На фото порция киргизского бешбармака, рассчитанная на двух человек. Осилить такое количество лапши с мясом, щедро приправленным перцем, довольно непросто, так что лучше сразу заказывать одно блюдо на троих.
По сути бешбармак — это просто отварная лапша в крутом бульоне со специями и накрошенным отварным мясом, чаще всего бараниной или кониной. Но поскольку это одно из главных блюд не только киргизской, но и других кухонь кочевых народов Средней Азии, его приготовление и употребление происходит по особым традициям. Главная из них — чем мельче порезано мясо на бешбармак, тем лучше...
Традиция мелко резать мясо в бешбармак пошла с тех времен, когда это блюдо готовили исключительно на праздники. За столом собиралась вся семья в составе нескольких десятков человек, и на всех гостей готовили один огромный бешбармак. Среди членов семьи были аксакалы по 80 и даже больше лет, которые в силу возраста и неразвитой стоматологии не могли пережевывать крупные куски мяса. Специально для них мясо крошилось как можно мельче, а если попадался большой кусок, это значило, что повар проявляет неуважение к старшим.
Кстати, по поводу самого повара: при приготовлении бешбармака их всегда минимум двое. Мужчина нарезает мясо, а женщина — отваривает лапшу: разделение обязанностей строгое.
В переводе с киргизского бешбармак переводится как "пять пальцев", потому что изначально блюдо принято было есть исключительно руками. Как на соседних землях, сегодня входящих в состав Узбекистана, ели плов руками, так и в Киргизии бешбармак тоже употребляли без столовых приборов.
Однако же плов брали все-таки тремя пальцами, а бешбармак — всей пятерней. Считается, что блюдо черпали всей ладонью, чтобы вместе с лапшой и мясом захватить побольше бульона, в котором они варились.
Бешбармак в Киргизии принято готовить из расчета один баран на двенадцать человек гостей. Если приходит тринадцатый, то обычай обязывает резать еще одного барана.
В Киргизии бешбармак настолько популярен, что вместо индекса биг мака используют индекс бешбармака: берут стандартный набор продуктов, необходимых для приготовления блюда, и рассчитывают, сколько таких наборов сможет купить на свою зарплату житель того или иного региона. Может, и нам стоит ввести индекс оливье, чтобы на него зарплаты переводить?
Хотели бы попробовать киргизский бешбармак? Понравилось блюдо?