Всем привет!
Вчера мы говорили о том, что продукты, которые восстанавливают и питают хрящи и соединительную ткань, благотворны и для пищеварительной системы.
Я упомянула такую распространенную ситуацию, как повышенная проницаемость кишечника.
Не все знакомы с этим понятием, кто-то считает, что это вообще "миф" (наивные люди).
Расскажу поподробнее и поясню, почему это для нас так важно. Большинство моих постоянных читателей эти простые истины уже знает и, надеюсь, использует.
Если вам что-то удалось наладить с помощью нового рациона - расскажите, пожалуйста!
Распространенность проблем с пищеварением в мире достигла уже, по-моему, совершенно неприличных масштабов.
Все причины на поверхности, но мы упорно продолжаем с разбегу прыгать на те же грабли.
В идеале, врач, к которому обратился человек с какой-либо функциональной проблемой пищеварения, должен взять пациента за руку и подвести к стенду, на котором уже будет заранее написан маленький чек-лист провоцирующих факторов.
Взять маркер и вместе с пациентом ставить плюсики там, где условия совпадают.
Получится ответ на вопрос "Кто виноват?", который, слава Богу, является ответом и на вопрос "Что делать?"
Не идти в аптеку с рулоном назначений - эта мера только снимает симптомы, и то ненадолго. Работать!
Врач обязан задать пациенту вопрос: "Как ты думаешь, почему это случилось именно с тобой?"
Но кто это делает?
Итак, чек-лист по "дырявому кишечнику".
Ставим плюсы там, где это уместно.
1. Хронический стресс = угнетение полезной микрофлоры.
2. Токсическая перегрузка. Химические агенты в пище, сахар, воспалительные рафинированные масла и углеводы. Бытовая химия. Окружающая среда - даже некачественная вода. Дурные привычки. Переедание, смеси из "несмешуемых" компонентов.
Знаете анекдот?
- Маша, ты же сказала, что ты на диете!
- Да, я ем салатик.
- Но ты же смешала грибы, яйца, колбасу, сыр, картошку, сосиски и майонез...
- Я. Ем. Салатик!!!
3. Бактериальный дисбаланс. Патогены отлично размножаются как раз на сахаре и мусорных жирах, пище с высокой "точкой наслаждения". Я хочу сделать про эту точку отдельную статью.
4. Хроническое отсутствие сна.
5. Употребление продуктов, которые вызывают лично у вас проблемы - даже если являются априори "полезными".
Так, многие килограммами поедают фрукты: в животе революция, и вообще он раза два больше в объеме, чем надо - но ведь полезно же!
А кто-то налегает на молоко и творог, стоически терпя вздутия и воспалительные кожные реакции - "но там же кальций".
Почему нас должен все же беспокоить кишечник с признаками повышенной проницаемости?
Самое главное, от чего стоит себя оградить - это потенциальная аутоиммунная реакция в ответ на хроническое неблагополучие в кишечнике.
Иммунная система просто не переносит, когда в организме где-то что-то "горит" - и она начинает прицельный огонь по своим.
Это большой риск развития аутоиммунных состояний. Кто свяжет, например, псориаз или аутоиммунный тиреоидит с питанием и состоянием кишечника? А зря...
В огромном количестве случаев ситуация выходит из-под контроля по причине нашего невнимания к себе.
Еще Гиппократ говорил, что все болезни начинаются в кишечнике. Прав был старик.
Что такое "дырявый кишечник"?
Кишечник защищен специальным слоем эпителиальных клеток, которые связаны между собой особыми белками - белками плотных контактов.
Когда плотность этих связей нарушается, кишечник становится "негерметичным" и пропускает в организм (в кровоток) то, что не следует пропускать.
Всего белков плотных контактов более 40 видов, и именно по причине ослабления их защитной функции страдает кишечник, а вслед за ним и весь организм.
Грубо говоря, должно быть мелкое-мелкое сито, чтобы в кровь просачивались только тщательно подготовленные питательные вещества, а у многих людей там дуршлаг с огромными дырками.
Эти "дырки" - и есть нарушения плотных связей/контактов. Условно, конечно - не подумайте, что там и правда дырки такого диаметра. )))) Это аллегория.
Что делают белки плотных контактов?
Они отвечают за баланс между попаданием ценных питательных веществ в кровь и удержанием потенциально опасных агентов внутри кишечника (бактерии, токсины, недопереваренная пища).
Эпителиальный слой - это барьер, фактически отделяющий нас от окружающей среды, один из мощных природных защитных механизмов.
Если этот барьер нарушен, провокаторы попадают в кровь, активируя иммунную систему и таким образом запуская всякие патологические процессы.
Признаки "дырявого кишечника".
- Нарушения стула.
- Вздутия и газообразование - так называемый раздраженный кишечник.
- Воспалительные процессы в кишечнике.
- Аллергические реакции.
- Высыпания на коже, зуд.
- Частые респираторные заболевания.
- Дискомфорт после приема пищи.
- Хронические воспалительные состояния и боли (например, проблемы с суставами).
- Нарушения функции щитовидной железы.
- Ожирение.
- Аутоиммунные состояния.
