Сегодня на поле боя сойдутся легендарный пилснер, Leffe Ambree (который никто не покупает) и случайный сорт от пивоварни Plague Brew.
Я снова выберу лучшее пиво из трёх, знатоки снова придут в ужас от таких сравнений, а победитель дополнительно сразится с чемпионом трёх предыдущих Пивных Битв (Peanut Bastard от пивоварни Selfmade).
Pilsner Urquell, пивоварня Plzensky Prazdroj, Чехия. (Стиль: чешский пилснер)
Когда только налил, ароматом похож на немецкий келлербир или даже ландбир. Дрожжи, куча зерна и сельские нотки свежесобранного урожая. Позже сельские нотки утихают и становится ближе к чешскому пилснеру. Но что-то здесь не то: хмеля в аромате почти нет.
Во вкусе травянистая хмелевая горечь (но как будто меньше, чем обычно), неприятная железистость и явный привкус маргарина. Жаль, но придется с конкурса снимать, какое-то оно совсем дефектное. Брал если что в Магните, розлив от ноября.
Vivid Vibe: Pomegranate, пивоварня Plague Brew. (Стиль: берлинер вайссе с гранатом)
В начале в аромате пенки от варенья, но малина/клубника, а не гранат. На вкус фруктовый зефир с аскорбинкой - сладко, с легкой кислинкой. Гранат во вкусе чуть-чуть есть, но если бы не сказали, то я может и не понял бы. Нормально, вкусно, но аскорбинки многовато.
Спустя пару минут гранат начинает узнаваться гораздо лучше (и в аромате тоже), превращается в гранатовый зефир с характерной аскорбинкой кислинкой. Кстати, есть что-то общее со сладким сидром. Цена - 275 рублей (за 0,5).
Leffe Ambree, пивоварня АБ Инбев. (Стиль: бельгийский янтарный/эмбер эль)
В аромате сладкий фруктовый чай с еле заметными нотками бельгийского пива. Сам аромат тоже еле заметный, и немного напоминает безалкогольную красную Балтику из недавнего обзора.
Во вкусе фруктовый чай (вишня/каркаде) на фоне зерна, с намеками на Бельгию. На послевкусии легкая горчинка и совсем нет сладости, из-за чего пиво кажется пустым и безвкусным (по сравнению с тем же Leffe). Иногда проскальзывают интересные нотки сухофруктов и орехов, но это ситуацию не спасает. Цена - 80 рублей (за 0,33).
Итоги:
Дисквалифицирован: Pilsner Urquell. Или не везет, или качество действительно гуляет. Мне уже не в первый раз попадается плохой Урквелл, поэтому мнение о нём за последние годы сильно испортилось.
2-е место: Leffe Ambree. Хотели новшеств, хотели как лучше, а получилось как всегда. Гораздо слабее привычного Leffe и заняло бы третье место, если б Урквелл не помешал сам себе.
1-е место: Vivid Vibe: Pomegranate. Приятный питкий кислячок с гранатом вместо других надоевших фруктов.
Перед началом Битвы я оценивал силы всех трёх участников как равные, но все оказалось проще простого. А вот был бы Пилснер нормальным, и взял бы я другое Leffe - мне бы пришлось ломать голову весь вечер.
Суперфинал: Vivid Vibe vs Peanut Bastard, пивоварня Selfmade (Стиль: ореховый стаут).
Ну тут без шансов. Peanut Bastard побеждает одной левой и в четвёртый раз отстаивает титул. Изи вин, как говорится.
- Подписывайтесь, если понравилось и было интересно. Впереди у нас еще много пива! А если нажать на хэштег #пабд - вылезет целая куча статей от других не менее замечательных авторов.