Найти в Дзене
Газета Metro Петербург

Четыре вопроса про фасоль, горох, нут и чечевицу

Оглавление

Генеральная Ассамблея ООН провозгласила 10 февраля Всемирным днем зернобобовых! Праздник посвящён распространению информации о пользе этих культур. В честь события Metro рассказывает об этих продуктах.

Что это?

Термин «бобовые» относится к любой части растения, а зернобобовые – это, в частности, съедобные плоды или семена бобовых. То есть изъятый из стручка горошек – это и есть зернобобовые (а в стручке – нет).

Почему у них плохая репутация?

Горох и фасоль завоевали репутацию продуктов, которые не стоит есть, например, перед свиданием. Мол, они вызывают газы. Это происходит из-за большого количества в них сложных сахаров, которые с трудом расщепляются в организме. Кроме того, зернобобовые являются источником сложной клетчатки, которая может увеличить газообразование.

Зачем их тогда есть?

Зернобобовые относятся к продуктам с низким содержанием жира и не содержат холестерина. Они прекрасный источник растительного белка, железа, калия и фолата, или витамина В9. У зернобобовых очень высокое содержание клетчатки и низкий гликемический индекс. Они способствуют стабилизации уровня сахара и инсулина в крови, поэтому подходят для диабетиков и отлично помогают контролировать массу тела. И, наконец, зернобобовые естественным образом не содержат глютена.

Как правильно использовать?

У Роспотребнадзора есть даже рекомендации по употреблению этих продуктов. Так, зерна должны быть хорошо просушены, однородными по размеру и иметь гладкую блестящую кожицу.

Перед приготовлением зерна нужно перебрать (вспоминаем Золушку), промыть и замочить. Замачивание поможет избежать метеоризма (и газов). Рекомендуемое время замачивания: нут и фасоль 6–7 часов (или ночь); горох и чечевица 1–2 часа. И не забудьте посолить бобовые в конце приготовления (зачем – не уточняется).

Есть фасоль, горох и нут нужно не чаще двух-трех раз в неделю небольшими порциями – как добавку к основным блюдам, а лучше – в виде компонентов в салатах или супах.

Автор: Евгения Назарова

#бобовые #горох #фасоль #здоровье #еда

Еда
6,93 млн интересуются