Найти в Дзене
Nice&Easy

5 причин повышенной проницаемости кишечника и важные изменения в рационе и образе жизни

Оглавление

Всем привет!

Вчера мы говорили о том, что продукты, которые восстанавливают и питают хрящи и соединительную ткань, благотворны и для пищеварительной системы.

Чудесные рыбные медальоны с брынзой и лимоном от мастерицы Елены @urbanistka_vl Некрасовой.
Чудесные рыбные медальоны с брынзой и лимоном от мастерицы Елены @urbanistka_vl Некрасовой.

Я упомянула такую распространенную ситуацию, как повышенная проницаемость кишечника.

Не все знакомы с этим понятием, кто-то считает, что это вообще "миф" (наивные люди).

Расскажу поподробнее и поясню, почему это для нас так важно. Большинство моих постоянных читателей эти простые истины уже знает и, надеюсь, использует.

Если вам что-то удалось наладить с помощью нового рациона - расскажите, пожалуйста!

Распространенность проблем с пищеварением в мире достигла уже, по-моему, совершенно неприличных масштабов.

Все причины на поверхности, но мы упорно продолжаем с разбегу прыгать на те же грабли.

В идеале, врач, к которому обратился человек с какой-либо функциональной проблемой пищеварения, должен взять пациента за руку и подвести к стенду, на котором уже будет заранее написан маленький чек-лист провоцирующих факторов.

Взять маркер и вместе с пациентом ставить плюсики там, где условия совпадают.

Получится ответ на вопрос "Кто виноват?", который, слава Богу, является ответом и на вопрос "Что делать?"

Не идти в аптеку с рулоном назначений - эта мера только снимает симптомы, и то ненадолго. Работать!

Врач обязан задать пациенту вопрос: "Как ты думаешь, почему это случилось именно с тобой?"

Но кто это делает?

Итак, чек-лист по "дырявому кишечнику".

Ставим плюсы там, где это уместно.

1. Хронический стресс = угнетение полезной микрофлоры.

2. Токсическая перегрузка. Химические агенты в пище, сахар, воспалительные рафинированные масла и углеводы. Бытовая химия. Окружающая среда - даже некачественная вода. Дурные привычки. Переедание, смеси из "несмешуемых" компонентов.

Знаете анекдот?
- Маша, ты же сказала, что ты на диете!
- Да, я ем салатик.
- Но ты же смешала грибы, яйца, колбасу, сыр, картошку, сосиски и майонез...
- Я. Ем. Салатик!!!

3. Бактериальный дисбаланс. Патогены отлично размножаются как раз на сахаре и мусорных жирах, пище с высокой "точкой наслаждения". Я хочу сделать про эту точку отдельную статью.

4. Хроническое отсутствие сна.

5. Употребление продуктов, которые вызывают лично у вас проблемы - даже если являются априори "полезными".

Так, многие килограммами поедают фрукты: в животе революция, и вообще он раза два больше в объеме, чем надо - но ведь полезно же!

А кто-то налегает на молоко и творог, стоически терпя вздутия и воспалительные кожные реакции - "но там же кальций".

Почему нас должен все же беспокоить кишечник с признаками повышенной проницаемости?

Самое главное, от чего стоит себя оградить - это потенциальная аутоиммунная реакция в ответ на хроническое неблагополучие в кишечнике.

Иммунная система просто не переносит, когда в организме где-то что-то "горит" - и она начинает прицельный огонь по своим.

Это большой риск развития аутоиммунных состояний. Кто свяжет, например, псориаз или аутоиммунный тиреоидит с питанием и состоянием кишечника? А зря...

В огромном количестве случаев ситуация выходит из-под контроля по причине нашего невнимания к себе.

Еще Гиппократ говорил, что все болезни начинаются в кишечнике. Прав был старик.

Что такое "дырявый кишечник"?

Кишечник защищен специальным слоем эпителиальных клеток, которые связаны между собой особыми белками - белками плотных контактов.

Когда плотность этих связей нарушается, кишечник становится "негерметичным" и пропускает в организм (в кровоток) то, что не следует пропускать.

Всего белков плотных контактов более 40 видов, и именно по причине ослабления их защитной функции страдает кишечник, а вслед за ним и весь организм.

Грубо говоря, должно быть мелкое-мелкое сито, чтобы в кровь просачивались только тщательно подготовленные питательные вещества, а у многих людей там дуршлаг с огромными дырками.

Эти "дырки" - и есть нарушения плотных связей/контактов. Условно, конечно - не подумайте, что там и правда дырки такого диаметра. )))) Это аллегория.

Что делают белки плотных контактов?

Они отвечают за баланс между попаданием ценных питательных веществ в кровь и удержанием потенциально опасных агентов внутри кишечника (бактерии, токсины, недопереваренная пища).

Эпителиальный слой - это барьер, фактически отделяющий нас от окружающей среды, один из мощных природных защитных механизмов.

Если этот барьер нарушен, провокаторы попадают в кровь, активируя иммунную систему и таким образом запуская всякие патологические процессы.

Признаки "дырявого кишечника".

