Найти в Дзене
Председатель род. комитета

Удастся ли Константину Ивлеву внедрить новую концепцию детского питания в школьных столовых?

В уже далеком 2020 году знаменитый повар Константин Ивлев совместно с Российским Движением школьников (РДШ) пообещал исправить ситуацию со школьным питанием.
Константин полностью погрузился в проблему, изучил все, что можно было изучить, и выдал действительно потрясающий результат: предложил новую концепцию детского питания. Я тогда даже поверила, что к мнению Константина прислушаются.

Итак, эксперимент проходил в нескольких школах. Вместо привычной школьной еды детям были предложены мешочки из сыра сулугуни с зеленью, овощное соте и куриная грудка, запечённая с сыром и шпинатом. Причем у детей появилась возможность выбирать блюда на линии раздачи из двух-трех видов салатов, супов, гарниров и основных блюд!

пример блюда. источник фото: pixabay.com
пример блюда. источник фото: pixabay.com

Также в меню были блюда для вегетарианцев, например, запеченный баклажан с хумусом или гречка с грибами и хрустящим луком, каши в гранулах, которые надо заливать теплым молоком, само молоко трех видов (кокосовое, без лактозы, классическое), порционные джемы и варенье.

Когда я показала разработанное Константином меню своим детям, оба они в один голос сказали, что МЕЧТАЮТ о таком питании в школе.

Но с того времени прошло уже немало времени, а воз и ныне там. Как была холодная каша и несоленые слипшиеся макароны, так все и осталось.

Знаете, Константин говорил тогда абсолютно правильные вещи. Мы же не кормим своих собственных детей дома этой отвратительной кашей или гороховым пюре. Своих детей мы любим. А почему чужих детей в школе мы кормим так? Ведь в школе дети проводят по 6-8 часов. В чем смысл предлагать детям еду, которая кроме отвращения у детей ничего не вызывает и почти полностью уходит в отходы?

еда должна быть не только вкусной, но и красивой.. источник фото: pixabay.com
еда должна быть не только вкусной, но и красивой.. источник фото: pixabay.com

Школа как всегда говорит, что во всем виноваты родители, не приучили детей питаться правильно. Конечно, не приучили. Мы и не хотели их к этому приучать. Мне даже в страшном сне не приснится, что я буду приучать своих детей к несоленым макаронам категории Б и холодной каше, которая прилипает к тарелке. Ну или к чайным ополоскам.

Еще школа говорит, что если дать детям право голоса, то они будут питаться исключительно гамбургерам и пить колу. Но это неправда!

Знаете, что реальные живые (а не придуманные школой) дети хотят видеть в школьной столовой? Исследование проведено Константином Ивлевым, ему можно доверять. Итак, чего ждут дети:
- овощные и фруктовые салаты,

- запеченное нежирное мясо и печеный картофель,

-сырники, блинчики, оладьи,

-борщ и солянку,

- доваренные макароны.

Гамбургеров и колы вообще нет в этом списке. Как и холодных каш и хвостов минтая с гороховым пюре, которыми упорно кормят в школе.

Дети ждут уважения к себе. Мы живем в богатейшей стране, в которой сосредоточено 40 % запасов нефти и газа. Мы чего своих детей нормальной едой накормить не можем? У нас почти все дети в школе ГОЛОДНЫЕ!

Я очень надеюсь, что после окончания ковидной истории, Константин Ивлев вернется к решению школьной проблемы. Хотя он свою часть работы уже блестяще выполнил, концепцию школьного питания разработал. Но видимо без его энергии и напора внедрять эту концепцию просто некому. Пока все остается по-прежнему.

У меня сын уже школу закончил, так нормальной еды в школе и не дождался. Может хоть дочери-пятикласснице удастся когда-нибудь попробовать блюда из меню Ивлева: запеченный баклажан с хумусом там или кокосовое молоко.

Буду верить в чудо.

Еда
6,93 млн интересуются