Сегодня мы хотим попробовать разобрать, что всё-таки полезнее для нашего организма: общепринятое или живительное питание.
Самым верным способом будет разбить наше питание на составные части, определить их процент в рационе и их полезность, а после — сравнить эти данные у всееда и сыроеда.
Всеедение
Среднестатистический рацион выглядит примерно так:
- картофель, мучные изделия — 30%;
- каши — 25%;
- мясо, рыба, молочная продукция — 20%;
- овощи, фрукты, зелень — обычно не более 10%;
- сладости, выпечка, жир — более 10%;
- семечки, орехи — до 5%;
- алкоголь, соль.
Сыроедение
Рацион сыроедов тоже весьма отличается, но попробую составить общий вариант:
- фрукты — 70%;
- овощи, зелень — 15%;
- орехи, семена — 5%;
- проростки злаковых, бобовых — 5%;
- разное (водоросли, продукты пчеловодства, растительные масла холодного отжима) — 5%.
Теперь о пользе/вреде компонентов и их сравнение.
Сравнение
Картофель, мучное (обычно это пшеничная мука высшего сорта) — почти чистый вареный крахмал (+ калий и немного других минералов в картофеле). Чтобы прочувствовать этот компонент, представьте густой клейстер — вот это люди считают своей пищей, к тому же некоторые ещё и полезной.
У сыроедов можно провести аналогию с фруктами — дают чистую энергию (сахара), витамины, минералы, структурированную воду, клетчатку…
Злаки (каши) — в вареном виде. Содержат витамины группы В, минералы, клетчатку. Неплохо=).
В противовес этому в сыроедном рационе имеем проростки злаковых (бобовых). Одна ложка проростков стоит гораздо больше тарелки каши для нашего организма! Куча витаминов, биологически активных веществ, ведь зерно активизирует все резервы для перехода в рост, оживает! Плюс запасы энергии «перевариваются», так сказать в собственном соку. Их поедание практически не требует от организма ни фементов, ни затрат энергии, ибо сырая еда самопереваривается при помощи собственных ферментов.
Мясо, рыба, яйца, молочные продукты — содержат белок не высшего качества, кальций, не подкреплённый магнием и цинком (молочное), жирорастворимые витамины (накопленные в них из растительной пищи, ведь обычно мы едим травоядных животных), также содержат слизь в больших количествах (молоко, мясо, рыба, яйца), гормоны, антибиотики, стимуляторы роста (молоко, мясо), токсины из воды (рыба). Закисляют внутреннюю среду, что способствует процветанию в организме болезней и паразитов.
Все эти продукты — почва для роста гнилостной микрофлоры, отравляющей нас изнутри и не дающей расти здоровой флоре, необходимой для сильного иммунитета и качественного переваривания пищи. Перенагружают и изнашивают печень, поджелудочную железу. Вызывают сердечно-сосудистые заболевания, аллергии, кожные заболевания, болезни почек, рак… Поедаются обычно с солью, даже малое количество которой наносит урон нашему организму и самочувствию (отёки, головные боли, перегруженность почек).
С этой группой продуктов связано множество распространённых мифов типа необходимости животного белка, витамина В12 и прочего.
На самом деле самый эффективный белок содержится в зелени, к тому же добавим семена, орехи, проростки (особенно бобовых), овощи (да-да, в них тоже немало строительного материала — белка), водоросли (в которых, между делом, имеется и пресловутый В12), — и получим неплохую платформу для реконструкции своего тела (а много ли надо?? нормы потребления белка возросли за последний век более чем в 2 раза, к тому же живой растительный белок усваивается лучше, чем вареный денатурированный животный, а белок яйца вообще считается низкоусваиваемым).
Овощи, фрукты, зелень — основной источник минералов и витаминов (что важно — в ОРГАНИЧЕСКОЙ форме, которые видоизменяются и разрушаются при нагреве), с ферментами для их переваривания, плюс клетчатка, так необходимая для нормальной работы кишечника и для здоровой микрофлоры, плюс в этой пище высоко процентное содержание структурированной, чистой ВОДЫ. Также зелень содержит множество биологически активных веществ, как хлорофилл, то есть является мощным природным лекарством! (посмотрим травники, даже укроп и петрушка — мощные лекарства, а если еще и в живом, не высушенном, свежем виде, — оо, польза возрастает многократно! ). Также эта группа ощелачивает внутреннюю среду, что делает невозможным размножение вирусов, паразитов.
Из привычного рациона остались нерассмотренными сладости, выпечка, жиры.
Сладости (как водится, жирные) — источник трансжиров, ужасно влияющих на наши тела. Также причина перегрузки поджелудочной железы и, как следствие, формирование диабета или панкреатита. Жиры у «всеядных» обычно рафинированные, перегретые — либо ещё хуже, животные. Не несут пользы организму, а вред очевиден — сердечно-сосудистые заболевания, закупорка сосудов…
Из рациона сыроедов можно сопоставить продукты пчеловодства (мёд, пыльца), сыроедные масла холодного отжима. Как мы знаем, и то, и другое — биологически активные продукты, отдельно используемые как лекарство.
Алкоголь, соль — яды в чистом виде, спирт вызывает отравление организма, отмирание клеток головного мозга в больших количествах, что приводит к эйфории — состоянию опьянения.
Вывод
Среднестатистическое питание несёт ущерб нашему здоровью. Каждая группа продуктов имеет гораздо более полезную замену в сыроедном варианте. Выбирайте здоровье!
Экоферма «Babies Green» производит 100% натуральный и экологически чистый сок ростков полезных растений.