Сырье определяет напиток который мы получаем. Но оно же определяет способ его перегона...В этой статье рассматривается лишь классический перегон. Так как существуют специальные методики для фруктов, разительно отличающихся технологией от "классики".
Большинство самогонщиков гонят на обычных дистилляторах, и реже на колоннах какого либо из типов.
Но и на прямоточным дистилляторе можно гнать по разному. Не говоря уже о более универсальных колоннах. Главным образом это касается количества отсекаемых голов и хвостов.
Ранее я писал аналогичную статью, про разницу между перегоном сахарных браг и зерновых. Эта статья с ней перекликается (более того, написана по аналогии с той).
Тип нагрева:
Сахарную брагу можно гнать хоть на дровах. Фруктовые браги так же в основном не доставляет проблем. Хотя слышал что порой самогонщики ловят пригар.
Отбор голов:
Сахар набраживает множество "изиков". Точнее дрожжи с сахара набраживают...Принято отбирать 10% от АС. Мой личный опыт говорит о том же. Меньший отбор чреват резкостью напитка и неприятным привкусом. В то же время фруктовое сырье "предоставляет" дрожжам огромное количество веществ для комфортной жизнедеятельности.
И несмотря на то, что и во фруктовых много чего набраживается (в том числе некоторое количество метилового спирта), тем не менее голов можно и нужно отсекать меньше, примерно 3-5% от содержания абсолютного спирта (АС). Особенно если речь идет о напитках, которые планируется подвергнуть выдержке в контакте с дубовой древесиной. Отсекая больше, можно сильно обеднить напиток за счет потерь ароматных эфиров. Которые в погоне находятся в так называемых "подголовниках".
Хвосты:
Разное сырье набраживает разный состав веществ (так называемой "сивухи"). При этом сивуха сивухе рознь.
"Сивуха" -это собирательное название различных примесей. Так же различен их качественно-количественный состав.
Если припозднится с отсечением "хвостов", то попавшие в напиток вещества при перегоне сахарного напитка однозначно его ухудшат (если не испортят вовсе).
С фруктовыми не все так однозначно. С одной стороны, более чистое тело дает тонкую ароматику. "Изики" не забивают вкус и запах исходного сырья. Но, в то же время, нередко эти примеси напротив, обогащают напиток. Это особенно актуально для напитков которые выдержаны на щепе либо в бочке.
Вот собственно и все! Если я по вашему мнению что-то упустил, или желаете оспорить что либо из написанного, то милости просим озвучить свое мнение в комментарии!