Советская пищевая промышленность, может, и не отличалась большим ассортиментом продукции, особенно в сравнении с сегодняшним днем, однако она имела огромный плюс, который недоступен современным производителям - это максимальная натуральность и качество. Причем относилось это не только к традиционным продуктам питания, но и к полуфабрикатам и тому, что сегодня принято называть снеками. Супы в пакетах, бульонные кубики и даже чипсы - все, что сегодня ассоциируется с исключительно вредность в СССР производилось из натуральных ингредиентов. Поэтому и вкус их казался неповторимым и незабываемым, для всех кто успел их попробовать.
Чипсы
Советский аналог западным чипсам в своем первом варианте носил название "Хрустящий картофель Московский", его производство началось в 1963 году. Само собой, что выпускало его государственное предприятие, и соблюдение ГОСТ было обязательным. Поэтому никаких химических добавок там нет и не наблюдалось, а те, кто пробовал этот продукт, говорят, что, в отличие от современных , советские чипсы действительно имели вкус картофеля, а не бесконечных усилителей. В пользу натуральности этих чипсов так же говорит и их срок годности, который составлял всего 30 дней.
Картофель фри
А вот о существовании этого продукта в СССР уже мало кто вспомнит. И напрасно, а ведь наличие в те годы в продаже продукта под названием "гарнирный картофель быстрозамороженный" доказывало налаженную систему производства полуфабрикатов не только в виде котлет, но и овощей. Продукт фактически представлял собой советскую вариацию знаменитой картошки фри. Производили его из свежих клубней, которые нарезали на одинаковые по размеру брусочки с гладкой поверхностью. Предназначение его указывалось как быстрый способ приготовления гарнира ко вторым блюдам, потому что продукт нужно было просто разогреть или обжарить до готовности.
Кукурузные палочки
Одним из самых любимых советскими детьми, да и взрослыми, лакомств были сладкие кукурузные палочки. Производство этого продукта было развернуто в 1963 году на базе Днепропетровского комбината пищевых концентратов, а технологию и оборудование для него разработал В.Я. Крикунов. Ассортимент вкусов палочек был невелик: самые распространенные - это сладкие, посыпанные сахарной пудрой, но можно было найти и варианты с другими ароматизаторами, например, лимонным.
Супы-концентраты
Это сегодня мимо супов в пакетиках или стаканчиках, стоящих на полках магазина, пройдет большинство покупателей, ведь все знают, что натурального в них ничего нет. Но так было не всегда. В советские времена так же производились супы-концентраты, но они были натуральными. Выпускали их в пакетиках или брикетах. Самым популярным был гороховый суп. Причем, в отличие от современных аналогов, кусочки говядины или свинины в продукте были настоящими, а химии не было и в помине. Достаточно было просто взглянуть на их состав и убедится в этом.
Бульонные кубики
Довольно популярным продуктом в советское время были бульонные кубики. Причем, по сравнению с современными аналогами, они во-первых, действительно производились в форме куба, а во-вторых, изготавливались из натуральных продуктов высшего качества. Так, в их составе можно было найти мясо, экстракты овощей, жир, соль, сахар, различные приправы и крахмал. Кроме того, любили их покупать еще и благодаря упаковке из добротной жести, которую ни в коем случае не выбрасывали, а использовали в хозяйстве, например, для хранения мелких вещей.
#ссср #промышленность #пищевая промышленность #еда #полуфабрикаты #снеки #качество #натуральное