Хумус можно мазать на хлеб, гренки, подавать к свежим овощам или основным блюдам в качестве соуса. В хумусе много витаминов и растительного белка, кальция, фосфора, магния и калия – во время поста и в вегетарианском меню он просто незаменим.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
· Нут 100 г
· Лимонный сок 10 мл
· Оливковое масло 20 мл
· Кумин (зира) 5 г
· Копченая паприка 5 г
· Тахини 40 г
1. Замочить нут в холодной воде на ночь.
2. На следующий день в той же воде поставить варить его на малый огонь на 2 часа, до размягчения.
3. Слить жидкость, оставив 1 стакан запаса (возможно понадобится добавить жидкости в готовый хумус).
4. Поместить нут в блендер, добавить оливковое масло (extra virgin), перемолоть до однородной массы.
5. Добавить тахини и постепенно молоть до более гладкой консистенции. (Тахини, если не выйдет у вас купить, можно приготовить самим. Берем кунжут и прожариваем до румяности, после перетираем его с обычным растительным маслом в блендере).
Далее добавить паприку и зиру (кумин) и еще раз слегка перемешать.
Приятного аппетита!