#здоровое питание #женщины 40+
Для многих женщин после 40 лет вопрос здорового питания становится наиболее актуальным, поскольку в этом возрасте прекрасная половина человечества начинает задумываться о продлении молодости, поддержании стройности и состояния здоровья. При этом в первую очередь необходимо знать, какие изменения происходят в организме женщины после наступления 40 лет, а также в чем состоят его основные потребности. Зная особенности организма в данное время, можно без труда составить ежедневный рацион питания с отсутствием дискомфорта.
Важность здорового питания для женщин в возрасте 40+
Сорокалетний возраст является не только временем, когда женщина подводит определенные итоги различных аспектов собственной жизни, но и время наступления важных изменений, которые происходят в ее организме. Теперь необходимо изменить подход к собственному питанию с позиции «вкусно и сытно» на «полезно», а также четко определить, что именно необходимо внести в рацион питания, а от чего нужно отказаться насовсем.
Стоит отметить, что в данном случае разговор идет не о всевозможных диетах или лечебном голодании, поскольку такие методы воспринимаются организмом в виде опасности, что в итоге приводит к еще более значительному набору веса. Здесь необходимо задуматься о комплексном пересмотре принципов питания с соблюдением баланса жиров, белов и углеводов, соответственно возрасту.
Согласно статистике, женщинам в зрелом возрасте требуется приложить некоторые усилия для поддержания стройности фигуры, и лишь 1-2% из них не грозит полнота.
Важные изменения в организме женщины после 40 лет
По достижении сорокалетнего возраста в женском организме происходит ряд важных изменений:
- Уровень эстрогена уменьшается, поэтому женский организм в стремлении сохранить баланс гормонов начинает накапливать жировые отложения.
- Замедляется метаболизм, вследствие чего происходит меньшая затрата калорий, поэтому без корректировки принципов питания лишняя энергия перестраивается в жир.
- Кожа теряет эластичность, и, если не принимать необходимые витамины и минералы, процессы старения могут протекать в ускоренном темпе.
- Могут возникать симптомы остеопороза, поскольку усвоения кальция происходит хуже, чем раньше вследствие наступления климактерического синдрома.
- Уровень холестерина повышается, так как вредные жиры оседают на сосудах, что неминуемо приводит к образованию бляшек.
- Активность щитовидной железы уменьшается, вследствие чего возникает утомляемость и плохое настроение.
ТОП полезных продуктов для женщин за 40
После 40 лет женщинам необходимо ввести в рацион питания такие продукты:
- Овес, который богат кремнием и магнием, благотворно влияющими на здоровье волос, кожи и ногтей.
- Бобы – помогают победить стресс, восполняют недостаток железа и способны снять нервное напряжение.
- Виды рыб, богатые омега-3 (скумбрия, сельдь, семга, лосось, горбуша), которые благотворно влияют на стимуляцию работы мозга, укрепление сосудов, а также предупреждают наступление атеросклероза.
- Капуста брокколи, которая в достаточном количестве содержит полезную фолиевую кислоту, железо, калий.
- Авокадо – также богат омега-3, что оказывает благотворное действие на функциональность половой системы.
- Оливковое масло, содержащее омега-9, улучшает обмен веществ, стимулируя работу кишечника, а антиоксиданты, входящие в состав этого масла, замедляют старение.
- Натуральный йогурт укрепляет иммунитет, а его живые бактерии способствуют формированию благоприятной микрофлоры.
- Клюква, которая является антиоксидантом и способна помочь поддерживать молодость на клеточном уровне.
- Грецкие орехи способны улучшить умственную способность и нормализовать работу сердечной мышцы.
- Горький шоколад помогает улучшить память и повысить устойчивость к стрессам.
Известный врач-диетолог Елена Кален считает, что женщинам после 40 лет крайне важно поддерживать уровень эстрогена в организме, поскольку его недостаток может привести к появлению утомляемости и чрезмерной раздражительности. Для этого, уверена Кален, в рацион питания нужно вводить продукты, содержащие данный компонент. К ним относятся: абрикосы, яблоки, гранаты, фасоль, баклажаны, льняное масло, горох, соя, спаржа, шпинат, сельдерей, орехи, морепродукты, рыба, птица, имбирь, куркума.
Кроме того, специалист рекомендует употреблять продукты, которые оказывают на организм противовоспалительное и геропротекторное (улучшающее функции организма) действие. Такими свойствами обладают зеленый чай, семена льна, сухие орехи, семена чиа.
А для улучшения самочувствия и корректировки рациона питания специалист советует регулярно посещать гинеколога и иных специалистов.
п. с. Данная статья носит исключительно информационный характер - это личное мнение автора статьи. Мы ни к чему вас не призываем. Мнение владельца данного канала может не совпадать с мнением автора статьи.
Понравился материал? Подпишитесь на канал и поставьте палец вверх!
Поделитесь им в социальных сетях!
Оставьте комментарий ниже.
Подпишитесь на наши социальные сети:
Заходите к нам на сайт Здоровое питание.site
#еда
#здоровое питание
#правильная еда