  1. Нарушения стула.
  2. Вздутия и газообразование - так называемый раздраженный кишечник.
  3. Воспалительные процессы в кишечнике.
  4. Аллергические реакции.
  5. Высыпания на коже, зуд.
  6. Частые респираторные заболевания.
  7. Дискомфорт после приема пищи.
  8. Хронические воспалительные состояния и боли (например, проблемы с суставами).
  9. Нарушения функции щитовидной железы.
  10. Ожирение.
  11. Аутоиммунные состояния.
  12. Хроническая усталость.
  13. Нарушение функции мозга.
  14. Депрессии и раздражительность, скачки настроения.

Сам по себе проблемный кишечник, конечно, не может вызывать всех этих неприятностей, а вот раздраженная иммунная система - еще как может!

Основная угроза для нее в этой ситуации исходит изнутри. Так не должно быть!

Отсюда и дисфункции:

1. Повышенная пищевая чувствительность.

Да, не всегда кишечник страдает от неподходящей еды - это ведь тоже обратная связь.

Еда становится неподходящей, если иммунная система по какой-то причине начинает на нее реагировать, как на вражеское вторжение - производит антитела против обычных продуктов.

У кого-то это молоко, у кого-то глютен и т. д. Причем, чаще всего проблемы приобретенные. До этого вообще не было реакции, и вдруг раз - непереносимость.

Причин может быть много, но поверьте, самое эффективное решение - обнаружить и убрать провокатора.

2. Воспалительные процессы в ЖКТ.

Они часто ходят рука об руку с повышенной кишечной проницаемостью, при этом состояния усиливают друг друга. Это повод обратить особое внимание на чистоту рациона и тщательный выбор продуктов.

3. Аутоиммунные состояния.

Как все это работает? Один из ключей к этому - белок зонулин.

Это единственный на сегодня модулятор белков плотных контактов, который может влиять на реакцию иммунной системы - иммунный ответ.

Если нарушен механизм работы зонулина (часто это генетика + несоблюдение правил здорового образа жизни), то человек в ответ на неподходящую еду выдает острые реакции.

Это нарушение и может вызывать в дальнейшем "сбой программы", называемый аутоиммунным заболеванием.

Все решаемо, но люди же продолжают плакать, колоться и есть продукты, вызывающие у них обострения.

4. Проблемы с щитовидной железой.

Та самая болезнь Хашимото... Нарушение обмена веществ, усталость, депрессия, увеличение веса и т.д.

К сожалению, если состояние кишечника резко не устраивает иммунную систему, удар часто приходится по щитовидной железе.

5. Проблема с всасыванием питательных веществ (мальабсорбция).

Повышенная проницаемость кишечника - распространенная причина критических дефицитов питательных веществ.

6. Кожные воспаления.

Кишечник и кожа - это очень серьезная связка. Все, что происходит внутри, тут же отражается на внешности, и не зря. Это сигнал о том, что что-то пошло не так.

Надо искать продукты-триггеры (или ситуации-триггеры), а не мазать и маскировать. Если "высыпало", питайтесь несколько дней максимально просто и чисто. Рыба/мясо/ паровые овощи/ гречка и т.д. Кожа вас приятно удивит.

7. Проблемы с настроением.

Воспалительные реакции могут стать триггерами депрессий, так как они вмешиваются в баланс нейромедиаторов, регулирующих наше эмоциональное состояние.

Тем, кто не может справиться с тревожностью, возможно, стоит поискать корни проблемы в столь прозаичном пищеварении.

В частности, это дисбактериоз и попадание в кровь того, что должно было отправиться на выход. По факту, это уже настоящие токсины.

Итак, если мы уберем те факторы, которые можем убрать, уже станет намного лучше!

Полезные шаги:

1. Устранить провокации - продукты, повреждающие кишечник, огромные порции, переедание. Это первое и основное, что надо сделать. Не перегружайтесь.

2. Заняться здоровьем микробиома - приведу в ссылках статьи про ферментированные продукты, пробиотики и пребиотики.

3. Включить, помимо этого, бульоны, коллаген, продукты с жирными кислотами омега-3, натуральные травы и специи, можно даже проращивать семечки.

Белковые продукты высокого качества для кишечника очень важны - в балансе с овощами, полезными маслами и ягодами.

4. Проанализировать свою ситуацию с пищеварительными ферментами - это может вам обеспечить гастроэнтеролог.

5. Завязывать с привычными токсинами. Алкоголь - заклятый враг желудка. Сигареты - тоже.

6. Начинать нормально спать и заняться гармонизацией душевного и физического состояния. Не взваливайте на себя больше, чем можете унести.

Важно найти свое оптимальное питание. И не только питание - оптимальное эмоциональное состояние.

Что касается питания, цель - легкость после приема пищи, никакого бурления, никаких болей, вздутий и обострений хронических состояний, чистота кожи, много энергии.

Поверьте, такая еда у вас есть! Просто надо отвязаться от зависимостей, потому что именно они зудят в уши: "ой, как же мы будем жить, ведь без сладкого, хлебушка и молочка так грустно..."

Как будете жить? Да прекрасно будете жить, если что-то из этого было причиной ваших бед!

Просто попробуйте проверить, без чего вам станет лучше. Вернуть всегда успеете.

Подпишитесь на группы в Одноклассниках или ВКонтакте, канал в Телеграм, Инстаграм @ketodzen, канал на Youtube. Все анонсы на статьи там, ничего не потеряете.

Внимание! Все материалы канала имеют исключительно информационный характер и не являются призывом к действиям. Любые решения по поводу изменения рациона питания и образа жизни, сдачи анализов согласовывайте с лечащим врачом.

Еда
6,93 млн интересуются