Здравствуй, дорогой читатель! Рада приветствовать тебя на своём небольшом канале «На Зелёной улице»! А давайте вновь заглянем к нам на кухню и приготовим кое-что вкусненькое.
Этот потрясающий вкус наверняка знаком каждому с самого детства! Нежные коржи, пропитанные кремом и хрустящая глазурь, классическое звучание какао, шоколада и сгущенного молока. Это всё любит и знает уже не одно поколение! Наверное, Вы уже догадались, что речь идет о торте «Прага» или как он называется по ГОСТу «Пражский торт». Этот торт с изысканным шоколадным вкусом был назван в честь московского одноимённого ресторана, где работал знаменитый кулинар В. М. Гуральник. Именно его по праву можно считать изобретателем этой классики советского кондитерского искусства.
Пожалуй пора перейти к самому интересному − приготовлению торта. В первую очередь для «Праги» нужно испечь коржи. Для теста я взяла:
- 250 гр муки;
- 60 гр какао;
- 200 гр сахара;
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- 1 ч. л. соды;
- 0,5 ч. л. соли;
- 0,5 ч. л. ванили;
- 3 яйца;
- 110 гр растительного рафинированного масла;
- 200 мл кипятка.
Все сухие ингредиенты смешиваю в ёмкости вместе с растительным маслом и яйцами. Отдельно завариваю кипятком какао и отправляю туда, где совсем недавно смешала основные компоненты.
Я буду использовать форму для коржей диаметром 22 см. Помещаю в неё тесто. Важно распределить его равномерно. Затем помещаю в духовку, разогретую до +170…+180 градусов и выпекаю в течение 40−50 минут. Готовность коржа легко проверить обычной деревянной зубочисткой − тесто не должно к ней прилипать.
Пока корж выпекается в духовке, можно заняться кремом. Для него нужно взять:
- 500 мл; молока
- 1 яйцо;
- 150 гр сахара;
- 40 гр какао;
- 50 гр кукурузного крахмала;
- 180 гр; сливочного масла.
Смешиваю какао с сахаром и кукурузным крахмалом. Какао, кстати, лучше просеять, чтобы не было комочков. Добавляю яйцо и молоко. Всё это хорошенько перемешиваю и ставлю на плиту, не забывая постоянно помешивать. Для ускорения процесса можно сразу прибавить огонь, а потом, как масса начнёт густеть, убавить его.
После появления первых пузырьков крем нужно заварить в течении одной минуты, постоянно помешивая. Снимаю его с огня и накрываю пищевой пленкой. В этот момент нужно достать из холодильника сливочное масло, чтобы оно было примерно одной температуры с кремом. Это делается для того, чтобы крем получился однородным и гладким, без комочков.
Коржи и крем почти готовы, остается пропитка и глазурь. Для пропитки можно смешать немного воды, сахар с коньяком или ромом. В общем, с тем, что Вам больше нравится. Я предпочитаю пропитку делать с коньяком. На мой взгляд, он больше раскрывает вкус будущего торта. Глазурь делаем непосредственно перед сборкой торта, о ней поведаю чуть позже.
Верхушку коржей срезаем, и измельчаем в блендере. Они пригодятся для обсыпки торта.
Корж разрезаем на три части. Однако у меня настолько хорошо поднялся корж при выпечке, что получилось все четыре! По структуре они выходят мягкие, насыщенно шоколадные.
Вот мы дошли и до сборки торта. Я нанесла немного крема на тарелку для торта и положила первый корж. При помощи кулинарной кисточки смазала его пропиткой, а затем кремом. В аналогичной последовательности собираем оставшиеся коржи. Кремом смазываю и бортики торта. После сборки торт нужно убрать в холодильник на полчаса.
А пока можно заняться приготовлением глазури. Для неё беру: плитку хорошего шоколада, 40 мл молока и 40 гр сливочного масла.
Молоко с маслом ставлю на огонь до полного растворения масла. Затем снимаю с огня и добавляю кусочки шоколада, хорошо перемешав получившуюся массу.
Наш торт слегка застыл. Осталось сделать финишные штрихи. Подготовленную глазурь выливаю на поверхность торта и распределяю равномерно по всей поверхности. Бортики украшаю крошкой.
Теперь наш торт можно смело ставить в холодильник пропитываться на пару часов. А ещё лучше − на ночь.
Что касается украшения, то декорировать торт можно по-разному. Кто-то подходит к этому вопросу с точки зрения минимализма: кремовые шапочки, завитки, шоколадные подтеки. А кто-то превращает «Прагу» в настоящее произведение искусства, подчёркивая изысканность торта.
Я делала этот торт в подарок на день рождения своей любимой мамочке. А так как она очень любит цветы, решила, что украсить торт цветочками будет очень хорошей идеей. Думаю, мой домашний вариант знаменитой «Праги» получился вполне достойным, а главное − вкусным.
А как Вы готовите этот знаменитый торт? Поделитесь, пожалуйста, своими рецептами и фотографиями в комментариях.
Предлагаю посмотреть Вам и другие мои статьи: