Так уж получилось что из меня вышел - так себе латыш. Я больше бывал в гостях у своей белорусской бабушки, друзья были русскими. А вот моя жена имеет крепкие и глубокие латышские корни. Я пообщался с бабушкой моей жены.
«Особенный национальный хлеб, который можно попробовать только у нас в Латвии. Раньше его пекли в каждой латышской усадьбе, да и сегодня настоящий ржаной хлеб пекут по рецептам предков.»: рассказывает бабушка.
История
В древности во многих землях рожь считалась скорее сорняком, чем культурой, но со временем земледельцы, особенно в северной части земного шара, поняли, что рожь гораздо скромнее, устойчивей в неблагоприятных погодным условиям, чем пшеница и ячмень. Вот почему ржаной хлеб в основном является скандинавским блюдом. В Западной Европе ржаной хлеб употребляют в основном в Германии и Скандинавии, особенно в Финляндии. Однако по вкусовым качествам ржаной хлеб из других стран не может соперничать с латвийским ржаным хлебом - наш самый вкусный.
Ингредиенты
Настоящий черный ржаной хлеб выпекается из натуральных ингредиентов, на натуральных дрожжах, без дополнительных добавок и консервантов. Используя цельно зерновую ржаную муку – от этого зависит цвет и вкус ржаного хлеба. Из темной муки хлеб получается плотным, с насыщенным вкусом и ароматом. С другой стороны, хлеб, выпеченный из светлой ржаной муки светлее и легче, но не так богат витаминами и клетчаткой, потому что светлая мука дополнительно очищается от зерновой шелухи и отрубей, что придает ржаному хлебу характерный темный цвет. Некоторые крупные пекарни окрашивают карамелью или сиропом тесто из светлой ржаной муки — честно, не лучшая практика, и такую продукцию нельзя назвать настоящим, традиционным латвийским ржаным хлебом.
Приготовления
Традиционно ржаной хлеб выпекают в три этапа – отпаривание (замес муки в горячей воде), брожение и запекание. Сначала ржаную муку заливают кипятком и оставляют в деревянных кадках для брожения. Когда тесто поднялось, добавляют муку, соль и закваску — немного теста, оставшегося от предыдущей выпечки. Дрожжи не используются. Иногда процесс сокращают и обходятся без замеса в горячей воде – смешивают муку, воду, соль и закваску. Из теста делают буханки, дают подняться, а затем выпекают в дровяной печи выслана отрубями или листьями деревьев. Латыши традиционно обогащают ржаной хлеб тмином, а в Германии и Скандинавии предпочитают хлеб без специй. Сначала хлеб выпекают при 400°С до образования корочки, затем переносят в менее горячую печь, где хлеб созревает при 200°С. После выпечки смажьте корж крахмальным клейстером или водой и дайте остыть.
Ценность
Длительно ферментированный и правильно испеченный ржаной хлеб будет иметь постоянный вкус, аромат и высочайшую пищевую ценность, ведь в процессе ферментации вырабатываются ферменты, содержащие до 600 раз эффективнее натуральных витаминов. При регулярном употреблении ржаного хлеба в организм человека поступают необходимые питательные вещества – углеводы, белки, клетчатка, витамины группы Б и минеральные вещества – калий, железо, цинк, магний. Ржаной хлеб помогает снизить уровень холестерина в крови, улучшает обмен веществ, частоту сердечных сокращений, здоровье зубов и полости рта, способствует работе пищеварительной системы, укрепляет иммунитет. Ржаной хлеб является богатым источником клетчатки и дает необходимую дозу энергии, но не вызывает проблем с лишним весом, так как дает чувство сытости и не растягивает желудок.
Применение
Хороший ржаной хлеб известен своими тремя свойствами - вкусом, ароматом и пищевой ценностью, а именно чувством сытости, возникающим при употреблении хлеба. Ржаной хлеб — уникальная еда, которую можно употреблять отдельно или с молоком. Из ржаного хлеба можно приготовить вкусные закуски – он хорош с медом, сыром, мясом, шпротами, маслом, зеленью или просто посыпанный солью. Ржаной хлеб также можно использовать для приготовления различных блюд. Из подсушенного ржаного хлеба можно сделать хрустящее печенье или натереть его в панировочных сухарях, чтобы получился хлебный суп. Из ржаного хлеба готовят различные десерты и йогурты, есть даже творог и мороженое с добавками ржаного хлеба. Можно сказать, что ржаной хлеб – это гастрономическое выражение латышской любви, которым наслаждаются гости и жители страны.
Ржаной хлеб включен в Латвийский культурный канон как национальная культурная ценность. Каждый латыш, живущий на родине или за границей, всегда хочет видеть на своем столе ржаной хлеб. Для многих ржаной хлеб является символом Родины. Потому что ржаной хлеб - это наш - латышский. Спасибо за лайки и подписку на канал.
Почему рижские шпроты так популярны
7 продуктов, которые производят в Латвии
8 русских слов, которых даже латыши используют ежедневно