🍆🍅🥩 Сознательное управление меню требует усилий и является непростой задачей. Особенно, когда нужно учитывать пожелания большого количества членов семьи.
В такой ситуации какое-то количество пищи может испортиться и, как следствие, деньги будут потрачены впустую. Это плохо для вашего кошелька и окружающей среды. Вот несколько простых шагов, которые помогут вам использовать все приобретенные вами продукты.
№1. Списки покупок и планирование питания
Регулярно, например, каждые два дня, проверяйте, что осталось в вашем холодильнике. Попробуйте сначала использовать продукты, срок годности которых заканчивается. Если не хочется их есть, приготовьте на потом - сделайте из мяса восхитительное тушеное мясо и консервируйте его, сделайте из фруктов сладкие консервы для банок, а из овощей - вкусные салаты на зиму. Таким образом вы получите вкусные блюда на будущее.
Также важно заранее спланировать свое питание. Раз в неделю, желательно в начале недели, составляйте меню на каждый день. Затем возьмите ноутбук или мобильный телефон и определите (исходя из такого недельного расписания), какие продукты вам нужны.
Помните, что существует множество мобильных приложений для создания персонализированных списков покупок, поэтому вы сможете дублировать некоторые ингредиенты из недели в неделю. Это сократит время, которое вы тратите на покупки, но также убедитесь, что вы покупаете только те ингредиенты, которые вам нужны.
№2. Не выбрасывайте еду, если вам не нужно
Несмотря на регулярное составление меню и заботу о списках покупок, все же может возникнуть случайная ситуация, которая помешает этим планам. Что делать в ситуации, когда срок годности некоторых продуктов уже истек? Прежде всего, помните, что большинство продуктов можно заморозить. Так что не выбрасывайте хлеб или фрукты, срок годности которых истекает, - положите их в морозильную камеру на следующую неделю.
Часть спелых фруктов, в свою очередь, станет идеальным ингредиентом для приготовления варенья или вкусного смузи. Когда вы измените консистенцию такого фрукта или овоща, вы даже не почувствуете, что он был слегка мягким (разница только во вкусе, который станет намного сильнее и приятнее).
Превратите черствый хлеб в гренки для крем-супа и используйте остатки сыра фета, чтобы посыпать фаршированные кабачки. Блюда сразу станут вкуснее. Вы также можете увидеть продукты, которыми раньше не пользовались, например, очистку от кожуры овощей и фруктов. Прежде чем выбросить остатки, подумайте, сможете ли вы приготовить из них вкусный десерт или ужин.
№3. Умное хранение - будьте внимательнее на кухне
Очень простой способ хранить продукты питания - следить за их расположением на полках магазинов. Обратите внимание, что некоторые банки или овощи хранятся не в прохладном месте. А например, мясо или молочные продукты должны всегда храниться в прохладном месте. Если вы усвоите эти простые правила, вы начнете замечать, что ваши продукты дольше остаются свежими.
Также используйте возможности холодильника - если есть полки, предназначенные для разных видов продуктов, то разделите их должным образом. Например, фрукты и овощи следует поместить в специальный ящик, который позволяет вентилировать и охлаждать пищу. Также не наполняйте холодильник или морозильник полностью - вы закроете вентиляционные отверстия, которые помогут сохранить продукты в хорошем состоянии.
Если вы не хотите тратить продукты впустую, вам нужно быть более внимательным на кухне. Хотя поначалу это потребует определенных усилий, вы даже не заметите, как быстро вы привыкнете проверять описания продуктов или класть их прямо в холодильник. Составление меню и списка покупок также позволит вам открыть для себя новые вкусы и научиться лучше готовить.