если ребенок не страдает аллергией), молоко, молочные и кисломолочные продукты (без добавок), крупы, макаронные изделия, растительные масла (оливковое, подсолнечное), животные масла (сливочное масло), овощи, фрукты (зеленые яблоки, груша), хлеб из муки грубого помола, хлебобулочные продукты, - комментирует врач-педиатр «СМ-Клиника» Гульназ Юсупова. - Сахар и кондитерские изделия следует употреблять в ограниченном количестве. Рацион в дальнейшем расширяется постепенно, с учетом переносимости ребенком тех или иных продуктов. Кулинарная обработка должна быть щадящей (тушение, варка, запекание)

В первую неделю после родов особенно важен щадящий рацион матери, который способствует адаптации пищеварительной системы ребенка к внеутробному существованию. Важно помнить, что в раннем неонатальном периоде отмечается повышенная проницаемость слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), и риск сенсибилизации особенно велик. Кормящей женщине не следует употреблять избыточное количество молочных продуктов, поскольку они не влияют на становление лактации, но могут приводить к функциональным расстройствам ЖКТ и аллергическим реакциям у ребенка.

Источник фото: SUE BARR/Legion Media
Источник фото: SUE BARR/Legion Media

Не рекомендуется использовать лук, чеснок, консервы, маринады, жареное, копченое - это, те продукты, которые вызывают раздражение слизистой желудка ребенка, поступая в желудочно-кишечный тракт с грудным молоком; крепкий чай и кофе в большом количестве, концентрированные бульоны; бобовые, черный хлеб и другие продукты, способствующие повышенному газообразованию; высокоаллергенные продукты ( ярко-красные фрукты, ягоды овощи, цитрусовые, орехи, шоколад); термически не обработанные продукты животного происхождения — сырое и плохо прожаренное мясо, рыба, суши, молоко и молочная продукция, яйца. Следует также воздержаться от сосисок, колбас.

Важным для поддержания полноценной лактации является питьевой режим матери, лучше всего отдавать предпочтение обычной питьевой воде). Не забывайте, гораздо лучше усваивается вода, которая поступает в организм небольшими порциями, но часто.

Еда
6,93 млн интересуются