10 февраля необходимо почитать домового и угощать его сладкими кашами, конфетами или пирожными.
Домовой известен каждому русскому человеку, ведь именно с этим духом связано много интересных историй и поверий. Он защищает дом и оберегает его от негатива, помогает хозяевам во всех начинаниях, а также следит за порядком и спокойствием. Именно за его заслуги 10 февраля домового необходимо чествовать и задабривать его вкусными угощениями и маленькими подарками.
День Домового в народе назывался Велесичами или Кудесами. Данный праздник начал отмечаться уже много веков назад и появился благодаря святому Ефрему Сирину. Именно он впервые заявил, что в каждом доме живет маленькая сущность, которая зависит от поведения жильцов, выполняя роль доброго помощника или вредителя.
Как понять, есть ли дома домовой?
Для того, чтобы узнать, есть ли в вашем доме домовой, необходимо провести простой обряд. На ночь оставьте за печью или на столе блюдце с молоком и размоченным в нем хлебом. Дождитесь утра, после чего, не трогая блюдца, соберите в решето все вилки и ложки. Потрясите ими и произнесите слова:
«Суседко, батька ответь рьяно.»
Затем резко поставьте на стол и уберите от решета руки. Если без вашего участия ложки и вилки звякнут хотя бы раз, то в вашем жилище присутствует домовой. Если ничего не произошло, то домового в жилище нет. Возможно, он его покинул.
Чем угостить домового в этот день и что делать с едой после прикорма?
Чтобы задобрить домового, для него готовили угощения. Считалось, что дух семейного очага был большим сладкоежкой, поэтому ему готовили сладкую рисовую кашу, различные конфетки, пирожные и небольшие кусочки торта. Также к еде добавляли и напитки: чаще всего это был сладкий чай или теплое молоко.
Традиционно угощение ставили за печь, на чистую белую скатерть или в угол комнаты у чистого перевернутого веника. Иногда к нему добавляли маленькие подарочки в виде камушков или колечек, других безделушек. После осуществления подношения, произносились следующие слова:
На следующее утро в чашке с кашей, в стакане с молоком вы можете увидеть подъеденные угощения. Если вы подкладывали домовому дополнительный подарок, то его не будет на месте. Это и есть знак того, что домовой принял ваши дары и благодарен вам за них. Однако, если еда осталась нетронута, как и подарки, стоит немного побеспокоиться. Возможно, домовой сердится на вас и не хочет принимать ваши подарки, или он покинул ваш дом по каким-либо причинам.
После прикорма еду можно утилизировать привычным вам способом или раздать бездомным животным, рассыпать выпечку и кашу для зимующих птиц.
Источник: Курьер.Среда