Найти в Дзене
Supersamogonka

ВСЕ, ЧЕГО ВЫ НЕ ЗНАЛИ ПРО АРМАНЬЯК

Оглавление

Арманьяк заслуженно считается старшим братом коньяка, причем разница в возрасте составляет почти 150 лет. Помимо возраста, главным отличием арманьяка является и технология его производства – для приготовления этого благородного напитка используется около 10 различных сортов винограда, что делает его вкус и аромат богатым. Своему названию арманьяк обязан поместью Арминиус, где и произрастает сорт винограда, используемый для его создания.

фото с сайта supersamogonka.ru
фото с сайта supersamogonka.ru

ИСТОРИЯ И КЛАССИФИКАЦИЯ БРЕНДА

Первое упоминание об арманьяке можно встретить в летописях 1310 года, а его история неразделимо связана с Гасконией. Согласно легенде, рыцарь Херриман обучил гасконцев тайнам двойной дистилляции – именно благодаря этому способу и появился известный во всем мире арманьяк. Изначально напиток считался лекарственным эликсиром, который прописывали доктора пациентам с болезнями желудка и нервными расстройствами.

фото с сайта supersamogonka.ru
фото с сайта supersamogonka.ru

Производство арманьяка состоит из таких процессов, как винификация (отжим и брожение виноградного сока), дистилляция и выдержка.

Классификация арманьяка позволяет покупателем узнать срок его выдержки. Так, кодировка VO или VSOP свидетельствует о выдержке не менее 5 лет, а XO или Napoleon– не менее 6-ти. Кодировка VS или *** свидетельствует о 2-х летней выдержки напитка, а о напитке старше 20 лет свидетельствует кодировка XO Premium. Самый дорогой некупажированный арманьянк кодируется, как Millesime с указанием года изготовления.

фото с сайта supersamogonka.ru
фото с сайта supersamogonka.ru

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ ОБ АРМАНЬЯКЕ

Чтобы прочувствовать полный вкус и аромат этого благородного напитка, необходимо разлить его в правильную посуду – бокал, напоминающий по форме тюльпан. Перед использованием бокал тщательно протирают мягкой салфеткой или полотенцем. Оценить качество напитка можно по его цвету – чем светлее арманьяк, тем он моложе. Качественный, настоящий арманьяк всегда закупорен корковой пробкой, очень редко для этих целей производители используют стекло.

фото с сайта supersamogonka.ru
фото с сайта supersamogonka.ru

Для изготовления напитка используются такие сорта винограда, как Ugni Blanc, Colombard, Folle Blanch и Baco 22A.

В отличие от коньяка, бокал с арманьяком не следует подогревать, а заполнять его нужно всего на ¼. Арманьяк идеально сочетается с кофе, сигарами и настоящим шоколадом. Этот благородный напиток никогда не используется для приготовления коктейлей.

Настоящий арманьяк производится из сока традиционных сортов винограда, выращенных исключительно в Арманьяке. Благородный напиток проходит двойную или непрерывную перегонку, а также проверку на соответствие нормам качества.

Еда
6,93 млн интересуются