Что будет, если взять французский багет, социалистический недостаток еды в магазинах и пару польских ругательств - для антуража?
Так, панове, пшиготовач запеканку! Шоб я пся крев был, если ни бенджи смачни!
Итак, что такое польская запеканка, знают все, кто хоть раз был в Польше.
Ну, или не все. Но сейчас узнают.
Это тот самый фаст-фуд, который родился ещё во времена стран Варшавского договора, в 70-е годы.
Говорят, что багеты начали в Польше выпекать по указанию самого Эдварда Герека - первого секретаря ПНР.
Эдик был как наш Брежнев, только чуть продвинутей и с иной архитектурой бровей.
Итак, польский люд узрел батоны в магазинах, подивился на них и задал безмолвный вопрос: это, конечно, хорошо, но что на батоны сверху/внутрь положить?! Еды-то на прилавках почти нет!
Ну, сами понимаете, строим коммунизм, терпите. Скоро всё будет, да.
Но поляки - не терпилы (!), выжидать не стали, а придумали тот самый бутерброд, который стал мегапопулярным среди простого народа.
Итак, включаем легендарную музыку Хенрика Кужняка - регтайм VaBank из одноимённого фильма Юлиуша Махульского (помните, я прямо чую, что помните вы эту шикарную кинодилогию!) и берём: багет, грибы, лук, сыр, кетчуп. Можно майонез, но это от лукавого.
Жарим грибы с луком и после мелко рубим жарево в пасту.
Именно грибная паста - основа классической польской запеканки.
Типа русской грибной икры, но без уксуса и моркови.
Из половинки багета вынимаем мякиш, заполняем пастой и сыром, сверху льем кетчуп и майонез (фу!) и всё это ставим в духовку. Когда расплавится сыр и багет добавит хрусткости, достаем и едим.
Это классический рецепт. Только грибы, лук, сыр и соус.
Но на юге Польши я ел вариант с ветчиной и салями. Тоже очень вкусно.
Рецептов много - что есть в холодильнике, то и запекай.
Смачнего, панове! Сто лят нех жие нам! - так говорят поляки, желая своим друзьям и близким прожить 100 лет.
Подписывайтесь на канал "Папа Street" - здесь всегда вкусно!
#запеканка #польская кухня #фастфуд #польша #папастрит