Найти в Дзене

Руками бисквит не брать!

Время, не терпевшее суеты. Время без легковых автомобилей, метро и самолётов. Время без интернета и телевидения.

Время, когда ежедневное чаепитие было ритуалом не меньшим, чем японская чайная церемония. Рубеж XIX и XX веков.

За столом для чаепития собиралась вся семья, а это человек десять, а то и поболее. Можно, конечно, ограничится пустым чаем, то есть чаем без без сахара, без каких-либо сладостей, конфет, печенья, без булки, бутербродов и вообще еды. Но если финансы позволяли, то на столе находилось место и чему-то из вышеперечисленного. Ну а в особых случаях на столе красовались снеди, вроде коробки печенья или бисквитов. И как брать их из коробки? Рукой - сказали бы мы сегодня, - чем же ещё. Чего там с печеньем церемонии разводить!

В эпоху, когда упаковка сама по себе уже была шедевром и даже после того, как продукт был полностью потреблён, долгое время ещё использовалась для хранения каких-нибудь мелочей, отношение к содержимому таких коробок было совсем иным, важным, чинным и неторопливым. Из коробки в индивидуальную тарелку кусок бисквита или печенья попадал посредством приспособления, которое само по себе уже было шедевром и украшением стола. Одно из таких столовых чудес рубежа XIX и XX веков - в витрине музея истории Риги и мореходства.

Из экспозиции Музея истории Риги и мореходства
Из экспозиции Музея истории Риги и мореходства

Можно, конечно, тот же бисквит или то же печенье и рукой, но где же тогда церемония, степенность и прочие составные ритуала? Вот так начнёшь таскать из коробки печенье руками и закончишь тем, что воду кипятить придётся не в самоваре, в в электрочайнике, и сам чай заваривать не в специальном заварочном чайнике, а прямо в кружке, бросив туда чайную труху, предварительно завёрнутую в бумажный пакетик.

Еда
6,93 млн интересуются