Погода за окном сонная. Я сонная. Ничего сегодня не хочется. Мама на кухне гремит посудой, проверяет на прочность мою преданность моему челленджу "60 дней на соках" - готовит вкуснейший овощной тортик.
Это такой, который вареные овощи слоями, и между слоями овощей тонна майонеза. И чесночок. Чесноком пахнет. Кто-то не любит чеснок. Я люблю. Пахнуть им не люблю, а вот в блюдах - люблю. А сейчас запах чеснока с кухни раздражает мои обонятельные рецепторы, провоцирует легкий аппетит.
Тортик из овощей, поэтому мама честно считает, что он диетический. Но вареные корнеплоды - картоха, свёкла - ну ни разу не диетические. С майонезом то уж тем более - они не подходят для снижения веса. Тем более, они твердые, а твердое мне сейчас совсем не друг, ведь мой челлендж - “худею на жидком”. В данном случае - на соках.
Странно, но есть только желание чего-то вкусненького. Аппетит есть. Голода нет. Получается, что аппетит и голод - разные вещи. Сейчас я это очень четко ощущаю.
Аппетит - когда хочется вкусненького (и много) - это как “привычка что-нибудь пожевать”. Избыточный, неукротимый аппетит - нездоровая и неестественная для человека штука.
К этой привычке мы приучены. Вся современная пищевая промышленность - она про аппетит. Но от любой привычки можно отучиться. Это просто биохимия мозга. Любая привычка - химические процессы, происходящие в мозге. Их можно изменить.
Как менять? Просто начинать делать по другому и делать это долго. Не есть сладкое. Не есть ненужное. Не есть больше, чем нужно. Тело привыкает довольно быстро, биохимия меняется. Затем продолжаешь это делать - и приобретаешь устойчивую привычку.
Я так отучила себя от кофе и чая с сахаром. Просто в один день перестала добавлять в чай и кофе сахар. Сейчас мне очень не нравится вкус кофе с сахаром. Или чая с сахаром. Это мне не вкусно.
Мне кажется, что сладость "забивает" вкус кофе или чая. Изменилась биохимия моего мозга. И мое тело теперь не принимает напитки с сахаром. Это так и работает. До устойчивой привычки мне понадобилось примерно месяца два.
Голод - естественное состояние. Здоровое. Звоночек, который говорит нам, что пора подзакинуть в топку немного топлива. Мне нравится чувство легкого голода.
Кстати, после прошлого срыва я прямо полюбила легкий голод. Мне с ним комфортно. Это хорошо. Я ощущаю себя. Мозг не затуманен избытком пищи. Ясное мышление. Легкость в теле. Все замечательно.
Поэтому маменькин салатик, пожалуй, пробовать не буду. А она, чертовка, готовит так, что пальчики оближешь. Ну есть такие люди - даже из яичницы у них получается кулинарный шедевр. Моя мама из таких.
Представьте теперь насколько усложняется моя задача - выдержать мой личный челлендж “60 дней на соках”. В доме свой шеф-повар, и очень любящий всех накормить до отвала.
Мама зовет из кухни и требует незамедлительно распробовать салатик. Что ж, пора приступать к обороне...
А что у вас сегодня было на завтрак/обед/ужин? Что-то полезное? Или как всегда? :)
Про прошлый срыв
Что за челлендж такой