Греческий йогурт хорош не только для того, чтобы быть съеденным на завтрак. Благодаря своему нейтральному вкусу и приятной текстуре он может стать подходящим ингредиентом для разных блюд, в том числе неожиданных. У этого продукта есть и вполне очевидные бонусы: много белка, кальция, калия и мало калорий. В общем, поводов включить его в меню много.
Подписывайтесь на наш канал, чтобы получать еще больше кулинарных идей и лайфхаков!
1. Универсальная заправка для салатов
Если вам надоели майонез и сметана, греческий йогурт станет более чем достойной заменой. На его основе можно приготовить заправку, которая дополнит и овощные, и мясные салаты.
В 140 г греческого йогурта добавьте ½-1 ч. л. горчицы, по щепотке сладкой паприки, соли и перца. Хорошенько перемешайте и заправьте салат.
2. Мясо в йогурте
Нежнейшее мясо, ради которого захочется приехать с работы как можно быстрее :)
500 г свинины (филе) нарежьте небольшими кубиками и жарьте на сковороде с разогретым растительным маслом до румяности.
Пока мясо жарится, приготовьте соус: 200 г греческого йогурта соедините со 100 г томатной пасты, добавьте ½ ч. л. паприки, ½ ч. л. сушеного чеснока, щепотку мускатного ореха, соль и перец по вкусу. Тщательно перемешайте соус и залейте им мясо.
Тушите свинину до готовности, при необходимости добавляя немного воды.
3. Дип с лимоном и кинзой
Дип — это густой соус, в который обмакивают овощи, хлебные палочки, чипсы, морепродукты, крекеры и т. д. Кремовая текстура греческого йогурта — идеальная основа для такого соуса.
Очистите и измельчите 2 зубчика чеснока, мелко порубите пару веточек кинзы.
200 г греческого йогурта, чеснок, кинзу, 1 ст. л. лимонного сока, 1 ч. л. цедры лимона, соль и перец соедините в блендере и хорошенько взбейте.
Переложите получившийся дип в стеклянную посуду и отправьте в холодильник примерно на 1 час.
Подавайте с овощами или снеками.
4. Сэндвич с греческим йогуртом и авокадо
При желании авокадо можно заменить/дополнить томатом или огурцом, в любом случае будет вкусно и сочно.
Возьмите 4 ломтика цельнозернового хлеба и подсушите их в тостере или на сковороде.
Нарежьте 1 среднее авокадо продолговатыми ломтиками.
Возьмите 140 г греческого йогурта, добавьте к нему зубчик измельченного чеснока, пару веточек рубленого укропа, немного лимонного сока, соль и перец по вкусу. Все перемешайте.
Соберите сэндвичи: выложите на хлеб авокадо, щедро смажьте йогуртовой заправкой и накройте вторым ломтиком.
Разрежьте сэндвичи и подавайте.
5. Смузи с бананом, клюквой и кунжутом
Это будет бомба, заряженная микроэлементами.
Нарежьте ломтиками 1 крупный или 2 небольших зрелых банана и поместите в блендер. Добавьте 120 г греческого йогурта, 100 мл молока и маленькую горсть клюквы (предварительно разморозьте). Взбейте все вместе, затем добавьте ½ ч. л. кунжута и еще раз взбейте. Готово!
А к каким блюдам вы обычно добавляете греческий йогурт? Рассказывайте в комментариях!