Найти тему

СОМИНЫЙ ПЛОВ И АФАНАСИИ

Медведь и Черепася, как обычно, обедают. Лапша со свиной вырезкой на китайский манер вышла особенно удачно. Черепася довольно щурилась и улыбалась, не переставая поглощать кусок за куском:

- Надо открывать свой ресторан. Будем каждый день что-нибудь интересное и вкусное готовить. В понедельник были бы мои фирменные булочки, в среду я бы пекла киш лорен... А в четверг ты бы готовил свою вкуснятина. Бахш, например, или ...

- Плов с сомом!

- Сомом?!

Удивлению Черепаси не было предела. Разные пловы она пробовала, но чтоб с сомом...

- А чему ты удивляешься? Водятся в Узбекистане сомы. Афанасиев нет, а вот сомы водятся*.

- Всех Афанасиев там сомы и съели. - заключила Черепася, - Сомы от такого поразвелись в большом количестве. А потом пришли хитрые узбеки с удочками и ну их ловить. Так?

- Так. - сказал Медведь улыбаясь, потому что такого объяснения наличия популяции сомов в Узбекистане он ещё не слышал. - Кстати, Карим Махмудов в своей книге "Пловы на любой вкус" даёт интересный рецепт плова с сомятиной. Там обжаренные кусочки сома не тушатся со всеми ингредиентами зирвака, а доходят до готовности на пару вместе с рисом. Ну что, Черепася, будем такое готовить?

- А то! Это будет офэнь фкуфно.

Последнее предложение пострадало из-за очередной порции лапши, отправленной в рот.

*Имеется в виду та самая песня "Ловил Афонасий сома…", эпично исполненная командой КВН из Казахстана и так горячо любимая Черепасей.
Дорогие друзья! При подготовке этой записи ни один узбек или сом не пострадали. Всё пишется с большой любовью и долей здорового юмора.
Дублировать рецепт плова из сома мы не будем, лучше К. Махмудова его всё равно никто не опишет. Лучше расскажем что за вкусную лапшу приготовил Медведь.

Лапша на китайский манер

У многих людей есть желание питаться быстро, вкусно, пусть и не всегда полезно. Но даже при наличии минимального набора продуктов можно достаточно быстро приготовить вполне вкусное блюдо.

Найдётся в доме луковица, зубчик чеснока, немного мяса и пачка лапши быстрого приготовления? Вот и замечательно! Ну, а если в холодильнике найдется соевый соус, томатный или перечный, на крайний случай - кетчуп, то вообще отлично.

Ингредиенты:

  • Пачка лапши быстрого приготовления
  • Луковица небольшая - 1 шт
  • Мясо - 200гр
  • Соус (соевый, томатный, перечный, или кетчуп) - 1 ст.л или опционально
  • Вода 300мл (лучше сразу тёплая из чайника)
  • Масло растительное - пару ложек, для жарки
Ингредиенты
Ингредиенты

Итак, подготовим продукты.

Мясо режем небольшим кубиком. Лук и чеснок очистить, нарезать тоже кубиком, только мелким. Пачку лапши открыть.

Нарезка мяса
Нарезка мяса
Нарезка чеснока и лука
Нарезка чеснока и лука
Лапша (кто не видел до сих пор 😉)
Лапша (кто не видел до сих пор 😉)

Готовим:

Разогреваем сковороду на сильном огне и наливаем пару ложек растительного масла, по желанию можно добавить немного сливочного масла.

-5

Добавляем мясо и равномерно распределяем по площади сковороды. Огонь сильный, поэтому от плиты не отходим, на звонки не отвлекаемся. Все произойдет достаточно быстро.

-6

Периодически помешивая, доводим мясо до зарумянивания. Если готовите в воке, можно просто встряхивать. Не нужно ужаривать мясо до состояния сухариков цвета тараканьей попки.

-7

Побелело, зарумянилось? Отправляем к нему лук и чеснок.

-8

Распределяем равномерно, помешиваем. За считанные секунды лук начнет приобретать прозрачность. Запахло чесноком? Вливаем пару столовых ложек соевого соуса (опционально, попробуйте заранее солёность соуса), перемешиваем.

- лейся, соус!
- лейся, соус!

Соус начинает выкипать? Сдвигаем поджарку на край сковороды, а в середину кладём другой соус, который будет нужен для создания вкуса лапши.

-10

В этот раз в холодильнике оказался самый простой чили из ближайшего супермаркета, но можно взять томатную пасту, овощную икру, да хоть кетчуп. Это дело вкуса. Немного прижарить, интенсивно мешая лопаткой.

-11

Закипел, пошел пузырьками,а?! Не зеваем! Добавить немного воды, размешать в ней и перемешать с содержимым.

В упаковке с лапшой обнаружились: пакетик с суповой основой, который здесь нафиг не нужен, оставьте на черный день, или сами решите, что с ним делать; пакетик соуса сальса и ещё один с сухой зеленью. Отодвигаем зажарку на край сковороды, на другой край выдавливаем соус и прижариваем. Добавляем 100-150 мл. воды, наклоняем сковороду и размешиваем соус в закипающей воде до растворения.

-12
-13
-14

Возвращаем сковороду в исходное положение, добавляем сухую зелень и перемешиваем зажарку. Распределяем по краям, а в середину сковороды кладём лапшу. Не нужно ее ломать, хотя это на любителя.

-15
-16
-17

Доливаем водой до края лапши. Однако, если любите больше бульона - лейте больше, дело вкуса! Когда закипит, накройте крышкой, уменьшите огонь до минимума и подождите минуту. Затем переверните лапшу и повторите. После этого перемешайте с зажаркой, проверьте на соль. Хотите добавить специи или ещё соус? Пожалуйста!

-18
-19

Перемешиваем, накрываем крышкой и выключаем. Ждём около 3 минут, чтобы лапша впитала соус. Как и из чего есть - как вам удобно)

-20

Вопросы замены ингредиентов:

  • Да, в главе упоминается свиная вырезка, но это не единственный возможный вариант. Филе куриной грудки или бедра, огузок говядины, свиная шея.Главное, чтобы мясо было мягким, не требующим длительного приготовления. Вот сегодня, например, была курятина..
  • Мясо можно заменить тем, чем нравится. Например хорошей ветчиной.
  • Количество лука и чеснока - кладите, сколько нравится. Не любите чеснок - уберите. Если есть свежая зелень - добавьте при подаче, тогда сухую оставьте, например, для варки пельменей)
  • Кроме того, лапша бывает разной, обратите внимание на время варки, указанное на упаковке. Переваривать ее не стоит. Но, повторюсь, это кому как нравится.
-21

Приятного аппетита!

Еда
6,93 млн интересуются