Найти тему
Мир по Фактам

Какого качества были советские полуфабрикаты и снеки, и чем они отличались от сегодняшних?

Оглавление

Советская пищевая промышленность, может, и не отличалась большим ассортиментом продукции, особенно в сравнении с сегодняшним днем, однако она имела огромный плюс, который недоступен современным производителям - это максимальная натуральность и качество. Причем относилось это не только к традиционным продуктам питания, но и к полуфабрикатам и тому, что сегодня принято называть снеками. Супы в пакетах, бульонные кубики и даже чипсы - все, что сегодня ассоциируется с исключительно вредность в СССР производилось из натуральных ингредиентов. Поэтому и вкус их казался неповторимым и незабываемым, для всех кто успел их попробовать.

Чипсы

-2

Советский аналог западным чипсам в своем первом варианте носил название "Хрустящий картофель Московский", его производство началось в 1963 году. Само собой, что выпускало его государственное предприятие, и соблюдение ГОСТ было обязательным. Поэтому никаких химических добавок там нет и не наблюдалось, а те, кто пробовал этот продукт, говорят, что, в отличие от современных , советские чипсы действительно имели вкус картофеля, а не бесконечных усилителей. В пользу натуральности этих чипсов так же говорит и их срок годности, который составлял всего 30 дней.

Картофель фри

-3

А вот о существовании этого продукта в СССР уже мало кто вспомнит. И напрасно, а ведь наличие в те годы в продаже продукта под названием "гарнирный картофель быстрозамороженный" доказывало налаженную систему производства полуфабрикатов не только в виде котлет, но и овощей. Продукт фактически представлял собой советскую вариацию знаменитой картошки фри. Производили его из свежих клубней, которые нарезали на одинаковые по размеру брусочки с гладкой поверхностью. Предназначение его указывалось как быстрый способ приготовления гарнира ко вторым блюдам, потому что продукт нужно было просто разогреть или обжарить до готовности.

Кукурузные палочки

-4

Одним из самых любимых советскими детьми, да и взрослыми, лакомств были сладкие кукурузные палочки. Производство этого продукта было развернуто в 1963 году на базе Днепропетровского комбината пищевых концентратов, а технологию и оборудование для него разработал В.Я. Крикунов. Ассортимент вкусов палочек был невелик: самые распространенные - это сладкие, посыпанные сахарной пудрой, но можно было найти и варианты с другими ароматизаторами, например, лимонным.

Супы-концентраты

-5

Это сегодня мимо супов в пакетиках или стаканчиках, стоящих на полках магазина, пройдет большинство покупателей, ведь все знают, что натурального в них ничего нет. Но так было не всегда. В советские времена так же производились супы-концентраты, но они были натуральными. Выпускали их в пакетиках или брикетах. Самым популярным был гороховый суп. Причем, в отличие от современных аналогов, кусочки говядины или свинины в продукте были настоящими, а химии не было и в помине. Достаточно было просто взглянуть на их состав и убедится в этом.

Бульонные кубики

-6

Довольно популярным продуктом в советское время были бульонные кубики. Причем, по сравнению с современными аналогами, они во-первых, действительно производились в форме куба, а во-вторых, изготавливались из натуральных продуктов высшего качества. Так, в их составе можно было найти мясо, экстракты овощей, жир, соль, сахар, различные приправы и крахмал. Кроме того, любили их покупать еще и благодаря упаковке из добротной жести, которую ни в коем случае не выбрасывали, а использовали в хозяйстве, например, для хранения мелких вещей.

#ссср #промышленность #пищевая промышленность #еда #полуфабрикаты #снеки #качество #натуральное

Еда
6,93 млн интересуются