Узбекистан — это та страна, которую стоит посетить по крайней мере в рамках гастропутешествия. Если не хотите смотреть на мечети с голубыми куполами и любоваться обсерваторией Улугбека, узбекский плов и самса вас точно не оставят равнодушными.
Только будьте внимательны: узбекская кухня подойдет не каждому, а у кого-то от обилия жирной пищи может и живот заболеть. Но ведь не повод же это отказываться от тарелки ароматного плова, верно?
Из всех кулинарных опытов плов стал, пожалуй, самым ярким событием путешествия в Узбекистан. В каждом регионе страны делают плов по своему особому рецепту, часто вовсе не похожему на другие. Допустим, на фото сверху плов, который я попробовал в Бухаре. Видите, как здесь много моркови, а еще нута, изюма плюс конская колбаса казы сверху?
А вот так выглядит ферганский плов, который мы готовили дома у местных в Бешарыке:
Блюдо не похоже на ресторанное и видно, что само по себе оно намного проще. Здесь и рис другой (вместо белого взяли бурый рис девзира), и мясо жарилось в масле одним куском, и овощей намного меньше. Но каким бы ни был плов, уезжать из Узбекистана, не попробовав хотя бы две-три его разновидности — кощунство. Так что плов в любом случае — мой номер один всей узбекской кухни, хотя наверняка не только я так думаю.
Здесь у нас уже более экзотические, но не менее вкусные вещи. Выглядит страшновато, но постоянные читатели "Путешествий по планете" знают, что это хасып — вкусная натуральная колбаса из субпродуктов, обернутая в баранью кишку.
Никакого неприятного запаха нет: все ингредиенты мелко порезаны и хорошенько сдобрены молотым черным перцем, так что даже нелюбителям печенки, селезенки, легких и прочих субпродуктов должно понравиться.
Главное – побороть первую брезгливость, вызванную внешним видом блюда. Особенно если будете пробовать хасып на базаре, как это сделал я, доставать его будут из большого металлического таза, в котором плавают куски жира. Зрелище не самое приятное, но колбаса сама по себе вкусная: напоминает по вкусу начинку от голубцов. Так что это именно тот случай, когда нужно не смотреть, а пробовать...
Третье блюдо, не попробовав которое, уезжать из Узбекистана не стоит — это манты. Говорят, что люди делятся на две категории: те, кто любит грузинские хинкали, и те, кто отдает предпочтение узбекским мантам. Я скорее отношусь к первой категории, но это не значит, что манты не ем вовсе.
Только будьте готовы, что в четырех из пяти заведений в Узбекистане манты подадут с курдючным жиром в начинке. Он не пахнет "бараном", не старый и не прогорклый, но желудок на курдюк может отреагировать по-разному, так что будьте осторожны.
А какое блюдо узбекской кухни больше всего нравится вам? Поделитесь мнением!