- Хроническая усталость.
- Нарушение функции мозга.
- Депрессии и раздражительность, скачки настроения.
Сам по себе проблемный кишечник, конечно, не может вызывать всех этих неприятностей, а вот раздраженная иммунная система - еще как может!
Основная угроза для нее в этой ситуации исходит изнутри. Так не должно быть!
Отсюда и дисфункции:
1. Повышенная пищевая чувствительность.
Да, не всегда кишечник страдает от неподходящей еды - это ведь тоже обратная связь.
Еда становится неподходящей, если иммунная система по какой-то причине начинает на нее реагировать, как на вражеское вторжение - производит антитела против обычных продуктов.
У кого-то это молоко, у кого-то глютен и т. д. Причем, чаще всего проблемы приобретенные. До этого вообще не было реакции, и вдруг раз - непереносимость.
Причин может быть много, но поверьте, самое эффективное решение - обнаружить и убрать провокатора.
2. Воспалительные процессы в ЖКТ.
Они часто ходят рука об руку с повышенной кишечной проницаемостью, при этом состояния усиливают друг друга. Это повод обратить особое внимание на чистоту рациона и тщательный выбор продуктов.
3. Аутоиммунные состояния.
Как все это работает? Один из ключей к этому - белок зонулин.
Это единственный на сегодня модулятор белков плотных контактов, который может влиять на реакцию иммунной системы - иммунный ответ.
Если нарушен механизм работы зонулина (часто это генетика + несоблюдение правил здорового образа жизни), то человек в ответ на неподходящую еду выдает острые реакции.
Это нарушение и может вызывать в дальнейшем "сбой программы", называемый аутоиммунным заболеванием.
Все решаемо, но люди же продолжают плакать, колоться и есть продукты, вызывающие у них обострения.
4. Проблемы с щитовидной железой.
Та самая болезнь Хашимото... Нарушение обмена веществ, усталость, депрессия, увеличение веса и т.д.
К сожалению, если состояние кишечника резко не устраивает иммунную систему, удар часто приходится по щитовидной железе.
5. Проблема с всасыванием питательных веществ (мальабсорбция).
Повышенная проницаемость кишечника - распространенная причина критических дефицитов питательных веществ.
6. Кожные воспаления.
Кишечник и кожа - это очень серьезная связка. Все, что происходит внутри, тут же отражается на внешности, и не зря. Это сигнал о том, что что-то пошло не так.
Надо искать продукты-триггеры (или ситуации-триггеры), а не мазать и маскировать. Если "высыпало", питайтесь несколько дней максимально просто и чисто. Рыба/мясо/ паровые овощи/ гречка и т.д. Кожа вас приятно удивит.
7. Проблемы с настроением.
Воспалительные реакции могут стать триггерами депрессий, так как они вмешиваются в баланс нейромедиаторов, регулирующих наше эмоциональное состояние.
Тем, кто не может справиться с тревожностью, возможно, стоит поискать корни проблемы в столь прозаичном пищеварении.
В частности, это дисбактериоз и попадание в кровь того, что должно было отправиться на выход. По факту, это уже настоящие токсины.
Итак, если мы уберем те факторы, которые можем убрать, уже станет намного лучше!
Полезные шаги:
1. Устранить провокации - продукты, повреждающие кишечник, огромные порции, переедание. Это первое и основное, что надо сделать. Не перегружайтесь.
2. Заняться здоровьем микробиома - приведу в ссылках статьи про ферментированные продукты, пробиотики и пребиотики.
3. Включить, помимо этого, бульоны, коллаген, продукты с жирными кислотами омега-3, натуральные травы и специи, можно даже проращивать семечки.
Белковые продукты высокого качества для кишечника очень важны - в балансе с овощами, полезными маслами и ягодами.
4. Проанализировать свою ситуацию с пищеварительными ферментами - это может вам обеспечить гастроэнтеролог.
5. Завязывать с привычными токсинами. Алкоголь - заклятый враг желудка. Сигареты - тоже.
6. Начинать нормально спать и заняться гармонизацией душевного и физического состояния. Не взваливайте на себя больше, чем можете унести.
Важно найти свое оптимальное питание. И не только питание - оптимальное эмоциональное состояние.
Что касается питания, цель - легкость после приема пищи, никакого бурления, никаких болей, вздутий и обострений хронических состояний, чистота кожи, много энергии.
Поверьте, такая еда у вас есть! Просто надо отвязаться от зависимостей, потому что именно они зудят в уши: "ой, как же мы будем жить, ведь без сладкого, хлебушка и молочка так грустно..."
Как будете жить? Да прекрасно будете жить, если что-то из этого было причиной ваших бед!
Просто попробуйте проверить, без чего вам станет лучше. Вернуть всегда успеете.
Подпишитесь на группы в Одноклассниках или ВКонтакте, канал в Телеграм, Инстаграм @ketodzen, канал на Youtube. Все анонсы на статьи там, ничего не потеряете.
Внимание! Все материалы канала имеют исключительно информационный характер и не являются призывом к действиям. Любые решения по поводу изменения рациона питания и образа жизни, сдачи анализов согласовывайте с лечащим врачом.