Когда я задумалась о том, что нужно экономить и вести бюджет, поняла, что есть масса вещей и продуктов, от которых могу легко отказаться. Расписав свои траты за месяц в обычной тетради, выявила 5 легкоустранимых продуктов. Ими оказались булочки, кофе, шоколадки, печенье и хлеб.
Для начала отказалось от кофе навынос – экономия стала заметна сразу. Раньше я тратила довольно крупную сумму в месяц, потому что кофе с собой покупала почти каждый день. Для меня это был ритуал, с которого начиналось утро.
Со временем поняла, что это бесполезная трата денег. Теперь завариваю кофе дома, иногда беру его с собой в термокружке. Когда задумалась об экономии, начала именно с этого пункта. Кофе навынос – всего лишь дань моде, от этой привычки легко избавиться.
На кофе уже в первый месяц сэкономила порядка 3000 рублей. Кружка кофе в среднем стоит 100 рублей, умножаем на 30 дней и получаем приличную сумму. Кроме прочего, кофе зачастую бывает невкусный, иногда просто выбрасываешь недопитый стаканчик. Получается – деньги на ветер, да и пользы, я вам скажу, в нем никакой.
Растворимый кофе тоже перестала покупать. Теперь предпочитаю только свежезаваренный и не чаще одного раза в день. Баночка растворимого напитка стоит от 200 рублей за 95 грамм, в месяц выпивала пару таких банок. Когда задумалась о здоровом питании и о бюджете, вычеркнула это пункт из списка покупок. Итог – плюс 400 рублей в кошелек.
На «вкусняшки» у меня уходило каждый месяц по 2000-3000 рублей. Дети всегда у кассы канючат: «Мам, купи!». Стала их брать в магазин реже и провела дома разъяснительную беседу. Теперь сладкого мы стали есть меньше. В итоге и экономия, и польза для здоровья. На стоматолога можно меньше тратиться.
Также отказалась от выпечки – булочек, печенья и даже от покупного хлеба. Раньше постоянно заходила в пекарню, а они теперь на каждом углу. Пользы от такого баловства мало – аллергия у детей, у меня лишний вес.
Теперь булочные и кондитерские обхожу стороной и получила от этого только плюсы – сбросила несколько килограмм и прилично экономлю. Плюшки и ватрушки в пекарнях стоят в нашем городе от 50 рублей. Если даже покупать по минимальной стоимости, а иногда берешь и пирожные по 100-200 рублей за штуку, то к концу месяца набегает приличная сумма – около 3000 рублей.
Девочки мои недовольны были поначалу, что я лишила их сладкого и мучного, но со временем привыкли, стали сами делать домашнюю выпечку. Теперь находят полезные рецепты в интернете, высчитывают калории и делятся с подругами кондитерскими успехами. Довольна, что у них хобби новое появилось, а я могу эти деньги пристроить в более подходящее место, например, положить на накопительный счет.
Со временем мы всей семьей отказались от хлеба и научились печь его в хлебопечке. Хлебопечку пришлось купить за 7000 рублей, а на ее покупку ушли как раз сэкономленные на магазинной выпечке деньги.
Я очень довольна таким подходом к тратам. Теперь думаю, от чего еще могу отказаться, уже начала пересматривать список бытовых товаров. Об этом тоже как-нибудь напишу.
Расскажите в комментариях, удалось ли вам отказаться от подобных продуктов? Как смотрите на такой подход в планировании бюд